Разговор произошел еще в мае, однако запись не выкладывалась в общий доступ, так как она могла повлиять на решения МОК и Спортивного арбитражного суда в отношении российских спортсменов.

В разговоре с Риди и Тайгертом пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) представились Игорем Ждановым, министром спорта Украины.

Разговор с главой WADA

- Нас беспокоит антидопинговый скандал в России, что об этом пишут. Может, Украине стоит обратиться с просьбой пересмотреть результаты Игр в Сочи?

– Знаете, это достаточно сложный вопрос. Давайте я вам объясню. Практически все сообщения в СМИ шли из США, из New York Times. Обвинения базируются на словах доктора Родченкова, и мы должны увидеть доказательства Родченкова. Мы очень надеемся, что исследование завершится через шесть недель, и тогда мы опубликуем отчет.

Так что ответ на ваш вопрос такой: я не думаю, что сейчас имеет смысл предпринимать какие-то действия. Нужно подождать результатов расследования WADA.

- У вас есть какие-то доказательства помимо слов Родченкова?

– Нет. В первый раз я получил эту информацию, когда мне принесли газету с интервью Родченкова.

- Вы знаете про конфликт России и Украины. У нас есть информация, что российские спецслужбы хотят добавить мельдоний в конфеты, которые производит фабрика Порошенко, чтобы подставить украинских спортсменов.

– Не уверен, что знаю, как ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, отправьте информацию нашему эксперту Робу Келлеру.

Разговор с главой USADA

- Мы прочитали интервью главы российской лаборатории Григория Родченкова. Вы знакомы с ним?

– Да, конечно. Он принимал меня в России, когда я туда приезжал.

- На Олимпиаде в Сочи наша команда по биатлону заняла третье место, а первое было у России. Мы недовольны, есть ли возможность пересмотреть результаты, учитывая интервью Родченкова?

– Да, у вас действительно много биатлонистов, которые могли бы подняться в призы.

- Мы хотим поднять эту проблему, мы уже обсуждали эту проблему.

– Да, вопрос сложный. Расследование WADA продвигается, я делаю что могу. Можете передать своему президенту, что мы ценим его интерес к этой проблеме. Расследование займет некоторое время, и мы надеемся, что до Рио результаты будут получены, и тогда речь зайдет о перераспределении медалей.

- На ваш взгляд, российская сборная должна поехать на Олимпиаду в Рио?

– Наша позиция прямо сейчас такова: мы не думаем, что сборная по легкой атлетике (при переводе «НТВ» опустил слова «по легкой атлетике» – прим. Sports.ru) должна быть допущена к Олимпиаде. Ваш президент поддерживает отношения с кем-то из российского правительства, может, с Мутко?

- Конечно. Вообще, как вы относитесь к Мутко?

– Его оборонительная позиция – это проблема. Его оправдания – это проблема. Мы надеемся, что ситуация улучшится, что дело не ограничится разговорами.

- Как вы считаете, он ведет честную игру?

– Если в какой-то корпорации ведется грязная игра, коррупция, то за это отвечает глава корпорации, был ли он вовлечен в эти действия прямо или нет.

- Мне кажется, невозможно организовать такую схему без одобрения правительства и министра спорта.

– Да, вы как министр спорта должны в этом разбираться.

- Я надеюсь, вы все-таки повлияете на результаты Олимпиады в Сочи.

– К сожалению, уже скоро Олимпиада в Рио. Нужны значимые последствия этих нарушений. Если бы я принимал решение, я бы отстранил российскую легкоатлетическую Федерацию на 12 месяцев и посмотрел бы, какие изменения последуют. К сожалению, мы не можем этого сделать, потому что прямых последствий уже не будет.

- Но вы же можете повлиять на СМИ.

– Я разбираюсь в политике, мой друг. Отправьте мне e-mail с официальным запросом.