Сага продолжается: суд продлил арест Кокорина и Мамаева

 (33)
Kokorin ja Mamaev
Kokorin ja MamaevSputnik

В Тверском суде Москвы закончилось заседание суда по поводу меры пресечения футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Суд решил продлить арест над игроками, тем самым они проведут в СИЗО как минимум два месяца, до февраля 2019 года.

Главное:

  • Суд поверил доводам следствия о том, что фигуранты дела могут скрыться от следствия и давить на свидетелей.
  • Также под арестом остались Кирилл Кокорин, брат Александра Кокорина, и знакомый футболистов Александр Протасовицкий.
  • Оба адвоката просили изменить меру пресечения на домашний арест или выход под залог. Проще говоря, любое пресечение, кроме заключения в СИЗО.
  • По данным апрельского отчета Судебного департамента Верховного суда России, в 2017 году российские суды оправдали только 1,6 тысяч человек — это 0,2% от всех решений по уголовным делам.
  • Судья на заседании 5 декабря — Алексей Криворучко, фигурант ”списка Магнитского”. В 2009 году он дважды продлевал арест обвиняемого юриста Сергея Магнитского, а также отказался внести в дело замечания об отказе в медпомощи и пытках, а также на одном из заседаний отказал Магнитскому в стакане горячей воды.
  • Футболистов обвиняют по статьям ”хулиганство в составе группы лиц” и ”побои”. В частности, бывшие игроки сборной России, брат Кокорина и их друг Александр Протасовицкий избили чиновника Минпромторга Дениса Пака, водителя ведущей "Первого канала" Виталия Соловчука и генерального директора ФГУП ”НАМИ” Сергея Гайсина.
  • В октябре этого года суд принял решение арестовать Кокорина и Мамаева на два месяца — до 8 декабря. Футболисты отравлены в СИЗО ”Бутырка”. Они содержались в разных камерах. И впервые встретились только в суде 5 декабря.

Порядок событий:

Суд над Кокориным и Мамаевым
На этом онлайн-блог заканчивается. Напомню, футболисты проведут в СИЗО еще два месяц, затем уже будет решаться мера наказания. Всем удачи!  
Решение о заключении под стражу Кокорина и Мамаева до 8 февраля может быть обжаловано в Мосгорсуде в течение трех дней.
Александр и Кирилл Кокорины, Павел Мамаев и Александр Протасовицкий проведут в СИЗО еще два месяца – до 8 февраля. Суд поверил доводам следствия о том, что фигуранты дела могут скрыться от следствия и давить на свидетелей, пишет sports.ru.
Арет продлен!!!
Продолжаем. В скором времени будет оглашен приговор. 
Ждем. Судья еще не появился в зале. 
Так думают читатели популярного спортивного издания "Советский спорт". https://twitter.com/sovsport/status/1070240945180938241 
Суд до сих пор совещается. Заседание и совещание длятся уже около 4 часов. 
Суд удалился для принятия решения! Примерно в 14.30 продолжим. 
Интересно, они тогда могли представить, что через несколько лет их не просто не вызовут в сборную, но и могут посадить на 7 лет? 
Напомню, это брат Кокорина, Кирилл, который принял непосредственное участие во всех драках. https://twitter.com/p_puchkov/status/1070277452876996609 
Говорит "простой" обыватель. https://twitter.com/Interlex87/status/1070279720439296000
Поддерживает начальника комментатор "Матч ТВ". https://twitter.com/AShmurnov/status/1070271170816208896
Считает глава "Матч ТВ". https://twitter.com/tina_kandelaki/status/1070268122928680960
Адвокат просит изменить меру пресечения Кокорина на домашний арест или выход под залог не более 10 млн рублей.
"Стоит ли удерживать под стражей моего подзащитного, у которого есть определенные заслуги перед страной?! Он законопослушный гражданин. Что касается опасений следствия по поводу того, что преступная деятельность будет продолжена, то они являются несостоятельными», - продолжил защитник. 
Как заявил адвокат Кокорина, ни один из доводов делопроизводства не доказывает вину Кокорина. "Каждый из доводов ничем не поддерживается – ни рапортом, ни протоколом допроса. Это ничего в деле нет. Это голые слова. В материалах дела очные ставки друг другу противоречат". Информирует sports.ru. Адвокат Кокорина опровергает каждый пункт из обвинения следствия, один за одним. Перечисляет статьи УПК, которые были нарушены.
Настала очередь Кокорина. "Хотел бы сказать, что Тверской районный суд избрал для нас слишком суровую меру пресечения. Я вернулся на дачу показаний после звонка Мамаева, мы продолжаем помогать следствию разобраться. Тех свидетелей, которых не хватало, нашли мы. На даче показаний следователь оскорбил меня, не знаю, с чем это связано, но аргументировал это тем, что он увидел видео с регистратора. Нам это видео показали только через месяц.У нас были очные ставки, видно, что потерпевшие обманывают, это подтверждается видео. Никакого сговора не было, мой удар был в ответ на оскорбления, это видно на записи. Почему мне были предъявлены обвинения и по Соловчуку, хотя видно, что я его и пальцем не тронул? Также хотел бы сказать, что на первых видео с водителем слышно как он нас оскорблял и извинялся. С Паком мы тоже примирились". 
Павел Мамаев согласен на любую меру пресечения, кроме заключения под стражу.Мамаев: "Я 15 лет отдал спорту, я не являюсь рецидивистом, хулиганом. У следствия предвзятое и надуманное отношение, мы ему никак не мешаем, а сотрудничаем.На имя избитого водителя открыли счет, туда внесли деньги, он в любой момент может их снять – я стараюсь загладить вину. Скрыться не могу, сдал паспорт, в моих интересах завершение дела".
Сказывается питание в СИЗО. (Scanpix)
Судья зачитывает хронику всего дела в отношении четверых обвиняемых: две драки, сдача в руки правоохранительным органам, очная ставка с избитыми, предъявление обвинений в побоях и хулиганстве, судебное заседание по поводу двухмесячного пребывания в СИЗО (апелляции Мамаева и Кокорина были отклонены), заключение...
В СМИ появились сообщения о том, что суд продлил арест до 8 февраля. Но судья еше не принял решение. https://twitter.com/football_se/status/1070260698561810432 
Защита чиновника Дениса Пака, пострадавшего по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, отметила, что они до сих пор не согласились с обвинением ни по одному из эпизодов. Об этом ТАСС сообщила адвокат Пака Наталья Шатихина. "Насколько мне известно, а нас должны об этом уведомить, ни один из обвиняемых не согласился с обвинением ни по одному из эпизодов. Почему наши фигуранты, с одной стороны, просят за что-то человеческого прощения и каются публично, а с другой - не реализуют это свое право, мне сложно судить. В любом случае не от нас сейчас зависит, каковы будут сроки следствия, и во многом даже не от следователей", - сказала она.
https://twitter.com/ru_rbc/status/1070255829520023552
Суд зачитал ходатайство о продлении ареста до 8.02. Выжимка из ходатайства: уголовное дело в производстве, расследование до 8 декабря не закончат, потому что ждут результаты нескольких экспертиз. Обвиняемые активно участвовали в совершении преступлений, в том числе тяжкого, делали все «с особым цинизмом и жестокостью».Следствие считает, что они «могут продолжить преступную деятельность» и скрыться из страны, а также повлиять на ход расследования, сообщает sports.ru.
Адвокаты Кокорина: "Два ходатайства — о приобщении документа, подтверждающего возможность изменения меры пресечения на домашний арест и на залог. Доводим до суда право подзащитного на квартиру в Москве на ул. Березовая Роща. Также справка из банка, что у матери Кокорина есть денежные средства свыше 10 миллионов рублей — они могут составлять залог. В опровержение довода, что Кокорин скроется куда-то от органов, просим приобщить к материалам дела ходатайство от 20 ноября, что мой подзащитный настаивает на приобщении к материалам дела загранпаспорта, что подтвержает, что он не собирается скрываться от правоохранительных органов". (Чемпионат)
Фото: Scanpix
Адвокат Бушманов (Мамаева): "Прошу приобщить возражение на ходатайство следователя и предлагаем альтернативные варианты. Отец готов отдать залог, супруга не возражает против домашнего ареста и того, чтобы он проживал в её квартире, есть характеристика с места жительства и подписи жильцов дома, где проживает Мамаев. Предоставляем два загранпаспорта. Ходатайствуем о приобщении к материалам дела компенсации ущерба потерпевшему Соловчуку. И просим приобщить к делу жалобу в прокуратуру Москвы о нарушении права на защиту и необоснованное обвинение в хулиганстве". Пишет "Чемпионат". 
Согласно протоколу, первым рассматривается дело футболиста "Краснодара" Павла Мамаева.  Интересно то, что Мамаев получил положительную характеристику от "Краснодара", хотя клуб заявлял, что хочет расторгнуть контракт с игроком. Sports.ru отмечает, в этот раз представители футболиста подготовились: есть и характеристика от его соседей по дому!
https://twitter.com/p_puchkov/status/1070218690275233792 
Фото: Scanpix
Всем здравствуйте, в 11 часов начался суд над Александром Кокориным и Павлом Мамаевым. Как передает sports.ru, cледствие просит продлить заключение Мамаева и Кокорина в СИЗО до 8 февраля – нужно время для сбора материалов дела. Напомним, Кокорина и Мамаева задержали 10 октября, на следующий день суд суд заключил их под стражу до 5 декабря
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии