Ида-вирумааские реформисты идут на выборы в парламент, обещая снижение алкогольного акциза и единую систему образования на эстонском языке

 (52)
Ида-вирумааские реформисты идут на выборы в парламент, обещая снижение алкогольного акциза и единую систему образования на эстонском языке
Maris ToomelFacebook, Maris Toomel

Кто именно войдет в список Партии реформ на Северо-Востоке, пока говорить рано, но, по всей вероятности, возглавит его Ээрик-Нийлес Кросс, а также в нем будет находиться руководитель уездного отделения партии — Марис Тоомель. Она не берется загадывать, сколько мандатов реформисты смогут получить в Ида-Вирумаа.

”Любая политическая сила идёт на выборы, чтобы победить. И это правильная цель. Однако, цель целью, а судьбу политиков решают избиратели. Какова будет воля избирателей — столько мест в парламенте мы и получим. Ни прибавить, ни убавить”, — говорит Марис Тоомель.

Публично предполагать в подробностях, кто окажется в итоговом списке Партии реформ в Ида-Вирумаа, она не берется.

”Мы идём на предстоящие выборы сильным надёжным составом кандидатов и с самой чёткой программой. Учитывая то, что список кандидатов будет утверждён только в январе 2019 года, могу сказать только, что с большой вероятностью список кандидатов по Ида-Вирумаа возглавит Ээрик-Нийлес Кросс, обязательно буду баллотироваться я и ещё многие кандидаты, которые являются профессионалами в своём деле. Какие-то конкретные имена называть пока рано, спекулировать нет смысла”, — отмечает Тоомель.

Говоря о предвыборной программе, Марис Тоомель концентрируется на тематике общереспубликанского значения.

”Самое важное, пожалуй, — это прекратить созданный нынешним правительством "налоговый хаос", существенно повысить пенсии и зарплаты учителей, ввести единую систему образования на эстонском языке, — перечисляет лидер реформистов Северо-Востока. — Необходимо вернуть здравый смысл в управление страной. Следует ввести не облагаемый подоходным налогом минимум в размере 500 евро для всех, чтобы не было этих 6000 ступеней подоходного налога и зарплат в конвертах. Это просто, прозрачно и справедливо для всех”.

Реформисты будут обещать жителям Ида-Вирумаа и снижение расценок на алкоголь.

”Алкогольные акцизы понизим до уровня января 2017 года, мы просто не имеем права дарить Латвии деньги жителей Эстонии”, — подчеркивает Тоомель.

В то время как центристы обещают повышение пенсий на 100 евро к 2020 году, реформисты обещают больший рост за более продолжительное время.

”Пенсии должны расти на 200 евро в месяц в течение четырех лет, и ни в коем случае нельзя наказывать лишними налогами работающих пенсионеров. Наоборот, для работающих пенсионеров следует ввести налоговые льготы”, — говорит Марис Тоомель.

На Северо-Востоке реформисты будут отстаивать свою позицию по теме языка обучения, воспринимаемой в уезде очень неоднозначно.

”Разделение на эстонские и русские школы, на эстонские и русские детские сады разобщает общество и создаёт неравные возможности для участия в общественной жизни и самореализации, — уверена Тоомель. — Всё больше и больше русскоязычных родителей это понимают и отдают своих детей в школы и детские сады с государственным языком обучения. Исследования подтверждают, что популярность эстонских детских садов и школ по сравнению с русскоязычными заметно возрастает. Именно поэтому система образования в Эстонии должна стать единой, равной для всех и на государственном языке. И это касается как дошкольного, так и школьного образования”.

Учителям реформисты обещают существенный рост зарплат.

”Заработная плата педагогов, по нашей программе, вырастет до 2000 евро в течение четырёх лет и составит 120 процентов от средней зарплаты по Эстонии. Поскольку труд учителя должен оцениваться достойно”, — подчеркивает Тоомель.

ТОП

Весной 2015 года ида-вирумааский список реформистов на выборах в Рийгикогу возглавлял Денис Бородич, за которого проголосовало 769 избирателей. Он стал тогда единственным представителем Партии реформ, прошедшем в парламент от Северо-Востока. Летом этого года он ушел и из Рийгикогу и из партии, возглавив муниципальное предприятие ”Таллиннский городской транспорт”. С 2004 по 2012 год Бородич был членом Центристской партии. Получил широкую известность в масштабах республики, являясь вице-мэром Таллинна в 2007-2011 годах.

Erik-Niiles Kross Foto: Tiit Blaat

Ээрик-Нийлес Кросс на прошлых выборах в парламент избирался в Таллинне и получил от мустамяэсцев-ныммесцев почти 2000 голосов, которые позволили ему стать депутатом.

В конце 2017 года агентство по производству политических новостей Politico обнародовало рейтинг самых влиятельных европейцев. Примечательно, что в список попал и эстонский политик и предприниматель Ээрик-Нийлес Кросс, расположившись на 23 месте из 28.

Этим летом он вышел из Рийгикогу, чтобы заняться исследовательской работой в известном американском университете и подготовиться к будущим выборам.

В последние годы пресса не раз писала о налоговых задолженностях предприятия Кросса, Kõue Mõis , управляющего шикарной исторической мызой.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии