В воскресенье в Таллинне начнется матч на первенство мира по шашкам

 (3)

kabe
kabeFOTO: RAIGO PAJULA

В воскресенье, 12-го мая, в 11.00 в гостинице Nordic Hotel Forum пройдет торжественное открытие матча на первенство мира по международным шашкам, в котором сыграют гроссмейстеры — нынешний чемпион мира, четырехкратный обладатель титула, Александр Георгиев и претендующий на это звание трехкратный чемпион мира Александр Шварцман.

Главный судья матча — голландец, генеральный секретарь Всемирной федерации шашкам Франк Теер. Матч в Таллинне продлится до 18 мая, игры ежедневно будут начинаться в 10.00 (в день открытия — в 12.00). Все заинтересованные могут посмотреть игру на месте или через трансляцию в интернете.

”В Таллинне на титул чемпиона мира сыграют два лучших шашиста и главных соперника за последнее десятилетие ”, — сказал президент Всемирной федерации шашек FMJD Харри Оттен.

”Прежде всего мы ожидаем чрезвычайно интересный матч, победителя которого невозможно предсказать из-за того, что силы равны. Со своей стороны, я хочу сказать большое спасибо Эстонии и Таллинну, где проводят матч. Таллинн стал столицей шашек в Европе — за последние годы здесь провели больше всего европейских чемпионатов. Организация соревнований Эстонским союзом шашек является образцом для подражания для Европы и для всего мира. Непременно нужно поблагодарить и Мартена ван Леенена — играющего очень важную роль пропагандиста шашек из Голландии, который внесет свой вклад и в это мероприятие. Благодаря таким лидерам, как Мартен ван Леенен и президент Европейской конфедерации шашек Янек Мягги, FMJD быстро двигается вперед”.

ТОП

”Для Таллинна является большой честью уже третий раз принимать матч на первенство мира по шашкам — в последний раз его проводили в Таллинне в 1993-м году, то есть 20 лет назад”, — сказал мэр Таллинна Эдгар Сависаар. ”Штаб-квартира Европейской конфедерации шашек располагается в Таллинне с 2007-го года, и каждый год здесь проходит какой-то европейский или мировой чемпионат. Матч на первенство мира в Таллинне — это награда Эстонии за хорошую работу по организации европейских соревнований на протяжении многих лет”.

”Шашки — это не олимпийский вид спорта, но Эстонский союз шашек смог сделать их в Эстонии привлекательным и интересным интеллектуальным видом спорта и завоевать важную позицию в сфере шашек в Европе и во всем мире”, — отметил президент Эстонского олимпийского комитета Нейнар Сели. ”Шашки — это единственная входящая в Эстонский олимпийский комитет федерация, чья европейская штаб-квартира находится в Таллинне. У нас есть спортсмены высшего класса во многих видах спорта, но при этом спортивных организаторов мирового уровня — очень мало”.

”Мы пытаемся каждый год проводить в Таллинне, по крайней мере, один чемпионат международного уровня”, — рассказал президент Эстонского союза шашек и Европейской конфедерации шашек Янек Мягги. ”В этом году в апреле прошел европейский командный чемпионат, а в воскресенье в гостинице Nordic Hotel Forum начнется матч на первенство мира. За ходом соревнований можно наблюдать на месте или в Интернете. Интересных событий хватит на всю неделю, поскольку особенностью новой системы игры является выявление победителя каждого дня”.

Претендент на титул чемпиона мира Александр Шварцман уже получал это звание в 1998, 2007 и 2009 гг, а нынешний чемпион мира Александр Георгиев — в 2003, 2004, 2006 и 2011 гг. Оба неоднократно играли в Таллинне на различных европейских чемпионатах.

Всемирная федерация шашек (Federation Mondiale du Jeu de Dames, www.fmjd.org) основана в 1947 четырьмя федерациями — Франции, Нидерландов, Бельгии и Швейцарии. Главной целью федерации является контроль за конкуренцией на чемпионате мира.

С 1897 года титул чемпиона мира делили между собой Франция и Нидерланды, но растущее число стран и желание проводить турниры более регулярно привели к созданию этой международной организации. На сегодняшний день в состав FMJD входят 60 национальных федераций шашек.

Недавно FMJD стала членом Генеральной ассоциации международных спортивных федераций (GAISF, General Association of International Sport Federations) — зонтичной организации для всех международно признанных видов спорта, олимпийских и — в случае с шашками — не олимпийских. Таким образом, членство в FMJD, а так же в FIDE (шахматы) и WBF (бридж), является частью интеграционного процесса интеллектуальных видов спорта на традиционных спортивных аренах.

Эстонский союз шашек (www.kabeliit.ee) основан 22-го апреля 1990-го года. В состав Европейской конфедерации шашек Эстонский союз шашек приняли 19-го октября 1991-го года. Эстонский союз шашек является членом-основателем Европейской федерации шашек, которая была создана также в Таллинне 13-го августа 1998-го года, и членом Эстонского Олимпийского комитета. В составе Эстонского союза шашек 17 клубов. В Эстонии увлекаются несколькими видами шашек, самые распространенные из них — это русские шашки и международные шашки (64 поля и 100 полей соответственно). Активных любителей шашек в Эстонии свыше 1000. В Эстонии много игроков в шашки высшего уровня: международные гроссмейстеры Урмо Ильвес, Арно Уутма и мастер по быстрым шашкам Арду Трейнбук и международные мастера Кайдо Леесманн и Райдо Вярик.

Европейская федерация шашек (www.europedraughts.org) основана в 1998-м году союзами из 12 стран в Таллинне. На сегодняшний момент в федерацию входит 24 страны. Первым президентом Европейской федерации шашек был поляк Яцек Павлицки и до конца 2007-года главная контора располагалась в Польше. После того как Янек Мягги был выбран на пост президента, главная контора переехала в Таллинн. Европейская федерация шашек организует турниры на звание чемпиона Европы с целью популяризовать в Европе шашки как вид спорта и привлечь к участию новые страны.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии