Жителей Эстонии непросто удивить. Другое дело — иммигранты

 (50)
трава зеленее, больше свободы, хотя цены и высокие

Tallinna vaated merelt
Tallinna vaated mereltFoto: Andres Putting

"С моря Таллинн такой красивый!" — сказала моя коллега, которая родилась и живет в Эстонии вот уже 30 лет. Я сделала большие глаза и спросила: "Разве только с моря???" Это чистая правда и закон жизни: многие, даже очень ценные и приятные вещи становятся будничными и привычными при постоянном использовании.

Другое дело — иммигранты. Они с нескрываемым восторгом смотрят на город абсолютно с любой его точки: будь-то старый город, обычный продуктовый магазин или тропинка до пляжа. Поэтому совсем не удивительно, что случаются забавные ситуации: местные жители могут с интересом интересоваться у приезжих — где в родном Таллинне находится то или иное необычное место, атмосферный ресторан и магазинчик с крутыми hand made товарами.

Чтобы не забыть о том, что в Эстонии есть чему радоваться и чем вдохновляться — предлагаем вам истории 4 иммигрантов. Все они переехали сюда на ПМЖ по разным причинам и, к слову, ни разу не пожалели об этом.

Трава зеленее

Арина — девушка из Сибири, впервые приехала в Таллинн 2 года назад. "Первое, что меня поразило, когда я пересекла границу- это зеленая трава. Вы будете смеяться, но мне правда показалось, что трава стала как-то зеленее. Может от того, что газоны были подстрижены, или в контрасте с голубым весенним небом они казались такими сочными… Я не отрицаю, возможно, у меня просто была эйфория, но, что вы тогда скажете о моих друзьях, которым я посылаю отсюда фотографии? Все они говорят: "Надо же! Какая там зеленая трава!” А еще я поначалу часто думала — а где же дворники? Каким таким волшебным образом, город бывает чистым в любое время суток? Кстати, мусор — это отдельная тема. То, что здесь его собирают раздельно — лишний повод для уважения. И вообще, здесь мне очень легко дышится, словно воздуха больше и просторнее вокруг! Сейчас я, наверное, какие-то вещи уже воспринимаю как должное, но специально напоминаю себе, что надо чаще смотреть по сторонам!”

ТОП

Природа, свежий воздух, море и какое-то особое чувство свободы — именно за это в любви Эстонии признаются чаще всего. Александра Калинина тоже приехала из России 3 года назад. До этого жила Башкирии. "Давно хотела побывать в Европе на Рождество и, получилось так, что этим волшебным местом стал Таллинн. До сих пор вспоминаю оленей на Ратушной площади — это было очень мило!" Добавил романтики и еще один момент: Саша сняла квартиру через сайт airbnb и… именно так познакомилась со своим будущим мужем.

Love storу сложилась удачно, через год девушка переехала в Эстонию и до сих пор с удовольствием рассказывает, чем ей полюбилась эта страна. Говорит, после России и, в частности, Санкт-Петербурга, где до работы приходилось добираться 2 часа, Таллинн радует своим уютом и небольшими размерами — все доступно и близко. "Общественный транспорт вообще моя любовь: все ходит четко по расписанию, внутри — чисто и комфортно. Единственное, к чему до сих пор не могу привыкнуть — иногда в нем приходится ездить вместе с бомжами. Но, как говорится, это демократическая страна и я стараюсь, так же как эстонцы, делать вид, что не замечаю этого.."

"Но, это все мелочи, после того, как я узнала, что мне наконец-то не надо бесконечно ходить по госучреждениям, а по месту жительства можно зарегистрироваться не выходя из дома. Все можно сделать через интернет и это, конечно же, впечатляет! Еще меня очень восторгают разные детали: например, я наконец-то могу смотреть фильмы в оригинале с субтитрами, этого мне очень не хватало в России".

Рассказывать о жизни в Эстонии и своих впечатлениях Саша может очень долго. ”Знаете, не каждый может похвастать жизнью на берегу моря. А я всегда об этом мечтала! Тут до него можно добраться в считанные минуты! Даже на велосипеде, кататься на котором по городу я хотела давно, но именно здесь, это желание исполнилось. Мне очень нравится, что велосипедистов в Таллинне очень много, да и вообще, видно, что местные жители трепетно относятся к своему здоровью — даже мамочки катаются на роликах прямо с коляской!”

Конечно, климат в Эстонии, говорит Саша, вряд ли можно назвать приветливым, но девушке есть с чем сравнивать: в родной Уфе морозы бывают под 40! Здесь девушка уже усвоила: предметы первой необходимости — это шарф и шапка, и тогда все, в общем-то, отлично! Александра говорит, что на новом месте стала по-другому проводить свободное время и больше отдавать его спорту. К этому здесь располагает все: столы для пинг-понга, опять же — велодорожки… Не бегать — невозможно!

"Мне вообще нравится, как в Эстонии проводят свободное время, конечно, я немного переживала, что все мои друзья остались в России, но здесь я довольно быстро нашла новых русскоговорящих знакомых и устроилась на работу в очень симпатичную кондитерскую. Но, чтобы не говорили в опровержение стереотипов — эстонцы, на мой взгляд, все-таки очень сдержанные люди. Однажды я ходила на концерт Стинга и очень удивилась: мне хотелось танцевать, хлопать и кричать, а большинство просто стояли и вообще не проявляли никаких эмоций. Это было очень странно…"

Что русскому хорошу, то британцу — еще лучше!

С холодностью эстонцев столкнулся и Эрик, житель Британии. Говорит, поначалу ему было непросто понять — почему так происходит? Местные жители казались ему недоступными и даже зажатыми, но потом он раскусил этот своеобразный характер. "Это словно защитная реакция: когда они узнают вас поближе, то становятся гостеприимными, а общение — очень теплым".

Эрик приехал в Эстонию в 2004-м. Он собирался просто путешествовать по Европе и знакомится с людьми, но… встретил ту, которая стала больше, чем просто друг. Так, 14 лет назад он перебрался в Таллинн и устроился работать в IT-компанию. Говорит рад, что живет в одной из технически продвинутых стран и работает в одной из самых крутых компаний. "Здесь намного быстрее идут дела, так как бюрократии меньше. Сама Эстония, по мнению Эрика, очень тихая и спокойная, поэтому всегда находишься немного в расслабленном состоянии. Правда, расстраивает, что цены в Эстонии — не маленькие. Всегда легче купить что-то онлайн, чем в магазине. "

А вот его соотечественник Александр Коркхилл активно идет против всех обвинений в недружелюбности балтийского климата. Говорит, не понимает массовые жалобы на погоду. Конечно, это не Средиземное море и не Бали, но климат здесь существенно лучше, чем в его родной Англии. "Здесь, как и положено, существует 4 времени года, а на Рождество — высока вероятность, что пойдет снег. И это отличный бонус: я люблю с семьей наряжать елку и никуда не торопиться. Да и дождь, про который в Эстонии не сказал только ленивый — не такой уж частый гость, как на туманном Альбионе. Люди в Таллинне куда более спокойные, не носятся сломя голову с утра до вечера и успевают уделять время себе и семье. Мне это, особенно поначалу, было очень заметно".

Александр приехал в Эстонию из Бирмингема, именно там он познакомился с эстонской девушкой Элиной. Молодые люди вместе закончили факультет международных отношений и политологии, а позже Александер переехал жить в Таллинн. Сейчас он очень востребован как носитель английского языка в сфере финансов, и вместе с женой они ждут уже второго ребенка. По словам Александера, цены в Эстонии ему тоже по душе. По сравнению с Англией они ниже, да и жилье купить проще. В общем, конечно, есть свои нюансы, которые замечаешь со временем, но пока — мне особо не на что жаловаться. Чувствую себя комфортно — и это нормально, ведь здесь теперь мой второй дом."

В общем, все, как говорится, познается в сравнении. Но, как показывает практика, большинство иммигрантов находят в Эстонии гораздо больше плюсов, чем минусов. Хотелось бы верить, что и со временем это мнение не изменится.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии