Баталии по белорусскому вопросу в законодательном собрании Эстонии набирают нешуточный оборот. Уже произошла смена власти в парламентской группе "В защиту демократического развития Белоруссии". Вчера комиссия по иностранным делам пригласила двух работников МИДа с отчетом о положении в Белоруссии накануне президентских выборов.

Группа в защиту белорусской демократии была создана два месяца назад по инициативе исамаалийтовца Андруса Херкеля, который собирался оказывать помощь белорусской оппозиции в борьбе "с игнорирующим права человека режимом Лукашенко". Однако возглавил объединение Владимир Вельман, который не считает правильным навязывать другой стране свои представления о демократии. Тогда же депутат-центрист высказал "Вестям" сомнение, что его позиция совпадет с общей внешнеполитической линией Рийгикогу, и объявил о намерении уйти с поста, если действия возглавляемой им группы будут противоречить его принципам.

И вот это противоречие стало настолько явным, что четверо членов группы из фракции Партии реформ пригрозили уходом из объединения, возглавляемого "недемократичным человеком", и были активно поддержаны республиканцами.

Вельман в своем заявлении об отставке написал, что, будучи демократическим государством, Эстония обязана поддерживать развитие демократии в других странах мира. И парламентская группа должна вести диалог с оппозиционными силами, выслушивать лидеров разных общественных движений, общаться с представителями творческих союзов, чтобы составить целостную картину о ситуации в Белоруссии. "Я не считаю правильным исполнять чей-то заказ и общаться с узкой прослойкой белорусской оппозиции, но, похоже, что Марко Михкельсону и его единомышленникам это не подходит", — заявил Вельман и ушел с поста руководителя группы, дабы она не утратила "политического равновесия".

Инициативная группа "Список Кленского", комментируя ситуацию, выразила недоумение, почему предметом столь пристального интереса Эстонии с некоторых пор стала Беларусь? "Если она мешает планам Запада экспортировать оранжевую демократию (фактически расширять свою сферу влияния), то возникает логичный вопрос: почему мы откровенно вмешиваемся во внутренние дела Беларуси, но по сей день с пеной у рта осуждаем сталинскую практику экспорта революций, захвата Прибалтики в 1940 году?", — с присущим лидеру движения напором спрашивает "Список Кленского".

Возглавивший защитников белорусской демократии Андрес Херкель считает важным шагать в ногу с Европейским союзом и Советом Европы. Заместителя Херкеля реформиста Кристийну Оюланд больше всего порадовало, что Рийгикогу в отношении Белоруссии достиг полного консенсуса: "Сегодня мы можем сказать, что белорусская политика эстонского парламента едина. Эта политика должна поддерживать свободу и демократию".

Четверо реформистов согласились остаться в группе, но мечта Вельмана о политическом равновесии не сбылась. С понедельника Михкельсону и трем его однопартийцам будут помогать защищать демократию в Белоруссии еще 13 республиканцев. Всего же в этом деле задействована половина членов отечественного парламента.

По численности "белорусскую группу" догоняют защитники памятников старины, которых в парламенте 26. Даже родственными финноуграми интересуются только 12 депутатов. Ревнителей прав женщин, островитян, тайваньцев, печорцев примерно одинаково — по 20. И только шестеро народных избранников согласились заняться разрешением социальных проблем Северо-Востока родной страны.

Поделиться
Комментарии