Флаг российской делегации на параде Олимпиады доверили волонтеру

 (42)
ROKi ja Venemaa lipud
ROKi ja Venemaa lipudFoto: JIM YOUNG, REUTERS

Разрешился один из самых интригующих вопросов предстоящего парада открытия зимней Олимпиады-2018 в корейском Пхенчхане. Олимпийский флаг, под которым пройдет российская делегация, будет нести волонтер, назначенный организаторами Игр, сообщает "Спорт-Экспресс".

Российская делегация отказалась выбирать знаменосца, который бы прошел на параде открытия Игр с белым флагом МОК - это право предоставлено волонтеру, которого выберет оргкомитет Игр.

МОК убрал лидеров
Как известно, исполком МОК 5 декабря лишил российскую команду на Олимпиаде-2018 ее национальных символов (флаг, герб, гимн). В Пхенчхане российские спортсмены будут выступать в статусе нейтральных спортсменов под аббревиатурой ОАР (олимпийские атлеты из России).

Поводом для принятия такого решения стали многочисленные нарушения антидопингового законодательства российскими спортсменами на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. В конце 2017 года МОК пожизненно дисквалифицировал 43 россиян и лишил сборную России 13 наград Игр-2014.

Читайте также:

Но это был не последний удар для российской команды. В конце января МОК неожиданно для всех отказался выдать приглашения на ОИ-2018 лидерам российской команды Антону Шипулину (биатлон), Виктору Ану (шорт-трек) и Сергею Устюгову (лыжные гонки), у которых не было никаких проблем с допингом.

Спортивный суд поддержал Россию
Однако 1 февраля Спортивный арбитражный суд полностью оправдал 28 российских олимпийцев, обвиненных в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде-2014 в Сочи. Еще 11 спортсменов были оправданы частично.

Многие любители спорта в России надеялись, что это решение суда вернет российским спортсменам на Олимпиаде-2018 и национальные символы, но МОК и его глава Томас Бах выразили резкое недовольство решением Спортивного суда.

В ближайшие день-два МОК должен рассмотреть дозаявку российской команды на ОИ-2018. Олимпийский комитет России просит дозаявить 15 человек (13 спортсменов и 2 тренера), которые были полностью оправданы Спортивным судом - в этот список входят олимпийские чемпионы Сочи Александр Легков (лыжные гонки) и Александр Третьяков (скелетон). А отстраненные в конце января лидеры сборной России, похоже, вынуждены будут пропустить предстоящую Олимпиаду в Пхенчхане.

Церемония открытия зимних Олимпийские игры 2018 года состоится 9 февраля.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии