Заядлый курильщик: альтернативные табачные изделия помогают отказаться от сигарет

 (39)
Когда новые технологии курения легализуют в Эстонии?
TUBAKAS
TUBAKASFoto: Priit Simson

Лучшее, что может сделать для своего здоровья курильщик — это бросить курить. Однако, это не так-то просто, точнее — сложно, некоторым — крайне сложно. Тем более, когда стаж курильщика — довольно приличный. Кто когда-либо курил или продолжает курить, будучи не в состоянии отказаться от этой привычки, думаю, поймут, о чем я говорю.

Если не у всех, то, наверняка, у большинства курильщиков наступает момент, когда они понимают — надо бросать. Причем у каждого могут быть свои доводы отказаться от сигарет — здоровье, экономия, уговоры близких и пр.

Бросить курить со дня у меня не вышло. От жевательных резинок, леденцов, пластырей тоже было мало толку. В определенный момент даже решил воспользоваться никотиновым спреем, но в итоге понял, что бросить курить пока не готов. Поэтому начал искать альтернативные варианты курения. В какое-то время попробовал перейти на электронные сигареты — определенный эффект был, но ”завязать” с курением обычных сигарет, к сожалению, так и не помогло.

По работе часто приходится выезжать за границу. Мое первое знакомство с альтернативными табачными изделиями было в Москве, в одном из центральных торговых центров. Первое, на что обратил внимание, было то, что все вокруг вроде как курят, но неприятного запаха сигарет нет. Для меня это было плюсом. Я посидел там, выпил кофе, докурил стик, пообщался с консультантом и, что удивительно, они не пытались навязать устройство, беседа была приятной и отстраненной, но из неё я понял, что суть этой системы в том, что в процессе имитации курения табак не сгорает, а нагревается и выпаривается никотин.

Уже через месяц я был в Литве, и обратил внимание, что на всех заправках продаются похожие устройства, вспомнил посещение московского торгового центра и решил поискать в интернете, где можно поискать оригинальные системы.

Вскоре я был в торговом центре, где они продавались. Однако все оказалось не так просто: в целях борьбы с фальсификацией и спекуляцией было необходимо зарегистрировать личную учетную запись, после регистрации пришел код подтверждения на телефон и после активации было возможно купить это устройство. На каждую учетную запись, а именно, на одного человека, можно купить не больше двух устройств. Да, бюрократия, но согласитесь, что она того стоит. Вы можете быть уверены, что вы покупаете лицензионный оригинальный товар у официальных дистрибьютеров, а не подделку. С первого же дня и до сих пор я курил исключительно это устройство.

Для меня это стало способом если не бросить курить полностью, то хотя бы отказаться от обычных сигарет. Понятно, что и IQOS (так называется эта система) не приносит никакой пользы организму, но вред от нее намного меньший, чем от обычных сигарет, поскольку при использовании этой системы нет горения и в легкие не попадают смолы и другие опасные для здоровья вещества. У меня пропал кашель, тяжесть в легких, неприятный привкус и постоянное ощущение запах табака от всего. Лично для меня это не что иное как плюс, причем довольно жирный.

ТОП

К сожалению, здесь, в Эстонии этих устройств не продают. Также я не нашел места, где бы можно было купить наполнители для системы. Меня удивило, что эта продукция — как сами системы, так и наполнители для них, представлены практически во всех странах ЕС, в России и на Украине. Почему у нас ее нет возможности приобрести? Причем в Англии на уровне правительства изыскиваются и поддерживаются возможности отказа населения от курения, в том числе замена сигарет менее вредными для здоровья устройствами для курения. Позиция британского минздрава такова, что табачные изделия, при использовании которых не выделяется дым, способствуют отказу от курения, а также уменьшают риск для здоровья, который наносится курением сигарет.

Такой подход, на мой взгляд, вполне разумен, так как направлен на отказ от курения в перспективе. Ведь, если человек не может сразу бросить курить, то пусть лучше у него будет альтернатива в виде гораздо менее вредных для здоровья приспособлений для курения, чем он будет продолжать использовать обычные сигареты. Здесь речь не о пользе т.н. заменителей сигарет, а о возможности значительно сократить вред от курения — из двух зол лучше выбрать меньшее.

И мне просто непонятно почему этот вопрос не отрегулирован на законодательном уровне у нас. Почему я не могу сделать выбор в пользу того, что считаю более приемлемым лично для себя. Потому, что наше правительство по каким-то абсолютно непонятным для меня причинам не хочет дать выбор своему населению? Хотелось бы привлечь к этому вопросу внимание, и сказать о том, что альтернативы для курильщиков есть, и конечно же, хотелось бы, что бы у нас была возможность делать самостоятельный выбор.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии