100-килограммовому спортсмену предлагают на ужин 100 граммов мяса

 (10)

Audentese Spordikooli söökla
Audentese Spordikooli sööklaFoto: Madis Veltman

В непростой ситуации находятся ученики спортивной гимназии "Аудентес". Чтобы утолить голод, они после тренировок спешат за едой в ближайший магазин "Сельвер".

Уточним сразу: питание в "Аудентесе" учащиеся, конечно же, получают. Но недостаточное. Кормят их три раза в день. А надо пять раз, или хотя бы четыре.

Спортсмены делают план "Сельверу"
Чтобы чувствовать себя сытыми, молодые спортсмены после тренировок маршируют по Тонди в ближайший "Сельвер". Из 100 учащихся приблизительно половина вечером отоваривается в магазине.

"Они кушают в неправильное время, неправильную еду и в неправильном количестве", - признал в интервью Eesti Päevaleht" директор спортивной гимназии "Аудентес" Прийт Ильвер.

В минувший вторник на ужин молодым спортсменам предлагали 100 граммов куриных ребрышек. Разве это достаточно для 100-килограммового молодого спортсмена, у которого в день было две тяжелые тренировки?

Kümnevõistleja Erki Foto: Madis Veltman

ТОП

Договор дороже денег
Причина, по которой молодые спортсмены вынуждены покупать еду в "Сельвере", прозаична: в 2000 году спортивная гимназия "Аудентес" подписала договор с Министерством образования и науки на 20 лет, по которому на трехразовое питание в день выделялось 85 крон. Или 5 евро и 43 сента. С тех пор эта сумма ни разу не изменилась.

"За те деньги, которые выделяются на ежедневное питание, шницель не приготовишь, - отмечает директор спортивной гимназии Ильвер. - На питание надо тратить, как минимум, 10 евро в день. Каждый год пытаемся получить у министерства дополнительное финансирование, но нам отвечают, что договором это не предусмотрено".

Audentese Spordikooli söökla Foto: Madis Veltman

Где найти 150 000 евро?
О проблеме с питанием в спортивной гимназии "Аудентес" хорошо осведомлены и в Министерстве культуры, и в Олимпийском комитете. К сожалению, пока решить ее не удается.

В прошлом году государство увеличило финансирование "Аудентеса" на 100 000 евро. Но эти деньги были распределены на другие важные сферы - медицинское обеспечение, оплату труда тренеров и спортивное обслуживание. Кроме того, "Аудентесу", как и другим частным школам, была выделена субсидия на обеды в размере 25 000 евро. Но эта сумма ситуацию кардинально не меняет.

Для нормального питания спортивной гимназии необходимо дополнительно каждый год выделять 150 000 евро.

По словам генерального секретаря ЭОК Сийма Суклеса деньги на питание для "Аудентеса" из других проектов просто так не возьмешь. Единственная возможность решить проблему - найти нового спонсора.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии