Сенатор США: Родченков боится, что за ним придут русские головорезы

 (74)
Grigori Rodtšenkov enne ja pärast
Grigori Rodtšenkov enne ja pärastFoto: Twitter

Сенатор США Роджер Уикер поблагодарил бывшего главу московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова за храбрость.

"Без мужества доктора Родченкова мы бы так и не узнали о российском мошенничестве. Но сейчас он все еще скрывается, потому что боится, что русские головорезы однажды могут за ним прийти.

Доктор Родченков и другие храбрые люди, которые вскрывают преступления авторитарного режима, явно заслуживают лучшего", – рассказал Уикер.

Накануне обе палаты Конгресса США поддержали "закон Родченкова" об уголовном наказании за допинг.

Этот закон предполагает штраф до 1 миллиона долларов и тюремное заключение до 10 лет за участие в допинговых схемах в международном спорте. В частности, закон планируется применять на чемпионатах мира по разным видам спорта и на Олимпиадах.

Ранее МОК критиковал законопроект, ссылаясь на то, что под уголовный кодекс США могут попасть все спортсмены, выступающие на международных соревнованиях.

Бывший директор Московской антидопаинговой лаборатории Родченков проживает постоянно в США с января 2016 года. Он стал информатором Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Опасаясь за свою жизнь, ученый-химик изменил свою внешность.