Депутат Госдумы дисквалифицирован за допинг в Сочи

 (5)
Alexey Voevoda ja Alexander Zubkov
Alexey Voevoda ja Alexander Zubkov Foto: David Gray, REUTERS

Международная федерация бобслея и скелетона дисквалифицировала бывшего российского бобслеиста Алексея Воеводу за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде-2014 в Сочи.

"Мы получили уведомление о том, что бобслеист Алексей Воевода дисквалифицирован международной федерацией на два года (с 21 декабря 2018 года по 20 декабря 2020 года) за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи", – сообщили в пресс-службе РУСАДА.

В течение 21 дня Воевода может подать апелляцию на данное решение в Спортивный арбитражный суд.

16 января аналогичное решение было принято по российским бобслеистам Александру Зубкову, Александру Касьянову, Алексею Пушкареву и Ильвиру Хузину.

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил Воеводу двух золотых наград, завоеванных в соревнованиях двоек и четверок на Олимпийский играх в Сочи. Спортивный арбитражный суд признал Воеводу виновным в нарушении антидопинговых правил на Играх-2014, но заменил пожизненное отстранение от Олимпиад на недопуск только до Пхенчхана-2018.

С сентября 2016 года Воевода является депутатом Госдумы от "Единой России" и членом Комитета по экологии и охране окружающей среды.

В российской Думе уже есть спортсмен с допинговым прошлым – депутат от "Единой России" Артур Таймазов, выступавший за Узбекистан, был лишен золота Пекина-2008 в вольной борьбе после перепроверки допинг-проб.