Как известные эстонские спортсмены погибали в годы немецкой оккупации

 (78)
Tõstmise maailmameistri Saul Hallapi mõrvas Omakaitse Põltsamaa lähedal Umbusi raba serval
Tõstmise maailmameistri Saul Hallapi mõrvas Omakaitse Põltsamaa lähedal Umbusi raba servalFoto: erakogu

В начале 1940-х годов Эстония потеряла немало известных спортсменов и деятелей спорта. Если советские власти месяцами держали задержанных в тюрьмах, прежде чем дело доходило до суда, то немцы действовали быстрее - пару допросов и в могилу.

О судьбах некоторых спортсменов, погибших во время немецкой оккупации Эстонии, рассказывает в Maaleht спортивный историк Тийт Ляяне.

* * *

Уроженец Пыльтсамаа Карл-Йоханнес Ломп в предвоенные годы участвовал в четырех чемпионатах мира по пулевой стрельбе и работал преподавателем в Высшей военной школе.

Летом 1940 года в Эстонии произошла смена политического строя. В декабре бывший офицер эстонской армии Ломп стал инструктором в советской структуре в Валга - он получил назначение в ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству).

Когда в июне 1941 года Германия напала на СССР, опытный стрелок Ломп был отозван в столицу и стал обучать стрельбе бойцов Таллиннского рабочего полка. Во время обороны Таллинна он принимал участие в боевых действиях в парке Кадриорг, которые происходили 26-27 августа. Затем Ломп скрывался.

16 сентября известный стрелок был задержан у себя дома немецкой службой безопасности СД и отправлен в тюрьму - ему предъявили обвинение в коммунистической деятельности.

На допросе Ломп признался, что добровольно вступил в Таллиннский рабочий полк и участвовал в военных действиях, чтобы избежать всеобщей воинской мобилизации и отправки в СССР.

Жена стрелка Минна Ломп после ареста супруга написала в СД письмо, чтобы узнать о местонахождении арестованного мужа.

"Прошу сообщить местонахождение моего мужа... Мы работали все время на благо Эстонии, что могут подтвердить много лиц. В своей квартире скрывали двух разыскиваемых - один бывший полицейский, другой - инспектор жилищного управления. Прошу вашего содействия".

В ответном письме, которое жена Ломпа получила от СД, было указано, что "место захоронения чемпиона по стрельбе неизвестно".

Многократный чемпион и рекордсмен Эстонии Ломп был расстрелян немцами через полторы недели после ареста 25 сентября.

* * *

Быстрее всех был убит пярнуский боксер Роман Куура. Немцы вошли в Пярну 8 июля, а уже на следующий день четырехкратный чемпион Эстонии в полутяжелом весе был арестован.

Как вспоминает со слов матери его сын Гуннар Куура (генеральный секретарь Союза конькобежцев Эстонии), отец никогда не занимался политикой.

"У него был большой круг знакомств, в том числе и среди женщин. По словам мамы, кто-то пожаловался на отца немцам, чтобы его устранить".

Куура был расстрелян спустя два дня после ареста в возрасте 34 лет.

В советское время в память о боксере в Пярну проводился Мемориал Романа Куура.

Eesti meistri poolraskekaalus poksija Roman Kuura lasksid kaks päeva pärast Pärnu vallutamist sakslased maha Foto: erakogu

* * *

Уроженец Тартумаа Луй Кивисикк считался одним из сильнейших штангистов Эстонии в полутяжелом весе. Спорт в то время не был профессиональным - тяжелоатлет работал пастухом и простым рабочим. Осенью 1940 года, когда в Эстонии была установлена новая власть, спортсмену нашли место тюремного охранника в системе Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) и дали казенный мундир.

2 сентября 1941 года Полиция безопасности Эстонии задержала Кивисикка как сотрудника НКВД и бойца истребительного батальона.

На единственном допросе Кивисикк сказал следующее: "В феврале 1941 года нас поставили в известность, что весь персонал тюрьмы входит в систему НКВД и носит красноармейскую форму. В коммунистическом движении не участвовал, также не участвовал в войне ни как красноармеец, ни как боец истребительного батальона".

Однако полицейский, который жил с Кивисикком в одном доме, дал свидетельское показание о его коммунистических взглядах. Больше тяжелоатлета никто не видел.

14 июля 1950 года Народный суд Калининского района Таллинна по требованию жены признал штангиста погибшим.

* * *

Государственным изменником, по мнению немцев, был и участник Олимпиады-1928 в Амстердаме Леонхард Кукк. В предвоенные годы штангист работал инструктором в Кайтселийте, однако летом 1940 года он, как предполагают, перешел на сторону Советской власти.

13 сентября 1941 года штангиста арестовали по обвинению в коммунистической деятельности. 16 сентября его расстреляли.

* * *

ТОП

Еще до того, как немцы полностью оккупировали Эстонию, начали сводить счеты по своему усмотрению бойцы "Омакайтсе". Эта военизированная организация, действовавшая на стороне Германии, была возрождена в июле 1941 года.

Самым известным спортсменом, погибшим от ее рук, стал чемпион мира 1922 по тяжелой атлетике в среднем весе и участник Олимпиады-1924 в Париже Сауль Халлап. В историю эстонского спорта он вошел как штангист со стеклянным глазом - еще в детские годы, работая в лесу, Сауль потерял один глаз.

Несмотря на частичную утрату здоровья, Халлап в 24 года выиграл золото чемпионата мира - этот турнир проходил в Таллине - и установил 5 мировых рекордов. Правда, на Олимпиаде уроженец Вырумаа, несмотря на один олимпийский рекорд, потерпел неудачу - занял лишь 9-е место.

По окончании спортивной карьеры Халлап переехал в Пыльтсамаа. Со спутницей жизни акробаткой Алмой Каал создал цирковую труппу, с которой выступал на ярмарках и народных гуляньях.

18 июля 1941 года Халлап и Каал были убиты бойцами "Омакайтсе". Точное место захоронения штангиста было обнаружено спустя 30 лет.

Tõstmise maailmameistri Saul Hallapi mõrvas Omakaitse Põltsamaa lähedal Umbusi raba serval Foto: erakogu
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии