По ее словам, кроме пояснений своего выбора люди охотно давали комментарии, связанные со своим видением будущего Эстонии, а также делились своими переживаниями и опасениями: ”Надо отметить, что большинство отвечающих не видит перспектив для дальнейшего проживания нынешних и будущих русских выпускников на своей родине — Эстонии. К примеру, продолжение обучения в Эстонии или в Германии получило почти поровну голосов”.

Некоторые из желающих остаться и продолжить обучение в Эстонии (24 голоса, комментированных ответов 4) пояснили свой выбор тем, что:

1. Эстония это ”Isamaa” (цитата, взятая из ответа)
2. качество образования (в Эстонии ”преподаватели профи своего дела. На счет других стран нет уверенности в качестве полученных знаний, а так же в их актуальности”)
3. доступность образования ”В Эстонии относительно дешево получать высшее образование и легко поступить в университет”, ”слабое финансовое положение семьи”
4. ”от безысходности”

Один из отвечающих снял заботу с государства и переложил все на семью: ”Не государство детей воспитывает и растит добрыми, отзывчивыми, работящими, а семья! Если в семье привиты такие качества, то ребенок вырастет Человеком. Где бы он не получал образование, главное, не голова набитая знаниями, а хорошо работающая голова! Основу нужно закладывать дома, в своей семье, в своём городе, в своей стране. Дополнительные знания и навыки стоит получать за границей, чтоб была возможность сравнивать и анализировать”.

Германия (23 голоса) была названа в силу качественного, дешевого или бесплатного образования, большого количества перспектив и возможностей найти достойную работу и высокого уровня жизни. Также было замечено, что в Германии ”отсутствует русофобия”.

Блинцова отметила, что любопытный комментарий был дан о перспективах для молодежи: ”Поступать на бакалавриат собираюсь в Германии, поскольку основной иностранный язык -немецкий. К тому же возможности там шире. Образование бесплатное и выбор специальностей больше. Но, поскольку это достаточно финансово тяжело, (прожиточный минимум в Германии соответствует средней зарплате в Эстонии, т.е. 700 евро) принял решение принять участие в волонтерской молодежной программе. Суть программы — волонтерская деятельность в разнообразных областях в разных странах Европы (в моем случае — Германия). Во время программы волонтер обеспечивается бесплатным жильем, питанием, проездным, помимо этого он получает карманные деньги (150-400 евро). <…> В моем кругу есть достаточно много знакомых (необязательно из Эстонии), которые перед поступлением в иностранные ВУЗы уехали именно по молодежным программам. Эти программы дали им возможность сориентироваться в новой стране, подкопить средства для первых месяцев проживания (после того, как программа закончится), подучить язык и обзавестись новыми социальными контактами (для успешной интеграции в новой стране, это необходимо, но сделать это без проживания в самой стране невозможно)”.

Лидером опроса ”Русской школы в Эстонии” оказалась Россия (67 голосов).

Преимущественно все отвечающие выбрали ее из-за возможности обучения на родном языке и высокого уровня качества образования в России. Упоминалась также связь между качеством образования и обучением на родном языке.

11 голосов получила Финляндия благодаря близкому расположению к Эстонии, доступности высшего образования, возможность обучения на английском языке. Финляндию выбирали и те, кто планирует переехать туда всей семьей, а также хочет работать параллельно с учебой.

”В целом, выбравшие европейские страны сходились в том, что социальный и медицинский уровень выше, больше перспектив и выше уровень и качество образования. В отличие от ЭР в Европе предоставляется возможность получить квалифицированное, качественное образование (в том числе, техническое) по ряду профессий”, — добавила Блинцова.

”Надо заметить, что многие отвечающие описали не причину, по которой они выбрали ту или иную страну, а причину, почему не хотят продолжать образование в Эстонии. Среди ответов очень много эмоций, ”криков души” и даже ненависти к политическому режиму нашей страны”, — также поделилась представитель НКО.

”Навязывание русским в Эстонии эстонского языка и насильственная ассимиляционная политика делают свое дело, — делает вывод Блинцова. — Совсем уже не редкое явление в нашей стране — озлобленная русская молодежь, которая не видит выхода и хочет уехать навсегда из своей страны: ”не знаю и знать не хочу эстонский язык”, ”у этой страны нет будущего”…”.

Поделиться
Комментарии