Фантастика! Смелый побег принес Алусалу 4-е место на Олимпиаде!

 (45)

23-летняя конькобежка Саскиа Алусалу показала лучший результат среди эстонских спортсменов на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Знаменосец сборной Эстонии заняла в масс-старте 4-е место! Такого результата от дебютантки Олимпиады никто не ждал.

В финале эстонская конькобежка применила очень рискованную тактику, но этот риск оказался оправдан.

Убежала от конкуренток
На втором круге Алусалу совершила резкое ускорение и оторвалась от соперниц на полкруга. Ее рывок никто поначалу не воспринял всерьез, но Алусалу выиграла все три промежуточных финиша на 4-м, 8-м и 12-м кругах. Заработав за победу на них 15 очков, Саския гарантировала себе четвертое место.

За два круга до финиша основная группа настигла эстонку. Чемпионкой стала японка Нана Такаги, опередившая кореянку и голландку.

Четвертое место Алусалу - превосходный результат. Если раньше молодая спортсменка с трудом находила средства на подготовку, то теперь эта проблема на ближайшие пару лет решена: ежемесячный фонд зарплаты Алусалу будет составлять 1600 евро, а тренировочное пособие на подготовку составит 1400 евро в месяц.

Читайте также:

Ранее наивысшим достижением молодой конькобежки было 10-е место на чемпионате мира в 2015 году.

Динамичный масс-старт
По словам Алусалу, на ее тактику в финальном забеге повлиял регламент ЭОК, который оказывает солидную финансовую поддержку спортсменам, пробившимся в десятку лучших на Олимпиаде.

"Не стану отрицать, цель у меня была ясная: занять на Олимпиаде такое место, которое позволило бы получить финансовую поддержку от Олимпийского комитета. Конечно, в моей тактике был риск, но задача была четкая - пробиться в восьмерку лучших", - сказала Алусалу в интервью Sport Delfi.

"Четвертое место (первое безмедальное) в некотором смысле не очень хорошее, но я своим выступлением и четвертым местом на Олимпиаде довольна", - отметила спортсменка.

"Масс-старт - очень динамичная и контактная гонка. Тут постоянно надо следить за соперницами. Выходить только с одним планом на лед нельзя. За последний год я просмотрела много видеозаписей гонок с общего старта и получила представление, как надо действовать в различных ситуациях", - добавила Алусалу.

Что случилось в полуфинале?
Конькобежка признала, что в полуфинальном забеге, ей сопутствовало счастье.

ТОП

"Конечно, немного повезло. Впереди бежали три спринтера, с которыми я не думала соперничать на промежуточном финише, но все трое упали. Я заработала очки и сэкономила силы для финала", - сказала Алусалу

Гонка с общего старта впервые была включена в программу Олимпийских игр. В ней участвовали 24 спортсменки, которые преодолевали 16 кругов.

Алусалу в своем полуфинальном забеге заняла 7-е место среди 12 участниц, набрав 3 очка, которые она заработала на втором промежуточном финише. Правда, получила она их не без доли везения. При выходе на прямую упали три лидировавшие конькобежки - канадка, японка и голландка. Следом за ними бежали легенда конькобежного спорта 46-летняя Клаудия Пехштайн (Германия) и Алусалу, которые выиграли промежуточный финиш и пробились в финал.

Будет ли дождь на Иванов день? Или не будет?
Ответь на вопрос и выиграй 2 билета на Õllesummer.


Спасибо за ответы и удачи!
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии