Одна драка - две правды. Молодой тхэквондист применил самооборону?

 (57)

Ilja Makarov
Ilja MakarovFoto: Jevgeni Kapov

Эстонский союз тхэквандо отреагировал на публикацию Delfi "Может ли фигурант уголовного дела выступать за сбороную Эстонии".

Речь в ней шла о выступлении сборной Эстонии на Кубке Европы в Чехии и осенней драке в торговом центре Vironia с участием ида-вирумааских парней и 14-летних хоккеистов таллиннского клуба "Пантер". В публикации упоминался 17-летний тхэквондист Илья Макаров, который стал победителем Кубка Европы среди юниоров и был одним из участников конфликта в Кохтла-Ярве.

Заявление Союза тхэквандо
29 марта в 19.30 редакция русского Delfi опубликовала статью "Может ли фигурант уголовного дела выступать за сборную Эстонию?", в которой, среди прочего, были высказаны обвинения в адрес Эстонского союза тхэквондо в нежелании давать комментарии. Статья была переведена на эстонский язык 30 марта.

Во-первых, Эстонский союз тхэквондо не является участником конфликта и, тем более фигурантом уголовного дела, поэтому требование комментария считаем некорректным.

Читайте также:

Во-вторых, давать оценочные суждения, когда нет официального внесудебного или судебного решения по данному инциденту, означало бы попытку оказания влияния на возможное решение.

В третьих, нам непонятно, почему в статье представлено однобокое видение ситуации, хотя заявления в полицию подали обе стороны. Обращаем внимание редакции, что приводятся личные данные участника конфликта, несмотря на то, что он является несовершеннолетним, причём только одного, и акцент делается только на одной спортивной организации.

Вышеуказанная статья, на основании имеющихся у нас данных и со слов Ильи Макарова, вынуждает нас заявить, что: "Илья Макаров действительно стал участником конфликта 25 октября 2017г., после возвращения с похорон. Будучи несовершеннолетним он не участвовал в прямом столкновении с другими несовершеннолетними, зато подвергся нападению со стороны взрослого мужчины, после чего завязалась драка. Илья Макаров подал заявление в полицию, есть видеозапись, которая подтверждает факт нападения на него.

Эстонский союз тхэквондо сожалеет о случившемся происшествии. Спортсмены знают о недопустимости неоправданного применения силы, но не лишены права на самозащиту".

С уважением,
Илона Узлова
Эстонский союз тхэквондо

ТОП

Не прошло и полгода
Благодарим Союз тхэквандо, что через пять месяцев после нашего письменного обращения он все-таки соизволил найти время для ответа на вопросы Delfi. Однако для полноты картины хотелось бы сделать несколько существенных замечаний.

В публикации "Может ли фигурант уголовного дела выступать за сборную Эстонии?" мы не раскрывали личные данные несовершеннолетнего спортсмена в связи с дракой в Кохтла-Ярве. Автору ответа следовало бы повнимательнее ознакомиться с текстом публикации. И о том, что в полицию было подано два заявления с противоположных сторон, было отмечено в публикации дважды.

После конфликта в торговом центре Vironia мы обратились к руководителю спортклуба "Теккен" Максиму Дмитриеву, в котором занимается молодой тхэквондист. Было это 2 ноября - в тот самый день мы обращались также к президенту Союза тхэквандо Михаилу Кылварту и к генеральному секретарю организации Илоне Узловой. Однако Кылварта избирали в тот день председателем Таллиннского горсобрания, Узлова обещала ответить при первой возможности, а Дмитриев в категоричной форме отказался комментировать инцидент и давать телефонный номер спортсмена. Поэтому упрек в однобоком видении ситуации представляется не совсем уместным.

Нежелание Дмитриева комментировать ситуацию понять можно. Макаров - его лучший ученик, но в момент драки 17-летний тхэквондист находился в состоянии алкогольного опьянения (выпил на поминках друга-хоккеиста). Это признал как сам Дмитриев, так и молодой спортсмен. Однако генеральный секретарь Союза тхэквандо и депутат Таллиннского горсобрания Илона Узлова почему-то этот существенный момент в своем ответе старательно обошла.

Создается впечатление, что молодой политик живет на какой-то другой планете. Если бы в состоянии алкогольного опьянения в драке засветился бы футболист сборной Эстонии или баскетболист, то спортивные организации пять месяцев бы не молчали - реакция, поверьте, последовала бы мгновенно.

Получается странная картина: когда молодой спортсмен выигрывает медаль - все его хвалят, гордятся и устраивают приемы. Когда же с этим спортсменом возникает неприятная ситуация, то все начальники дружно отказываются от комментариев.

Как сообщила Delfi представитель Вируской прокуратуры Елена Филиппова, уголовное дело по факту драки в торговом центре Vironia находится в досудебном производстве на заключительной стадии расследования. Степень вины всех участников конфликта определит суд.

ILONA UZLOVA (paremal) Foto: TIINA KÕRTSINI, Õhtuleht
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии