Сенсационный взлет Юлии Беляевой: чемпионка мира в 21 год!

 (24)
Julia Beljajeva poodiumil
Julia Beljajeva poodiumilFoto: Tibor Illyes, AP

Золотой дубль Николая Новоселова и Юлии Беляевой на чемпионате мира по фехтованию на шпагах вызвал бурю положительных эмоций у любителей спорта.

Особенно удивил сенсационный взлет молодой тартуской шпажистки. Перед началом мирового первенства на нее вряд ли кто ставил: в индивидуальном турнире Беляева была посеяна под далеким 41-м номером.

Однако ее победу в Будапеште случайной не назовешь. Так можно выиграть один бой, второй. Но когда ты побеждаешь за вечер сразу пять соперниц из первой десятки мирового рейтинга, а именно так двигалась к чемпионскому титулу Беляева, то это говорит об определенном классе спортсменки. Причем три последних поединка тартуская шпажистка выиграла в драматичной борьбе с разницей в один укол.

- Меня многие сейчас спрашивают – какой бой был самым трудным в Будапеште? А для меня все поединки были одинаково тяжелыми, - поделилась своими впечатлениями с Delfi чемпионка мира. – Настраивалась на каждый бой отдельно. Так, шаг за шагом дошла до финала. У каждого спортсмена бывают дни, когда у него получается все. Вот четверг стал таким днем для меня.

Читайте также:

- За финальным боем Николая Новоселова следили?
- Одним глазом. Я разминалась в это время за трибуной и изредка поглядывала на табло.

- Широкой публике вы практически неизвестны.
- Мне 21 год. Родилась я в Тарту. Фехтованием занимаюсь со второго класса у своей тети Натальи Котовой, известной в прошлом шпажистки. Учусь в Тартуской медицинской школе на медсестру.

- Под руководством родственницы тяжело тренироваться?
- Я бы так не сказала – мне это наоборот помогает.

- Как эстонская делегация отметила в Будапеште вашу золотую медаль?
- Меня все поздравляли, но никаких торжеств не было. Финал завершился поздно вечером. Затем награждение и допинг-контроль. В гостинице мы всей командой поужинали в ресторане.

- В воскресенье состоится командный турнир шпажисток, в котором сборная Эстонии будет выступать в ранге чемпионок Европы.
- В индивидуальном турнире мы выступили хорошо – все девочки фехтовали в 1/8 финала. Мы очень серьезно готовимся к воскресному турниру и надеемся на хороший результат.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ