Завершивший карьеру эстонский лыжник: после ЧП с Веэрпалу все рухнуло

 (13)

Peeter Kümmel
Peeter KümmelFoto: Hendrik Osula

35-летний лыжник-спринтер Пеэтер Кюммель, завершивший весной спортивную карьеру, дал интервью Eesti Päevaleht, в котором подвел ее итоги.

Если не считать тройку знаменитых медалистов Олимпийских игр (Кристина Шмигун-Вяхи, Андрус Веэрпалу и Яак Маэ), то Кюммель по своим результатам занимает четвертое место в истории эстонского лыжного спорта. На Олимпиаде-2010 в Ванкувере он был 14-м, а на чемпионате мира 2011 года в Осло занял в спринте почетное 6-е место.

Тот сезон оказался самым успешным в карьере лыжника, а затем все рухнуло. Вот как объяснил ситуацию Кюммель:

"Подъем результатов спринтерской команды завершился после начала допинг-скандала с Андрусом Веэрпалу весной 2011 года. Гармоничный механизм в Лыжном союзе начал с этого момента трещать. Наш тренер норвежец Бьорн Кристиансен неожиданно ушел. Тренировочный процесс, атмосфера, результаты - все упало.

ТОП

Только два сезона лыжники-спринтеры могли работать на максимальном уровне - фанатичный тренер, восстановление, финансирование. Четыре спринтера в те годы попали на этапах Кубка мира в десятку сильнейших. Эти результаты давали базу для дальнейшего подъема. Но построенная годами система рухнула в один момент".

Напомним, что допинг-история Андруса Веэрпалу начала широко обсуждаться в апреле 2011 года. Двукратный олимпийский чемпион был дисквалифицирован на три года. Позже с лыжника в Спортивном арбитражном суде сняли дисквалификацию, поскольку эстонская сторона сумела доказать, что забор проб проводился с нарушением процедурных правил. Принимал ли допинг Веэрпалу или нет - этот вопрос в Спортивном суде не рассматривался.

Окончивший в свое время отделение физиотерапии Тартуского университета Кюммель занимается в настоящий момент бизнесом (продажа медицинского
оборудования) и раз в неделю ведет прием пациентов в Отепя.

Peeter Kümmel Foto: Rauno Volmar
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии