13 способов победить стресс менее чем за 15 минут

часть 2
13 способов победить стресс менее чем за 15 минут
MorgueFile

Вчера мы рассказали о семи не совсем обычных методах смягчения стресса. Сегодня мы опубликуем шесть последних методов. Ну как, помогает?

Создайте импровизированный альбом
Наклейки, цветная бумага и вырезки из журналов кажутся заданием из детского сада, но рукоделие в сочетании с фантазией помогает и взрослым развивать свой дух. Рассматривайте это в качестве игры для взрослых. Импровизированный альбом поможет вам сосредоточиться и отойти от связанных со стрессом сложных эмоций. Кроме того, такая деятельность эмоционально сблизит вас с людьми, которым вы посвятили в альбоме картинку или запись. Instagram и Pinterest не в счёт! Вся прелесть импровизированного альбома заключается в ручной деятельности: вырезание, наклеивание, размещение вырезок и составление записей позволяют расслабиться гораздо лучше, чем при загрузке фотографий в Интернет.

Начните с физического хобби
Если импровизированный альбом не для вас, то попытайтесь найти какое-либо более привлекательное занятие. Стресс перегружает мозг человека всякими мыслями, и когда эти мысли беспорядочно кружатся в головке, человек чувствует, что он не справляется с ними. Одним из лучших способов остановить спираль стресса является попытка сосредоточиться на одной мысли.

Запачкайте руки в прямом смысле этого слова! Садовые работы заставят вас выйти на свежий воздух и позволят физически сблизиться с землёй. Вязание заставит вас сосредоточиться на последующих петлях. Важно направить свою деятельность на одно конкретное дело, которое позволит устранить стресс, приводящий к рассеиванию мыслей.

Напрягайте мышцы (и затем расслабляйте их)
История этой техники берёт своё начало в 1930-ых годах, и с тех пор данная техника остаётся очень популярной. Смысл прогрессивного расслабления мышц заключается в том, чтобы сначала создать напряжение в мышцах, а затем освободить их, чтобы добиться физического расслабления. А в расслабленном теле обитает и расслабленный дух.

Для начала выберите удобную позу. Например, ложитесь на спину. Напрягайте и расслабляйте каждую группу мышц по одной за раз через каждые 5 секунд, начав со лба, глаз и губ. Затем проделайте то же самое с кистями рук, руками, плечами, спиной, животом, бёдрами, ягодицами, ногами и, наконец, с пальцами ног. Если вы чувствуете напряжение где-либо, то напрягите и расслабьте мышцы этой области ещё три-четыре раза. В борьбе с напряжением в мышцах помогает также сбалансированное питание и потребление достаточного количества минералов (например, магния). Но об этом вы уже знаете!

Дышите глубоко
Не важно, стоите ли вы в очереди в магазине или сидите в машине и ждёте ребёнка с тренировки — посвятите себе одну минуту, в течение которой вы будете делать глубокие вдохи через нос, позволяя воздуху наполнить всё тело от грудной клетки до нижней части живота. Затем сделайте глубокий выдох. Чтобы лучше почувствовать дыхание, можете положить руки на живот или грудную клетку. Такое дыхание окажет успокаивающее воздействие, поскольку клетки тела получат больше кислорода и человек в это время будет сосредоточен только на дыхании.

Пишите воображаемые письма с благодарностью
Изменить направление связанных со стрессом мыслей поможет применение следующей формы когнитивно-поведенческой терапии. Чтобы избежать чрезмерного повышения уровня стресса, важно научиться укрощать свои мысли. Например, если вы чувствуете напряжение в теле, представьте большой красный знак ”стоп”. Немедленно измените направление мыслей и сосредоточьтесь на тех делах, за которые вы благодарны. Осмотритесь и обратите в этот момент внимание на всё то, что вам кажется красивым или приятным. Сохраните список благодарностей в своём смартфоне, чтобы и в дальнейшем в стрессовой ситуации вы могли напомнить себе о тех делах, которые идут у вас хорошо.

Нюхайте розы
Исследования в области ароматической терапии дают противоречивые результаты, но каждый, кто хоть раз вдыхал запах роз или океанского бриза, знает, что эти запахи тоже могут оказать успокаивающее влияние. Один из приёмов заключается в том, чтобы по окончании расслабляющей ванны добавить пару капель своего любимого запаха в кокосовое масло — тогда запах продержится дольше. Считается, что вдыхаемый запах изменяет ваше настроение, стимулируя разные части мозга, связанные с эмоциями. Можно также попробовать запахи, напоминающие природу. Например, запах солёной воды или только что закончившегося дождя может очень хорошо успокоить вас, поскольку он помогает задуматься о жизни вне рамок фактора стресса, обременяющего вас в данный момент.