Советник спортивного отдела Министерства культуры Ярко Коорт сказал, что правительство установило такие ограничения в целях защиты жизни и здоровья людей.

"Решение было принято из наилучших представлений правительства и в сотрудничестве с Департаментом здоровья и научным советом. Последние данные показывают, что вирус широко распространен по всей Эстонии, особенно в Харьюмаа и Ида-Вирумаа. Во время Рождества и Нового года люди передвигались больше и меньше следовали рекомендованным ограничениям, что нашло отражение в статистике заболеваемости и смертей”, — сказал он.

"Цель ограничения групповых тренировок — уменьшение контактов между людьми. Если дети из разных школ и детских садов собираются вместе после школы для тренировки по футболу и кто-то из них болен, то вирус может передаться другим детям. Далее вирус может начать распространяться в школе или детском саду и заразить других детей, которые в свою очередь могут заразить домочадцев, в том числе из групп риска".

Точное количество заболевших во время тренировок Коорт назвать не смог, но отметил, что вирус с большой долей вероятности распространяется через действиях, при которых человек интенсивно дышит.

Когда именно дети смогут вернуться к тренировках в помещениях, представитель ведомства сказать затруднился, отметив, что это зависит от решений правительства.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.