Сталин - эстонскому тяжеловесу: "Сильные же люди живут в Эстонии!"

 (26)
Johannes Kotkas
Johannes KotkasFoto: EPL Arhiiv

В Таллинне проходит международный турнир по борьбе Мемориал Кристьяна Палусалу. Накануне этого турнира официальный сайт Федерации спортивной борьбы России вспомнил знаменитых эстонских борцов, выступавших за сборные России и СССР на крупнейших международных турнирах.

Любителям борьбы хорошо известны имена борцов Мартина Клейна, Йоханнеса Коткаса и Аугуста Энгласа.

Коткас поднял в Кремле Сталина
После дебютной для сборной СССР Олимпиады-1952 в Хельсинки, где Йоханнес Коткас стал олимпийским чемпионом, отличившихся спортсменов чествовали в Кремле - чемпионам руку пожимал сам Йосиф Сталин.

Генералиссимус спросил у Коткаса, правда ли, что он самый сильный человек в мире. Коткас утвердительно ответил великому вождю и ловким движением подхватил Сталина, подняв его на вытянутых руках на уровень груди. Онемели все - от спортсменов, до личной охраны Сталина.

После того, как эстонский тяжеловес аккуратно вернул вождя на исходную позицию, Сталин добродушно усмехнулся: "Сильные же люди живут в Эстонии!".

Jossif Stalin Foto: RIA Novosti

Энглас выиграл золото в двух видах борьбы
Ушедший недавно из жизни Аугуст Энглас является обладателем уникального достижения: на чемпионате мира 1953 года стал победителем в классическом стиле, а спустя год тяжеловес поднялся на высшую ступень пьедестала в вольной борьбе.

Энглас - единственный борец сборной СССР, кому удалось выиграть мировое первенство в двух видах борьбы.

AUGUST ENGLAS 90 Foto: Mati Hiis, õhtuleht

Марафонская схватка Клейна
Борец Мартин Клейн, выступавший в весовой категории до 75 кг, на Олимпиаде-1912 в Стокгольме завоевал серебряную медаль. Его полуфинальный поединок в шведской столице продолжался тогда 10 часов и 15 минут чистого времени.

Марафонская схватка подтвердила необходимость пересмотра правил. После поединка с участием Клейна были введены временные рамки в борьбу. На финальный поединок Олимпиады Клейн не вышел, поскольку в полуфинале получил травму.

Foto: Eesti Spordimuuseum
Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии