Значительная часть русскоязычной аудитории ПБК считает прославление центристов нормальным

 (32)

Päev PBK-ga
Foto: PRIIT

Местные русскоязычные СМИ вяло отреагировали на мои публикации о содержании передач ”Первого балтийского канала” (ПБК), производящихся в Эстонии. Может быть потому, что для русской читающей и смотрящей телевизор публики в них нет ничего принципиально нового.

За долгие годы все свыклись с тем, что ПБК является рупором пропаганды на благо Центристской партии. Еще лет десять назад активист российских соотечественников в Эстонии Владимир Лебедев, бывший когда-то проинтеровским депутатом Верховного совета Эстонии, в одной из своих статей на русском Delfi писал: ”Первый балтийский канал, ставший стараниями работников эстонской редакции центристским партийным рупором, распространяет мифы о роли и значении Центристской партии Эстонии в жизни русской общины”.

Недавно мэр Таллинна Таави Аас написал в Eesti Päevaleht: ”Городская власть Таллинна имеет право голоса только в отношении тех передач, которые мы заказываем с целью оповещения о происходящих в городе событиях. [...] Другие решения по части освещения повседневных новостей и выбора источников принимает редакция ПБК и Таллинн в это вмешиваться не может”.

Читайте также:

Получается, что ”эстонская редакция” ПБК распространяет мифы, то есть, по сути, сказки о Центристской партии по собственной инициативе? Как любезно с ее стороны. Думается, что ситуация отнюдь не столь бескорыстна.

Под ”эстонской редакцией” ПБК имеется в виду маленькая фирма Subbmedia, производящая местные передачи ПБК и принадлежащая теледеятелям Александру Цукерману и Михаилу Владиславлеву. В сентябре прошлого года на странице телепередачи Pealtnägija в Facebook появилась публикация о том, что в виде договора об аренде на льготных условиях Таллинн по сути сделал подарок фирме Цукермана и Владиславлева: ”Фирма (Subbmedia) арендует у города в района Торупилли офисные помещения площадью 235 м2 по цене 3,68 евро за метр. Примечательно, что фирма Subbmedia получила договор не напрямую: тендер выиграла и в мае 2014 года заключила соответствующий договор другая фирма, но уже в июне того же года путем трехстороннего соглашения договор об аренде был передан Subbmedia. Комментариев по существу от Subbmedia Pealtnägija получить не удалось”.

ТОП

Тревожит то, что значительная часть русскоязычной телеаудитории ПБК считает прославление центристов на балтийском клоне российского ”Первого канала” абсолютно нормальным явлением. Телезрители ПБК привыкли к тому, что на российских федеральных телеканалах каждый день возвеличивают нынешних правителей России. И для них кажется естественным такое же славословие на ПБК в адрес местных центристских вождей. И, наверное, мало кого из телезрителей волнует, что деньги на партийную пропаганду берутся из городского бюджета Таллинна.

В этом отношении весьма показательна статья, появившаяся на маргинальном русскоязычном сайте Baltnews, который, по данным латвийского Центра журналистских расследований Re:Baltica, через подставные голландские и российские фирмы, связан с российским государственным пиар-агентством ”Россия сегодня”, которому принадлежит и пропагандистский портал Sputnik. Структурно Baltnews состоит из трех самостоятельных редакций — в Латвии, Литве и Эстонии. Наиболее скандальной на сегодняшний день является эстонская. Вначале, как сообщал портал Ruspol, первым главным редактором эстонского Baltnews стал субъект, который ранее был осужден за развратные действия сексуального характера в отношении своей несовершеннолетней падчерицы. В этом месяце в Харьюском уездном суде начнется судебное разбирательство в отношении нынешнего главного редактора данного портала, обвиняемого в подделке и использовании поддельных документов с целью уклонения от налоговых обязательств.

Так вот, на этом самом сайте Baltnews выпускник юридического факультета Тартуского университета Олег Матвеев опубликовал статью, в которой он, судя по всему, искренне удивляется: ”Кто мешал другим партиям (а не только Центристской) закупать эфир на ПБК?! ПБК — это сила и реальный рычаг воздействия на умы, мысли и умонастроения сотен тысяч жителей Эстонии”. Молодой юрист, получивший образование в одном из лучших университетов Европы, считает нормальным, что ”эфир на ПБК” центристы закупали на казенные средства Таллинна. Не говоря уж о том, что подобный подход никак не вяжется с нормами журналистской этики. Автор статьи считает, что критика в отношении ПБК — это шабаш ведьм Реформистской партии, подливающей масла в огонь для того, чтобы еще больше дискредитировать Центристскую партию в глазах эстонских избирателей.

Такой же тезис в своей статье в Postimees изложил и старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд: ”Истерическая полемика вокруг ПБК во многом является частью избирательной кампании правой политической элиты. [...] Пророссийская направленность Центристской партии — нарратив, продаваемый эстонцам в надежде, что это поможет Партии реформ вновь прийти к власти на выборах в Рийгикогу”.

Я не стану утверждать, что статья неизвестного юриста на замаскированном Sputnik и статья известного имиджмейкера Центристской партии в солидной газете получила вдохновение из единого пропагандистского центра. Но совпадение содержания и аргументаций в этих двух публикациях довольно красноречиво.

Также занимательно еще одно случайное совпадение. На партийном празднике после местных выборов у Таави Ааса, получившего неожиданно большое количество голосов избирателей, на глаза навернулись слезы. Совсем, как у Владимира Путина на митинге на Красной площади в Москве после оформления его третьего срока в качестве президента России. Славянская душа, конечно же, реагирует на такие трогательные сценки. Но этого мало.

После прошлогодних местных выборов портал ”Вечерка” (русскоязычная версия Õhtuleht) сравнил достоинства Михаила Кылварта и Владимира Путина. Среди первых была указана их увлеченность восточными единоборствами. Как известно, Путин любит дзюдо, а Кылварт — тхэквондо. Так что, для окончательного завоевания симпатий русскоязычных избирателей и другие лидеры центристов, вероятно, должны заняться чем-нибудь подобным — кунг-фу, тайским боксом или же кхмерским национальным единоборством бокатором.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии