Главным героем второго видео стал "тайный агент" в черном костюме и солнцезащитных очках. По сценарию мужчина ”забывает” чемоданчик в людном месте и быстро уходит. Спустя несколько секунд в чемоданчике начинает что-то пикать.

Как выяснил портал Delfi, за этими розыгрышами стоят молодые люди из Таллинна, которые именуют себя пранкерами. (Пранк от англ. prank — проказа, выходка, шутка).

”Наша команда состоит из трех друзей детства, кроме того, нам помогают наши знакомые. Все началось в 2003 году, когда у нас появилась любительская видеокамера. В последнее время пранк стал популярен”, — рассказал о своем развлечении один из пранкеров Марек, поясняя, что в какой-то момент друзьям просто захотелось скрасить серые и обыденные дни.

Теперь свои ролики пранкеры снимаются на хорошую технику. ”В 2012 году я начал заниматься уличной фотографией. К тому моменту у меня уже была полупрофессиональная камера, а также несколько линз. Остальное я покупал уже в процессе подготовки к съемкам”, — пояснил Марек и добавил, что с техникой также помогают и друзья.

С полицией ребята пока не сталкивались, несмотря на то, что два розыгрыша были на грани: любой прохожий мог бы вызвать полицию или применить физическую силу. Об этом напомнил руководитель бюро охраны правопорядка Пыхьяской префектуры Валдо Пыдер, который комментировал и предыдущее видео с ограблением банка.

”Хотя в каком-то смысле это пошло бы на пользу нашему видео, — прокомментировал Марек возможную встречу с полицией во время проведения розыгрыша. — Но опять же, мы понимаем, что это игра с огнем”.

”Самое опасное — кто-нибудь может применить огнестрельное оружие”, — также предупредил Пыдер.

По словам пранкера, некоторых прохожих после проведения эксперимента все же приходилось успокаивать. ”Мы переживали по поводу излишне грубой реакции, особенно во время съемки видео с бомбой. Мы опасались, что люди начнут звонить в полицию и службу спасения”, — признал молодой человек. 

Кстати, по словам пранкера, их команда уже планирует снять следующее видео. "Но оно будет безобидное и доброе", — заверил Марек.

”Если человек нарушает общественный порядок или его действия стали причиной вызова оперативных служб, то за это в рамках дела о проступке можно наказать как денежным штрафом, так и арестом — все зависит от конкретного нарушения и последствий”, — заметил представитель правоохранительных органов.

Если был сделан ложный вызов, то на основании эстонского законодательства нельзя востребовать расходы, связанные с работой оперативных служб.

Тем не менее в рамках гражданского судопроизводства требование о возмещении материального ущерба могут предъявить предприятия, например, торговые центры или увеселительные заведения, на работу которых повлиял экстренный вызов. Ведь по причине такого вызова из здания могут эвакуировать людей.

”В любом случае, ложный вызов оперативных служб — серьезное нарушение, которое влечет за собой трату ресурсов полиции, спасателей и скорой помощи”, — сказал Пыдер, обратив внимание, что эти траты происходят за счет налогоплательщиков.

В полиции посоветовали не проводить такие эксперименты, поскольку они могут повлечь опасность как для участников эксперимента, так и для случайных прохожих.

Поделиться
Комментарии