Раздвоение в ОЛПЭ продолжается: одни обещают пойти на выборы против Ратаса и Осиновского, другие называют их самозванцами

 (7)
Eestimaa Ühendatud Vasakpartei kongress
Eestimaa Ühendatud Vasakpartei kongressFoto: Oleg Tesla

"Объединенная левая партия Эстонии намерена принять участие в выборах в Рийгикогу, кандидаты будут представлены в каждом избирательном округе!. Об этом говорится в распространенном от имени партии и подписанном Юлией Соммер пресс-релизе. Тем временем другая группа членов партии считает себя истинным руководством и призывает не поддаваться на провокации "самозванцев".

Вот такой пресс-релиз поступил в редакцию русского Delfi от имени ОЛПЭ.

""Несмотря на замешательство, вызванное некоторыми членами правления, Объединенная левая партия теперь вернется на правильный путь. 8 декабря прошлого года был проведен конгресс, на котором были определены будущие направления партии", — сказала председатель партии Юлия Соммер.

В список кандидатов в парламент Эстонии от Левой партии Эстонии войдут: члены правления политической партии, известные представители местного самоуправления, деятели культуры и так далее.

Читайте также:

”Левая партия намерена выдвинуть лозунг социального мира в рамках проведения избирательной кампании в Рийгикогу, который отброшен Центристской партией во главе с Юрием Ратасом и Социал-демократической во главе с Евгением Оссиновским”, — говорит Юлия Соммер, председатель Объединенной левой партии.

Левая партия указывает, что Алиса Блинцова не имеет полномочий действовать от имени Объединенной левой партии. 13 января опубликованная в ЕРР утверждения не имеет ничего общего с Объединенной левой партией.

”Объединенные левые” указывают на то, что деятельность Алисы Блинцовой, Мстислава Русакова и Дмитрия Сухорослова представляет интерес для правоохранительных органов, значится в пресс-релизе.

Комментарий Мстислава Русакова, председателя правления Объединенной левой партии Эстонии:

"Список ОЛПЭ был принят избирательной комиссией, о чем можно прочитать на сайте избирательной комиссии. Юлия Соммер, Александр Аполинский и прочие деятели не имеют к ОЛПЭ никакого отношения. Регистр уже принял решение об удалении из Б-карты партии Валева Калда и Анатолия Егорова. На очереди рассмотрение заявления об удалении Юлии Соммер, Виктора Полякова и Вероники Храпко. Александ Аполинский и Игорь Розенфельд никогда не были членами ОЛПЭ. В партию принимает либо правление, либо первичная организация. Соответствующих решений не было. Правление ОЛПЭ призывает не поддаваться на провокацию и игнорировать заявления самозванцев".

От редакции:
Несколько шизофреничная ситуация в ОЛПЭ с "раздвоением" руководства вызывает как минимум удивление. Подобные "разборки" в стане единственной оставшейся в Эстонии политической партии, которую можно считать русской, и которая на словах выступает за права русскоязычного населения страны, достойны сожаления. Ведь идеи левого толка, направленные на социальную справедливость, вполне могли бы найти поддержку среди определенной части жителей страны. Особенно сейчас, когда среди избирателей особенно сильны протестные настроения, а право-консервативный фланг ведет агрессивную пронационалистическую кампанию. Впрочем, несмотря на сохранившееся название, всерьез называть "партией" ОЛПЭ, пожалуй, уже нельзя. Это некий клуб по интересам, главным из которых для его членов по обе стороны раскола, похоже, является борьба за то, кому принадлежит "председательский молоток".