Страсти не утихли: слезы Кирпу, письмо Хансона и ответ Лехис



Eesti epeevehklemise meistrivõistlused 2018
Erika Kirpu.Foto: Hendrik Osula

Решение правления Фехтовального союза о включении в состав сборной Эстонии для выступления на чемпионате мира в Китае свежеиспеченной чемпионки Европы Катрины Лехис вызвало слезы у Эрики Кирпу, которой не нашлось места в команде.

Тот, кто думает, что страсти после этого утихли, ошибается. Ничего не утихло.

ЭОК призвал к компромиссу
Правила отбора шпажисток в сборную Эстонии были нарушены, но решение Фехтовального союза юридически корректное: если следовать уставу организации, то правление имеет право утверждать состав сборной Эстонии на чемпионаты Европы и мира.

Тема отбора шпажисток на чемпионат мира, казалось, была исчерпана, но в этот конфликт решил неожиданно вмешаться Олимпийский комитет в лице генерального секретаря Сийма Суклеса, который предложил Фехтовальному союзу для урегулирования ситуации компромиссный вариант из трех пунктов:

- отказаться от принципа выступления одних и тех же спортсменов как в личном, так и в командном турнирах

- Катрина Лехис должна фехтовать на чемпионате мира только в индивидуальном турнире

- Эрика Кирпу должна фехтовать на чемпионате мира только в личном турнире

"ЭОК не хочет, чтобы бессмысленный конфликт в фехтовании и дальше широко обсуждался, - пояснил свою точку зрения Суклес. - Мы не оказывали давление на Фехтовальный союз, просто высказали свое мнение: лучше иногда сделать шаг назад, чтобы в будущем совершить два шага вперед".

Письмо Хансона
Правление менять свое решение не стало, но президент Фехтовального союза Маргус Хансон направил письмо Лехис и ее тренеру Хелен Нелис-Наукас с предложением, чтобы чемпионка Европы сама отказалась от места в командном турнире чемпионата мира и участвовала бы в Китае только в личном турнире.

Хансон поблагодарил Лехис за достижения и выразил надежду, что ее ожидает долгая и счастливая спортивная карьера. Но на пути к вершине, считает Хансон, надо принимать мудрые решения. Одним из них, по мысли президента Фехтовального союза, должен был стать отказ Лехис от выступления в командном турнире чемпионата мира.

Также Хансон привел образец письма, которое бы Лехис могла направить в адрес правления Фехтовального союза.

ТОП

"Благодарю за доверие, что включили меня в состав сборной Эстонии для выступления в командном турнире чемпионата мира. Учитывая сложившуюся ситуацию, прошу взвесить возможность направить для выступления в командном турнире чемпионата мира сборную Эстонии в таком составе, где царит хороший микроклимат. Юлия, Кристина, Эрика и Ирина это превосходно доказали, им надо дать возможность выступить. В настоящий момент это было бы лучшее решение, а в следующем сезоне я с радостью представляла бы Эстонии и в командном турнире. Сегодня прошу дать мне возможность показать весь свой максимум в личном турнире чемпионата мира. Прошу еще раз взвесить мое предложение. Если его невозможно изменить, отдам все силы и в командном турнире".

Хансон объяснил, что должен был отреагировать на компромиссное предложение ЭОК, который финансирует фехтование, но право принятия решения оставил за спортсменкой.

Ответ Лехис был короткий и твердый. Она сообщила Хансону, что не собирается ни от чего отказываться и будет фехтовать на чемпионате мира в командном турнире.

Главный тренер Кааберма изменил позицию
Лехис и ее тренер отправились на последний этап подготовки к мировому первенству непосредственно в Китай. Три другие эстонские шпажистки (Юлия Беляева, Ирина Эмбрих, Кристина Кууск) во главе с главным тренером женской сборной Эстонии Кайдо Кааберма через пару дней улетают на тренировочный сбор в Японию.

По словам Хансона, главный тренер в последние дни несколько изменил свою позицию, но было уже поздно - правление Фехтовального союза не стало менять свое решение.

"На собрании, где принималось решение о включении в состав Лехис, первым делом голосовали о количестве спортсменок, отправляющихся на чемпионат мира, - отметил Хансон. - Перед голосованием спросили Кааберма - он высказался тогда за четырех шпажисток. А теперь он считает, что надо отправлять пять спортсменок".

Эмбрих выражает недоверие правлению
Тем временем лидер сборной Эстонии Ирина Эмбрих и нарвский клуб "Флоретт" требуют на внеочередном общем собрании Фехтовального союза - оно состоится сегодня - отставки трех членов правления во главе с Хансоном по причине утраты доверия.

По словам Эмбрих, эта ситуация не связана с исключением Кирпу из состава команды для участия в чемпионате мира. Поводом для выражения недоверия стало нарушение решения тренерского совета накануне чемпионата Европы, когда для выступления в личном турнире вместо Эмбрих была включена Лехис.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии