Разъясняет руководитель Восточного центра тревоги Янек Муракас.

”По телефону Центра тревоги 1247 можно получить ответ на вопросы, касающиеся распространения коронавируса и действующего в Эстонии чрезвычайного положения. Прежде всего, это запросы о распространении и симптомах. Кроме того, можно спрашивать об ограничениях на границе Эстонии, других ограничениях передвижения и пребывания дома”, — рассказал Янек Муракас.

К примеру, если человек желает узнать, может ли он ходить из Нарвы в Ивангород и обратно каждый день за покупками? Или как можно попасть с Сааремаа на материк? Одиноко живущий пожилой человек хочет выяснить, как и кто может помочь ему привезти на дом необходимые продукты питания и лекарства, сколько на данный момент положительных анализов на коронавирус, являются ли хронические больные, например, с диагнозом астма, группой риска? Можно ли выходить из дома и так далее.

”Важно понимать, что по номеру 1247 вы получаете достоверную информацию напрямую от государства. Пожалуйста, используйте этот номер для того, чтобы проверить, корректна ли та информация, которую вы где-то прочли или услышали. Давайте предотвратим слухи и неразбериху, позвонив на номер 1247”, — призывает Янек Муракас.

Напоминаем, что для медицинских консультаций и советов врача необходимо использовать номер 1220. В случае. Если вам необходима неотложная помощь, как и ранее, звоните на номер 112.

Телефон 1247 работает круглосуточно и бесплатен для всех жителей Эстонии. если вы находитесь за границей, то для консультации по всем вышеперечисленным вопросам набирайте номер +372 600 1247.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.