Что является, на ваш взгляд, самой острой проблемой Таллинна? С чего вы начали сразу — без разбега?

Важно иметь общую картину городского развития. И начинать нужно с городского планирования. Если у нас нет четкой картины, каким город станет через 10-15 лет, то тогда мы не сможем решить проблему нарастающих пробок, мы не сможет точно планировать места расположения учебных заведений. В конечном итоге от планирования зависит и коммунальное обслуживание, вплоть до уборки снега.

Что можно сделать, чтобы разрешить транспортные проблемы? Вообще, возможно ли это?

Есть два подхода. Где-то стараются делать все больше дорог и делать их все шире, больше полос. Это такой американский подход. Европейский подход — ограничивать возможности для личного транспорта и создавать возможности для общественного транспорта. В Таллинне пошли скорее по второму пути. Мне кажется, что этот путь требует пересмотра или более глубокого анализа. Конечно, было бы здорово, чтобы центр города был пешеходным и зеленым, чтобы там не было личного транспорта. Но есть большой вопрос — куда ему деваться.

Может быть, наигрались с реверсивной Гонсиори?

Вам честно ответить? Ситуация стала гораздо лучше, чем была до ремонта дороги. Но это тот случай, когда надо провести дополнительный анализ, провести замеры, чтобы понять, насколько оправдано такое разрешение. У меня есть сомнения относительно реверсивной улицы.

В какой пробке по утрам стоите вы лично? Что делаете в пробке?

Да, в том числе стою и на Гонсиори. Я стараюсь пробки объезжать и выезжать пораньше из дома.

На выборах за вас в очередной раз проголосовало огромное количество избирателей: в округах Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита в Таллинне за вас отдали свои голоса 17 150 человек. Как вы их благодарили? Хотите - можете сделать это сейчас.

Для меня безусловно очень важно и эмоционально, что столько людей за меня смогли проголосовать, но я также понимаю меру ответственности. Благодарен своим избирателям, и буду стараться соответствовать их ожиданиям!

Итоги выборов посеяли разные настроения. То, что центристы вошли в коалицию с EKRE по известным причинам, шокировало большинство избирателей. Что считает на этот счёт политик Михаил Кылварт все слышали и неоднократно, а что думает и говорит русскоязычный житель страны Михаил Кылварт?

Сейчас скажу фразу, которая из уст политика не очень вызывает доверия. У меня не бывает расхождения относительно моей позиции с точки зрения человеческого отношения и то, что выходит на политическую повестку дня. Я сказал изначально как политик, что неправильно создавать коалицию с партией, которая вызывает у нашего избирателя более чем негативные эмоции, и это взаимно, как мы знаем. Это я сказал и как политик, и как человек. То, что я посчитал необходимым взять на себя ответственность за это решение, не встать в сторону и не показывать пальцем на тех, кто принял это решение, а разделить эту ответственность и постараться максимально добиться для нашего избирателя тех возможностей, которые были заложены в программу — именно для русских людей проживающих в Эстонии — это была моя больше человеческая позиция, нежели позиция политика. С политической точки зрения надо было поступать по-другому, чтобы не ставить под угрозу свой политический имидж и возможные голоса в будущем.

Хорошо, давайте разберемся: какой у вас родной язык? На каком языке вы работаете, на каком думаете?

Для меня родной язык — русский язык. Этнически во мне нет русской крови. Моя мама была кореянка. Отец — эстонец. Но язык, который формирует мою ментальность, мироощущение и культурную базу — это русский язык. Я родился в семье, где моя мама была русским филологом, мой дядя был русским филологом, моя родная сестра русский филолог, ее муж русский филолог и мой двоюродный брат тоже русский филолог. В семье не без… юриста. Я юрист по образованию.

Вы наверняка знаете, кто такой Юрий Дудь. Его интервью оканчиваются таким вопросом: ”Окажись вы перед Путиным, что бы вы ему сказали?”

Я бы спросил, что он мне скажет. Ведь ему так повезло со мной встретиться. (Смеется). Мне было бы интересно встретиться с мировым лидером. Хотя я слабо представляю себе такую возможность. Но если все же надо ответить на вопрос в развлекательном ключе, то я бы предложил Путину провести совместную тренировку.

Блиц-интервью с Михаилом Кылвартом:

· Мэр или президент? Мэр