Фармацевты призывают жителей Эстонии следовать трем принципам при посещении аптек во время кризиса, вызванного вирусом: своевременно обновлять рецепты, запастись временем при посещении аптеки и без особой необходимости не трогать продукцию, выставленную на витринах и прилавках.

"Сейчас тяжелые времена, и заболеть может каждый. Участились случаи, когда пациенты остаются без лекарства из-за отсутствия рецепта, в то время как домашние запасы закончились”, — отметила главный провизор союза аптекарей Кайди Сарв. ”Во избежание проблем следует попросить у врача новый рецепт сразу после того, как вы выкупили в аптеке предыдущий. Если домашних запасов хватит не более чем на две недели, то самое время обратиться к врачу”.

Хотя заражение через поверхность маловероятно, фармацевты просят не трогать продукцию полках и не открывать упаковки. "В целях безопасности необходимо снизить взаимодействие с потенциальными источниками инфекции. Обратитесь к аптекарю и он поможет вам выбрать необходимое лекарство ”, — сказала в свою очередь председатель палаты фармацевтов Карин Аламаа-Аас. ”Также разумно спланировать посещение аптеки заранее и запастись достаточным количеством времени, поскольку аптекарю будет необходимо совершить ряд действий при выдаче лекарства и консультировании. Из-за постоянного риска заражения коронавирусом аптеки внедрили ряд мер безопасности, которые могут несколько увеличить время обслуживания пациентов”.

Аламаа-Аас подчеркнула, что при посещении аптеки следует носить маску, держаться на расстоянии не менее двух метров от других пациентов и продезинфицировать руки на входе.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.