ФОТО и ВИДЕО: Тянак прервал Ралли Австралии, но завоевал бронзу

 (13)

В Австралии завершился чемпионат мира по авторалли. Шестой год подряд чемпионский титул завоевал француз Себастьен Ожье ("Форд"). Эстонский гонщик Отт Тянак ("Тойота") в заключительный день австралийского ралли сошел с дистанции, завоевав, как и год назад, бронзу чемпионата мира.

Ожье стал чемпионом мира, набрав 219 очков. У занявшего второе место бельгийца Тьерри Невилля ("Хендай") 201 очко. Тянак набрал 181 очко.

Неудачная серия Тянака продолжилась в Австралии
Заключительный день Ралли Австралии Тянак начинал в роли лидера, опережая ближайшего конкурента на 20 секунд. В виртуальной таблице чемпионата мира он шел вторым, уступая Ожье только 6 очков. Но как и на двух предыдущих этапах в Великобритании и Испании, удержать лидерство эстонский гонщик не сумел.

На СУ20 уроженец Сааремаа вылетел с трассы, потерял примерно 20 секунд и уступил лидерство. На этом его приключения не закончились. На предпоследнем спецучастке Тянак еще раз вылетел с трассы и вынужден был прервать ралли. Чуть раньше досрочно завершил выступление и Невилль, который потерял на СУ22 заднее колесо.

Победителем австралийского этапа стал финн Яри-Матти Латвала ("Тойота").

Ралли Австралии (24/24)

Стабильность - признак мастерства
Два года подряд Тянак замыкает призовую тройку. Стабильность, как известно, признак мастерства, но по ходу сезона эстонский гонщик вполне мог рассчитывать и на чемпионский титул.

Тянак стал единственным гонщиком, кто смог выиграть в этом году три этапа подряд (Финляндия, Германия, Турция). Однако после победной серии наступила черная полоса, которая не позволила подняться выше третьего места.

Впрочем, один повод для радости в заключительный день чемпионата мира у Тянака все же был. "Тойота", за которую выступал эстонский гонщик, выиграла командный зачет, опередив "Хендай" и "Форд".

Тянак вылетел с трассы на СУ20

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии