Делегация хоккейного клуба "Ильвес" встретится в Москве с руководством КХЛ

 (28)
Eesti jäähokikoondis
Eesti jäähokikoondisFoto: www.icehockey.ee

В середине сентября в Эстонии был образован хоккейный клуб "Ильвес", заявивший о намерении выступать в КХЛ. 8 декабря в Москве пройдет встреча делегации эстонского клуба с руководством КХЛ.

Одним из инициаторов этого проекта является 48-летний россиянин Андрей Бельмач, бывший агент Ильи Ковальчука и экс-директор ханты-мансийской "Югры". В интервью порталу russia-hockey.ru Бельмач рассказал об эстонском клубе.

- Как родился проект ”Ильвес”?
- Еще в начале мая группа заинтересованных лиц, владеющих бизнесом на территории Прибалтики и Европы, заявила об идее создать в Таллинне хоккейный клуб. ”Ильвес” — это независимый, частный клуб, который организуется на деньги структур, не связанных с Россией.

Идею поддержал как Хоккейный союз Эстонии, так и власти города, которым принадлежит Tondiraba Ice Arena. После чего в КХЛ были отправлены сопроводительные письма от национального олимпийского комитета Эстонии и отдела спорта министерства культуры страны. Теперь следующий шаг — встреча с руководителями Лиги в Москве.

- Кто на данном этапе представляет клуб?
- Многие в России знают Хейно Эндена, заслуженного мастера спорта СССР по баскетболу, чемпиона СССР и мира, экс-форварда ЦСКА. Также сегодня с нами известная адвокатская компания, представляющая группу инвесторов.

- Почему выбрали именно такое название — ”Ильвес”?
- Этот момент долго обсуждали. Ilves в переводе с эстонского — рысь. Это животное обитает на территории Эстонии с послеледникового периода. Отлично умеет ждать — чтобы в нужный момент прыгнуть и одержать победу. Нашему клубу философия рыси подходит идеально (смеется).

- В чем ”фишки” эстонского клуба?
- Построенная в 2014 году ”Тондираба Арена” — одна из самых современных на территории бывшего Союза. Двухъярусная, вмещает 6200 зрителей, есть 12 современных лож, великолепная акустика, два тренажерных зала, два тренировочных катка, один из которых — на 500 зрителей, вся инфраструктура. Удобно, функционально, современно. Даже по высоким меркам КХЛ.

- Каким будет бюджет клуба?
- Сравнимым с уровнем рижского ”Динамо” или ”Медвешчака”. Уже сейчас работаем с цифрами и видим, что есть возможность для создания интересного бизнес-проекта.

- В России Эстония ассоциируется исключительно с баскетболом и клубом Лиги ВТБ ”Калев”…
- Недавно мы провели специальные маркетинговые исследования. Да, Эстония обожает баскетбол, но наши данные показывают, что хоккей — совсем рядом.

В стране уже сейчас есть запрос на большой клуб, который будет играть в самой большой лиге Европы. И он должен стать базовым для сборной Эстонии, которая в перспективе готова бросить вызов Латвии и тоже стремится к элитному мировому дивизиону, хотя пока играет в первом. Рассчитываем, что уже с первого сезона у нас будет пятерка эстонских игроков, соответствующих уровню КХЛ. Кстати, некоторые из них в этом сезоне неплохо выступают в финской SM-лиге.

- Политическая ситуация в Европе на ваш проект может повлиять?
- Сила КХЛ в том, что эта Лига объединяет огромное европейское пространство, играя еще и определенную стабилизирующую, если хотите, политическую роль. Чем больше на этом большом Континенте будет спорта, тем лучше для всех стран — и прежде всего для России с Эстонией.

- Однако в последнее время КХЛ больше стремится расшириться на Восток…
- Все прекрасно понимают, что любому большому проекту нужен баланс. Если уже предстоящим летом Восточная конференция КХЛ принимает в свои ряды, например, китайский клуб, то, значит, Западной для баланса тоже необходима новая команда. У ”Ильвеса” многое готово, чтобы заполнить эту нишу. А в КХЛ таким образом появляется две конференции по 15 команд — как в НХЛ.

Более того, эстонские болельщики уже активно обсуждают возможные северные дерби. Как вам четырехугольник ”Ильвес” — ”Динамо” Рига — СКА — ”Йокерит”? Кстати, для эстонцев победа над латышами будет не менее ценной, чем над Санкт-Петербургом или Хельсинки.

- И последний вопрос. Когда нам ждать новой информации от ”Рысей”?
- 8 декабря едем в офис Лиги. Мы открыты и будем держать прессу в курсе. Надеемся на понимание.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ