Дневник ЧМ-2018: Почему Эстония должна болеть за Россию в 1/4

 (122)
Saksamaa - Korea
Saksamaa - KoreaFoto: Gleb Sinitsin, Tomas Kirn, Saksamaa - Korea

В субботу вечером хозяйка чемпионата мира играет в четвертьфинале. Это лучший показатель сборной России по футболу после распада СССР. Такого результата никто не ожидал. И мы должны поддержать россиян.

В Эстонии по-разному относятся к восточному соседу. А точнее к режиму. Для кого-то это враг, агрессор, причина всех бед. Для других наоборот, федерация правды, чести и вообще мама-родина-любовь.

Если на большинство сборных политика проводимая в стране не влияет, то есть на болельщиков, то про Россию такого сказать нельзя. Например, мы не задумываемся, когда говорим, что болеем за Бразилию, о коррупции, отсутствии социальных лифтов и других проблемах самого большого государства Латинской Америки. К слову, по данным Международного валютного фонда, ВВП Бразилии на душу населения составляет 8727 долларов, это 68-й показатель в мире (в Эстонии - 17633, России - 10608). Принято оставлять спорт вне политики. К сожалению, с РФ так не происходит. Иной раз зазорно назвать Россию любимой командой. Ведь Крым, президент, допинг.

Путин – зло
Понятное дело, можно задаться вопросом, а почему мы должны болеть за россиян? Политическую составляющую оставим. Если говорить о футболе, то это другая страна, другие спортсмены. Вдобавок идет отвратительный подготовительный период к турниру. В июне соседи были на 70 строчке рейтинга ФИФА. Это самый худший показатель из всех участников мундиаля. Да что там скрывать, сами русские стали болеть за свою команду только после игры с Египтом.


Все изменилось


Да, действительно. Они дошли до четвертьфинала. Показывают внятную игру, трезво оценивают свои возможности. Поэтому и мы должны поменять свое мнение и начать болеть за эту сборную. Будем откровенны, эстонский футбол не представлен на международной арене. У нас есть полузащитник «Ливерпуля» Рагнар Клаван, пару игроков во второсортных чемпионатах Европы. А на крупных национальных турнирах, увы, болельщикам из Эстонии приходится отдавать симпатии за неродные команды. Сейчас Россия впервые может занять призовое место на ЧМ. Четвертьфинал уже достижение, но если попадаешь в полуфинал, то это уже минимум 4-е место. Согласитесь, круто. Так давайте поддержим близких нам, хотя бы территориально, а не условную сборную Франции.

День икс

Седьмого июля часть эстоноземельцев будет болеть за них всем сердцем. Но остальные три четверти вряд ли горят желанием просить Дзюбу и Головина придумать что-то впереди. А зря. Вот несколько причин, почему это нужно делать.

1) Сборная Российской Федерации – андердог. Всегда интересней поддерживать слабых. А вдруг пройдут? Эмоций будет больше, чем от победы фаворита.
2) Они наши очень, а для некоторых и слишком, близкие соседи. Как ни крути, с этим государством нас много связывает. Хотя бы 25% говорящих друзьям: "Привет", а не "Tere".
3) Большинство «недолюбливателей» поймут, что говорит Акинфеев при пропущенном и как Черчесов мотивирует Смолова.
4) Это домашний чемпионат мира. Вы представляете, какая будет радость у местных?
5) Есть еще и футбольные показатели – самый большой процент реализации моментов, количество пробегаемых за игру киллометров просто зашкаливает. Также можно поволноваться за игру Александра Головина, будущую звезду европейского футбола.

Все-таки забыть о конфликтах и неприятных поступках на 2 часа совсем не сложно. Да и просто, сейчас есть возможность стать причастным к чуду, которое, возможно, совершат футболисты. У нас есть шанс помочь им сделать что-то невообразимое.


Россия вперед!

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии