Так, например, британская The Telegraph приводит четыре аргумента в пользу того, что шедевр не настоящий.

Прежде всего, издание указывает на тот факт, что, согласно результатам экспертиз, картина была создана около 1500 года — а в это время 48-летний Леонардо серьезно увлекся физикой и оптикой. В то же время хрустальный шар в руке "Спасителя мира" изображен неправильно — лучи света в нем не преломляются, а складки на одежде за шаром не искажены.

Второй момент касается положения тела Христа на картине. Для всех работ Да Винчи характерны динамика, сложные, замысловатые позы и непременные изгибы шеи и плеч. Христос же на этом полотне изображен фронтально, без малейшего намека на движение.

"Леонардо был изобретателем, он рисовал людей в динамичных, замысловатых, закрученных позах, он предсказал композиции Рафаэля и оказал огромное влияние на искусство своего времени. Новаторство мастеров Ренессанта было в том, чтобы позволить фигурам взаимодействовать с поверхностью и структурой картины, объемным пространством. Это нечто большее, чем прямой старомодный взгляд в лоб. Леонардо никогда не обращался к такой византийской манере портрета, плоской и симметричной. И ни для одного мастера Ренессанса это не характерно. Все они к тому времени продвинулись гораздо дальше", — пишет Vulture.

Издание напоминает, что к 1500 году Микеланджело уже завершил свою потрясающую Пьету в Риме и работал во Флоренции над Давидом. Ботичелли тоже находился во Флоренции. "Трудно представить, Да Винчи, который работал в это время во Флоренции и знал, что молодого Микеландело приветствовали как "молодого Леонардо", внезапно регрессировал и создал такую консервативную картину. Если мы хотим верить в то, что "Спаситель мира" был создан в 1500 году, то сам Да Винчи в это время уже многократно превзошел примитивные идеи таких портретов, в том числе в своем прекрасном портрете музыканта и двух "Мадоннах в гроте". "Спаситель мира" просто не вписывается в контекст", — говорится в статье.

Третья группа претензий к самой дорогой картине в мире касается темной истории ее происхождения. История полотна более-менее прослеживается до Карла I. Однако кому картина принадлежала с 1763 по 1900 год, историкам искусств не известно. А после того, как "Спасителя мира" продали в 1958 году, последовал новый "темный" период — до 2005 года.

Однако самым убедительным аргументом выглядит довод о том, что полотно пережило столько реставраций и доработок, что если когда-то к нему и приложил руку Да Винчи, то следов работы мастера уже почти не осталось. После появления в публичной плоскости в 2006 году картина была подвергнута шестилетней реставрации. Некоторые эксперты утверждают, что 90% картины было создано за последние 50 лет.

Предполагается, что картина была написана для французского королевского дома и попала в Англию после женитьбы Карла I на французской принцессе Генриетте Марии в 1625 году. Тогда же мастер Вацлав Холларт, видимо по приказу королевы, сделал с полотна гравюру.

Картина числилась в реестре королевской коллекции, составленном через год после казни Карла I в 1649 году, затем была продана на аукционе в 1651 году и к 1666 году вернулась в королевскую коллекцию при Карле II. По некоторым данным, она находилась в личном кабинете короля. После 1763 года следы картины теряются, пока ее не приобрели в 1900 году в сильно поврежденном виде для частной коллекции.

В 2007 году картина была отреставрирована в Институте изящных искусств Нью-Йоркского университета. На следующий год группа экспертов по творчеству Леонардо да Винчи изучала полотно в Национальной галерее в Лондоне и сравнивала манеру письма с другой известной работой мастера — "Мадонна в скалах".

Поделиться
Комментарии