Муки и радости босса "Йокерита": команда играет, трибуны пустеют, СМИ критикуют

 (15)

Один из самых известных бизнесменов, политиков и спортивных менеджеров Финляндии Хьяллис Харкимо пытается решить в настоящий момент две задачи: он хочет создать новое партийное объединение и продать последние 51 процент акций хоккейного клуба "Йокерит", выступающего в чемпионате КХЛ.

Для 64-летнего Харкимо и "Йокерита" новый хоккейный сезон начался с неожиданного удара. Ежемесячное приложение к крупнейшей финской газете Helsingin Sanomat опубликовало на своей обложке фотомонтаж с логотипом "Йокерита", где вместо джокера было размещено фото президента России Владимира Путина. Намек был понятен. Финское издание считает, что КХЛ - это прокремлевская лига, а владельцы "Йокерита" связаны с Кремлем.

Российский капитал в "Йокерите"
"Это - не журналистика. Это прямое нарушение всех авторских прав, - босс "Йокерита" в разговоре с Delfi не скрывал своего возмущения. - Не ожидал, что против нас будут использовать такие средства".

В то же время Харкимо признал, что в финском обществе есть люди и организации, которые до сих пор не понимают, как "Йокерит" стал клубом с частично российским капиталом.

"Хотелось бы напомнить, что я продал долю в "Йокерите" еще до известных событий в Крыму и на Украине", - отмечает Харкимо.

В 2013 году Харкимо продал 49 процентов акций "Йокерита" и 100 процентов "Хартвалл-Арены", на которой проходят в Хельсинки матчи чемпионата КХЛ. Финский хоккейный клуб в то время еще не выступал в КХЛ. Покупателями стали близкие к Путину бизнесмены Геннадий Тимченко и братья Аркадий и Борис Ротенберги.

"Для меня это был бизнес. Оставшиеся 51 процент акций хоккейного клуба я продам в ближайшие пару месяцев финскому покупателю", - сказал Харкимо.

На трибунах становится тише
В нынешнем сезоне "Йокерит" взял успешный старт в КХЛ, выиграв 7 матчей из 9, однако зрителей на трибунах "Хартвалл-Арены" (ее вместимость 13 300 мест) стало значительно меньше. Если в прошлом году средняя посещаемость домашних матчей "Йокерита" составляла 10 500 зрителей, то нынче - около 8000.

"Люди нас не забыли. Мы по-прежнему являемся крупнейшим клубом Финляндии с наибольшей зрительской посещаемостью. Зрители вернутся на наши матчи - я в этом уверен,- сказал Харкимо. - Привлечь болельщиков на трибуны мы можем только хорошими спортивными результатами".

В последние пару недель в финских СМИ появилось много спекуляций относительно падения посещаемости на матчах "Йокерита". При этом все признают - спортивный уровень команды очень хороший. Причиной падения посещаемости назывались два фактора - иностранная лига и влияние Москвы.

По словам Харкимо, невозможно чтобы "Йокерит" играл в КХЛ и параллельно в чемпионате Финляндии: "У нас нет такого количества хоккеистов и льда. К тому же календари игр двух разных чемпионатов невозможно совместить".

В конце октября "Йокерит" проведет два матча регулярного чемпионата КХЛ против "Спартака" и "Северстали" в Таллинне. "В Финляндии наш клуб знают все. Надеемся, что и в Эстонии мы скоро будем хорошо известны", - сказал на прощание Харкимо.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии