- Ты из Коломыя. Расскажи немного про этот город.

Это небольшой город в западной Украине. Рядом с карпатскими горами. Красивый регион, много людей приезжают к нам отдыхать. Славится он музеем в виде большого яйца. В высоту музей "Писанка" как четырехэтажное здание. Внутри находятся различные пасхальные яйца со всех уголков планеты.

В этом городе я родился и прожил до 14 лет. Затем я перешел в клуб "Прикарпатье", где играл два года. После переехал в донецкий "Металлург". Начал с дубля, потом бегал и в первой лиге. Далее была "Сталь", с которой мы вышли в высшую лигу. И тогда позвали в "Карпаты", за них сыграл сезон и меня пригласили в таллиннскую "Левадию".

- Легко ли было переезжать в другую страну, лигу?

Ничего сверхъестественного. Хорошо, что я приехал не один, а с женой и другом — Юрием Ткачуком. Мы постоянно поддерживаем друг друга, поэтому быстро адаптировались к жизни в Эстонии.

Аренда у меня на год, до конца чемпионата. Но аренда с правом выкупа, если руководство захочет, они могут меня купить. Тут неплохой уровень. Я рассматриваю эстонский чемпионат как трамплин, чтобы потом играть на уровень выше.

- То есть "Карпаты" слабее "Левадии"?

Нет, я так не считаю. Но в Эстонии ты постоянно имеешь игровую практику. Ты растешь, постепенно выходя на новый уровень.

- А были еще предложение зимой?

Да. В Польшу, один клуб из высшей лиги, другой из первой.

- Ты что-то знал про Эстонию и наш чемпионат? Как тебе его рекламировали?

Я ничего не знал про Эстонию. Помню только был такой футболист Квасов. (Скорее всего, речь идет о Ярославе Квасове, украинском легионере, который с 2014 по 2016 выступал за силламяэский "Калев" и забил 31 гол — В.Б.)

Получилось так, что сначала пригласили Юру Ткачука на просмотр. Его агент предложил руководству позвать меня тоже. "Левадия" дала согласие. Мы приехали, нас посмотрели и подписали договор. В первую очередь, я перешел потому, что мне здесь обещали постоянную игровую практику.

- А квартиру и машину тоже обещали?

Нет, сказали, что будут помогать снимать квартиру. Мне дают какие-то средства на это. А так я езжу на своем автомобиле с украинскими номерами.

- Какое у тебя расписание? Как часто тренировки?

Тренируемся мы практически каждый день. Утром одна тренировка. В 10 часов мы собираемся на базе в Пирита. В 11 начинается тренировка. Тренер часто проводит собрания — просматриваем соперника, анализируем свои ошибки. Тренировочный процесс длится около 1.5 часа. Иногда у нас по две тренировки в день. Обычно в начале недели утренняя тренировка, а за несколько дней до игры уже вечером — в то же время, когда и игра, чтобы мы привыкли к погоде и времени. Если домашняя игра, то мы собираемся за два часа до игры. Каждый приезжает сам. Если выездная встреча, то все подходят к базе и мы вместе на автобусе едем в другой город.

- А если игр нет, то чем занимаешься?

Если одна тренировка в день, то вечером я самостоятельно хожу в MyFitness. А так провожу время с женой. Она по профессии юрист. Сейчас не работает. Занимается йогой, книги читает, наслаждается жизнью, пока есть такая возможность. Часто гуляем по Старому городу.

***

- Давай поговорим про эстонский чемпионат. Как он тебе?

Неплохой турнир, интересный. Есть команды, которые показывают хороший футбол, но есть и другие, которые наоборот не дают играть — тянут время, бьют по ногам, стараются проиграть как можно с меньшим счетом.

- А что тогда в нем интересного?

С "Флорой" и "Калью" интересно играть. Команды принимают участие в Еврокубках. Вообще , когда ты играешь, тебе хочется всех побеждать, рвать.

- Как бы ты охарактеризовал наше первенство с футбольной точки зрения?

Турнир разнообразный. "Калью" играет в английский футбол — мяч вперед, навес, борьба. "Флора" пытается играть в комбинационный футбол. У нашей команды тоже свой стиль игры. А некоторые да, сами не играют и другим не дают.

Болельщики "Левадии" стараются приезжать на наши гостевые матчи. Конечно, их не так много. Мне кажется, чтобы повысить заполняемость стадионов, нужно сделать чемпионат более равным. Когда будет больше 3-4 сильным команд, тогда люди будут ходить на большее количество игры. В матче "Флора" — "Курессааре" все знают победителя. Нет особого интереса идти на футбол.

- Сколько зарабатывают футболисты в Эстонии? Большее 1500 евро?

Я думаю до 2000 зарабатывает, может поменьше. Легионеры сюда едут не за деньгами. За ними направляются в Казахстан, Узбекистан. Сюда едут только за игрой. Как, например, Миранчук. Многие говорили, что это шаг назад для него. Но иногда нужно сделать шаг назад, что потом два вперед. В Эстонии особо не заработаешь.

Тут многие игроки воспринимают футбол как хобби. Некоторые команды тренируются по 2-3 раза в неделю. У футболистов есть еще одна работа, так как только футболом много не заработаешь.

- Расскажи какую-нибудь историю про футбольную жизнь здесь.

Смешных историю много. Могу рассказать одну с тренировки. Шли после занятий, кинули бутсы в центре поле и побежали вокруг стадиона. Затем в углу тянулись. Я побежал за своими и взял ботинки Макса Юргенсона, думал принести заодно. А Макс не увидел, побежал в центре и стал их искать. Он их недавно купил, то есть они совсем новые. Смотрит, все поле обошел, паника даже началась. В это время я пацанам показал, что его бутсы у меня. Он ищет, ищет. Потом уже сам сказал ему: ”Чего ты ищешь там, вот твои бутсы”.

С Гамбо постоянно смеемся (Легионер из Камеруна, 21 год — В.Б.) Его научили русским матерным словам. Теперь постоянно их использует, когда прикалываемся. А так коллектив приятный, мне нравится.

- У тебя много друзей в команде?

Я со всеми лажу. Тесно дружим с Юрой Ткачуком, Игорем Дударевым, Жекой Хариным. Недавно позвали их к себе в гости. Жена приготовила закуски, посидели, пообщались, посмеялись.

- Пили что-то алкогольное?

Нет, мы за здоровый образ жизни. Бывает, выпьем бокал вина. Но в основном пьем чай, кофе. Сейчас не до пьянок.

**

- Сейчас в Таллинне много украинцев. Твои знакомые тоже собираются переехать?

Да, в городе встречал немало людей из Украины. Кто-то жить приехал, кто-то только на заработки. Мои друзья тоже спрашивают, но конкретно про работу не интересовались.

Недавно встретил человека, он работает на парковке. Он сам подошел, спросил: "Ты из Украины", я говорю — "Да". Он сказал, что 35 лет тут живет. В этот же день еще один подошел из Полтавы, пожелал удачи.

Наш президент (Виктор Левада — В.Б.) тоже из Украины, чему я был сильно удивлен.

- Ты с ним общался?

Когда приехали в клуб, то только тут нам сказали, что президент из Украины. До этого я не знал. Он хорошо нас встретил. Спрашивал о жизни, интересах. Говорил, какие задачи перед нами. Сказал, если будем хорошо работать, то все будет хорошо. Иногда на тренировки приезжает, там тоже общаемся. В гости не звал.

Юрий Ткачук, Виктор Левада и Роман Дебелко

- В Таллинне тебе хватает только русского и английского?

Сейчас мы живем в центре, возле старого города, а до этого пять месяцев в Ласнамяэ. Там можно было разговаривать только по-русски. В центре уже не все понимают язык Пушкина. Но мне это больше нравится. Так как я могу подтянуть свои навыки владения английского языка. Я ведь сам изучал, брал репетитора, переводил тексты. Все, что говорит тренер, я понимаю.

- А с судьями как?

Я на английском говорю. Мне так удобней. Хочу развивать навыки общения.

- На каком языке разговаривает с вами главный тренер Александр Рогич (Сербия)?

На английском.

- Когда он объясняет тактику, то вам кто-то переводит его слова?

Нет, все понимают. Если кто-то не понял, то могут переспросить. Да и в футболе все можно объяснить на жестах.

Многие в команде говорят на русском. Это помогает, так как ты можешь с каждым найти общий язык. С молодыми эстонцами спокойно можно говорить на английском. Проблем с общением нет.

- Можешь рассказать про вашего тренера. Это новый человек для эстонского футбола. Но он уже выиграл Суперкубок и Кубок.

Мы все благодарны ему за то, что у нас были сборы в Турции. Тренер сильно повлиял на это. Ему поставили ультиматум — или к нам приезжают пару легионеров, или вы едете на сборы. Он выбрал сборы, так как считает, что без этого команда не сможет нормально подготовиться

Рогич любит дисциплину. На тренировке ты должен быть максимально сфокусирован на деле. Как только занятия заканчиваются, он может шутить, что-то рассказывать.

Он требует, чтобы ты выкладывался на максимум. Был случай, что наш игрок на одну минуту опоздал на собрание, так он сразу лишился места в стартовом составе на эту игру. У Рогича сразу меняется лицо, а тогда он начал по полной отчитывать опоздавшего. Говорил ему, что нужно выезжать раньше, ты должен не опаздывать, быть во время. И делал это в жесткой манере.

Его тренерский штаб ночами работает, делает анализ, даже тех соперников, кто тренируется два раза в неделю. Делают видео нарезку, где видно, кто как работает в обороне и атаке.

А так он очень коммуникабельный, просит говорить, когда есть проблемы. Только положительно могу про него сказать. Помню, когда я только приехал, у нас была игра за Суперкубок, где я не забил, потом с "Пайде" игра, я тоже не забил, а мы сыграли 1:1. И он первый подошел и сказал, что он не тот тренер, который будет уничтожать футболистов, а наоборот, первый, кто поможет. Я знаю, что некоторые люди говорили, что нужно поставить другого игрока в нападение. Но он меня оставил в старте, что дало мне больше мотивации.

- Какая была реакция после ничьи с "Курессааре"?

Он спокойно себя вел. Но видно, что это болезненный удар по нему. Сказал, что надо было выигрывать. В Таллинне собрались, дал понять, что мы не должны так играть с такими командами. Мы проанализировали свои ошибки, постараемся такого больше не допустить.

- Многие утверждали, что "Левадия" объединилась с "Инфонетом", чтобы добиться успеха в Еврокубках. Но, как мы видим, ничего не получилось. Почему?

Я не могу сказать, что мы плохо играли. Не могу сказать, что соперник был сильнее. Я считаю, что нам чуть-чуть не повезло. Мы в первой игре хорошо их прижали, но мяч не шел в ворота. Во втором тайме пропустили. А во второй игре реально не повезло. Один гол был как у ван Бастена. Мы атаковали, наш чистый гол не засчитали, судьи сами не поняли, что там было — фол, оффсайд. Просто не повезло.

- Совсем скоро играете против "Нымме Калью". Какой настрой?

Я суеверный, давай не будем обсуждать эту игру. Не люблю это делать.