ФОТО: Хоккей на водоеме. Как "Динамо" принимало в Кадриорге "Спартак"

 (19)
Tallinna Dünamo vs Moskva Spartak
Tallinna Dünamo vs Moskva SpartakRepro: Kehakultuur

Ровно 70 лет назад, 29 декабря 1946 года, в эстонской столице впервые прошел матч чемпионата СССР по канадскому хоккею - таллиннское "Динамо" принимало московский "Спартак".

Канадским хоккеем тогда называлась игра с шайбой. Решение о проведении первого чемпионата СССР было принято за два месяца до начала турнира в октябре 1946 года.

Хоккей на замерзшем водоеме
Поскольку в эстонской столице не успели тогда подготовить ледовую площадку, то "Динамо" принимало "Спартак" на пруду в Кадриорге. Это был первый и, возможно, единственный раз, когда команды высшей лиги советского хоккея встречались на замерзшем водоеме. Поединок завершился победой москвичей - 7:3 (2:0, 3:1, 2:2).

В составе "Спартака" четыре шайбы забросил многократный чемпион СССР по теннису в парном разряде Зденек Зикмунд - через несколько лет он погиб в авиакатастрофе под Свердловском с хоккейной командой ВВС, которую курировал Василий Сталин. В составе "Динамо" трижды отличился Лембит Ряммаль. За ходом этой встречи в воскресный день наблюдали 1500 зрителей.

Читайте также:

"Спартак" сыграл одной пятеркой
Матч в Кадриорге, в соответствии с тогдашними правилами, продолжался не 60 минут, как сейчас, а 45. В середине третьего периода встреча была остановлена и команды поменялись воротами.

В первом чемпионате СССР размеры площадки ограничивали низенькие бортики, через которые то и дело перескакивали хоккеисты. Если "Динамо" меняло некоторых игроков по ходу встречи, то "Спартак" весь матч в Кадриорге провел одной пятеркой.

Бобров забросил 5 шайб
В высшей лиге чемпионата СССР таллиннское "Динамо" выступало до 1953 года. В эстонской столице можно было увидеть всех звезд советского хоккея первого поколения во главе со Всеволодом Бобровым.

ЦДКА во время первого визита в Таллинн - это был чемпионат СССР 1948 года - победило "Динамо" со счетом 8:3. Бобров забросил в той встрече 5 шайб.

Tallinna Dünamo vs ZDKA Repro: Kehakultuur
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии