ФОТО: Настоящий монстр из Каунасского водохранилища весил как взрослый мужчина

2 июля литовские СМИ сообщили о нерядовом происшествии – в Каунасском водохранилище рыбак-любитель поймал сома весом 76 кг и длиной 227 см. Добычу окрестили "великаном", однако в Каунасском водохранилище ловили и больших сомов.
К примеру, в 3 ч. утра 27 мая 2008 г. в Каунасском водохранилище у Палёны рыбаки поймали сома длиной 230 см и весом 83,250 кг.
Тогда поймавший сома рыбак Раймондас Микалкенас рассказал, что сначала не понял, что имеет дело с настоящим "монстром", поскольку рыба вела себя спокойно.
Сома мужчины за 1000 литов продали хозяевам местного кафе.
В 1988 году в Литве рыбаки-любители поймали сома весом 60 кг в озере Вернеяус.
В 1945 году у Русне в сети попался сом весом 95 кг.
Достигают веса 300 кг
83-килограммовый сом выглядит впечатляюще, но это не предел. Специалист Литовского фонда природы Робертас Стапонкус рассказал GRYNAS.lt, что сомы могут достигать 300 кг, правда, в Литве они, скорее всего, такими не вырастают. Я слышал истории о 120-килограммовых сомах в Литве, но о больших — нет. Только в южных странах бывают сомы весом 300 кг", — сказал ихтиолог.
"По статистике 10-летний сом достигает около метра в длину и весит около 8 кг. В разных водоемах их рост зависит от разных факторов: питание, качество воды, количестве кислорода в воде и др." — сказал Стапонкус. Он считает, что сом весом около 80 кг может быть 50-70-летней рыбой.
Рыбаки считают, что мясо старой рыбы есть нельзя, но ученый с этим не согласен. Он пробовал мясо 60-летнего сома — рыба была очень жирной и вкусной.
"Да, рыба накапливает токсины, но они накапливаются в костях и внутренних органах, а в мясе их нет", — считает Стапонкус.
"Я также поддерживаю идею "поймал-отпусти". Особенно, когда речь идет о таких трофейных рыбах. Зачем ее нести домой? Лучше отпустить и в следующем году опять поймать, только она уже будет больше. Так можно каждый год улучшать рекорд", — призывал специалист.
Стапонкус призывает рыбаков делиться добычей с учеными. Рыбаков, поймавших больших рыб, призывают писать ученому электронные письма. Он обещал, что рыбу никто забирать не будет — возьмут для исследования лишь несколько чешуек.