Адам и Ева никогда не встречались?


Согласно последним исследованиям, самый недавний предок всех живущих сейчас мужчин жил в Африке 59 тысяч лет назад.

Ученые из 8 стран составили генетическое генеалогическое дерево человечества, изучая изменения в Y-хромосоме у более чем у тысячи мужчин из разных стран по всему миру, включая Пакистан, Индию, Камбоджу, Лаос, Австралию и Новую Гвинею, Америку, Мали, Судан, Эфиопию и Японию. Y-хромосома — одна из двух половых хромосом, которая присутствует только в мужском организме (женский организм содержит две X-хромосомы).

Новые исследования подтвердили теорию, по которой местом рождения и формирования современного человека является африканский континент.

В ходе исследования, однако, возникли и новые, далеко не последние, вопросы. Так, например, наш самый недавний мужской предок оказался на 84 тысяч лет моложе, чем женский. Тем не менее, ученые считают, что этому есть объяснение. Они предполагают, что человеческий генетический материал представляет собой мозаику с включениями различных кусочков современной ДНК, появившихся и распространившихся среди людей в разное время.

Считается, что современный человек появился в Африке 150 тысяч лет назад и затем уже распространился по всему миру. Эта гипотеза подтверждается исследованиями митохондриальной ДНК, частью генетического материала, наследуемого исключительно от матери. Основываясь на этих исследованиях, можно утверждать, что нашим самым недавним предком была женщина — Митохондриальная Ева — и жила она в Африке 143 тысяч лет назад.

Проведенные исследования позволяют проследить изменение зон проживания современного человека на Земле: Восточная Африка, затем Ближний Восток, потом Юго-Восточная и Южная Азия, Новая Гвинея и Австралия, и, наконец, Европа и Центральная Азия.