В промежутке с 2003-го по 2006 год Алекна выиграл все соревнования, и с 2009-го по 2014 год Хартинг не получил только одно золото. Между этими годами оба титула завоевал Кантер.

Надеемся, что упоминание этого факта не уменьшит величие Кантера. Бесспорно, с 2005-го по 2015 год наш спортсмен всегда был претендентом на медаль. Но именно в Пекине Алекна уже не был прежним, а Хартинг еще не стал тем, кем был в следующем сезоне.

Олимпийское золото после летних поражений

В Пекине Кантер продемонстрировал умение в нужный момент взять себя в руки. Хотя наш спортсмен был действующим чемпионом мира, летом он несколько раз проиграл Алекна и комете сезона, иранцу Эхсану Хадади. Последний в начале июня обошел Кантера даже в Таллинне. За пару дней до этого в берлине Кантер уступил как Хадади, так и Алекна и Хартингу.

Postimees поставил заголовок ”Соревнования в Берлине спустили Кантера на землю”, сам спортсмен сказал так: ”Азарта не хватило, я был безразличен. У меня каждый год получается так, что именно в это время я показываю самые короткие броски. Но ничего не случилось — здоровье ведь в порядке. И эта свежесть тоже придет”.

Об возможностях на Олимпийских играх Кантер рассказал так: ”Если некоторое время назад казалось, что олимпийская медаль уже висит у меня на шее, то теперь я увидел, что это все-таки не совсем так. Решает один день, час и миг — олимпийский финал будет захватывающим! Там не может быть цели меньше 70 метров. Основным соперником я считаю Алекна. Хадади — джокер”.

Возникла ситуация, когда даже эстонские журналисты сомневались в золоте. Но, может быть, это было даже хорошо, что Кантер не поехал в Пекин главным претендентом на золото. Победной была четвертая попытка Кантера. До этого положение было тревожным — эстонец оставался без медали. Правда, одного соперника, Хадади, в финале уже не было. Потому что из-за легкой травмы и, возможно, из-за нервного напряжения он провалился на квалификации.

Золотая четвертая попытка

В Эстонии было послеобеденное время, когда Кантер одержал самую большую победу в своей карьере. Вспоминается, что во время четвертой попытки, когда диск уже летел в воздухе, репортеры ЭТВ Ану Сяэритс и Хелар Осила перекрикивали друг друга. Казалось, что по крайней мере Сяэритс по полету сразу не поняла, что это победный бросок. Выяснилось, что 70 метров метать было не нужно. Результат в 68.82 тоже был на метр длиннее, чем лучший бросок занявшего второе место поляка Петра Малаховски.

Миру Кантер запомнился и представлением после победы. Выйдя с флагом на круг почета, Кантер заметил стартовые колодки и сымитировал стометровку и победный жест Усейна Болта. Хорошая находка — Болт на тот момент был самым известным легкоатлетом в мире.

”Я чувствовал се6я в этом секторе не лучшим образом, — признался Кантер в олимпийской книге. — На тренировочной площадке я делал хорошие броски, на разминке получилась всего одна попытка. Но я знал: я накопил столько уверенности, что из шести попыток в одной обязательно попаду в технику. Это одной хватило”.

Задним числом мы можем поставить под вопрос подготовку кантера и его тренера Вестейнна Хафстейнссона, потому что весной эстонец был силен, а потом отступил. Очевидно, это не было запланировано. Но поскольку золото было получено, победителей не судят.

Факт в том, что если бы Кантер в своей карьере не получил олимпийское золото, это было бы несправедливо. Но подождите, а что если в этом случае он бы еще устремился к своему первому золоту теперь, в Рио. Да стремится и сейчас, но в глубине души, конечно, уже доволен достигнутым.

  • Смотрите олимпийскую победу Кантера ЗДЕСЬ
  • Внести свой вклад в лучшие спортивные моменты Эстонии можете на TRIOBET.

Направляющийся в зарубежный лагерь Герд Кантер в видеоинтервью в 2016 году: состояние хорошее

Поделиться
Комментарии