Как сообщает издание, в чате "Armastuse saal" (”Зал любви”) Хельме общался под ником m41tln, а агент полиции под видом 12-летней девочки — под ником Marleen12. Хельме начал разговор с вопроса: ”Что привело сюда такую молодую девочку?”.

Помимо прочего, в переписке с представлявшимся девочкой агентом Хельме говорит, что занимался сексом с детьми восьми и десяти лет и особенно захватывает то, что у таких молодых еще нет опыта. Когда агент спросил, понравилось ли восьмилетней заниматься с ним сексом, Хельме ответил ”не очень. Без слез не обошлось” и добавил, что в действительности сексом с детьми занимаются намного чаще, чем говорится публично.

В суде Хельме сказал, что воспринимал происходящее как виртуальную игру, в которой он исполнял определенную роль. ”Я ни на секунду не отождествлял происходящее со своей жизнью”, — заявил он.

По утверждению Хельме, он сразу же понял, что Marleen12 на самом деле не 12 лет, и подумал, будто кто-то просто играет эту роль. ”Я предполагал, что мы оба играем. И, как мы знаем, мы оба действительно играли. Никакой несовершеннолетней [девочки] ведь не было”, — сказал Хельме.

Он добавил, что стиль общения выдавал в Marleen12 взрослого человека. ”Он [стиль] был настолько подчеркнуто детским, что это просто не мог быть ребенок”, — пояснил подсудимый.

Прокурор Андра Силд, комментируя для Delfi обнародованную переписку, сказала, что прокуратура не располагает информацией, что описанные пользователем m41tln случаи сексуальных действий имели место. ”Если у прокуратуры появляется информация о любых преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, то мы эту информацию проверяем. Но на настоящий момент у нас нет информации, что это произошло в реальности”, — пояснила Силд и добавила, что в контексте обвинения высказывания Хельме в чате все же имеют важное значения.

Со фрагментами переписки можно ознакомиться ЗДЕСЬ.