Подчеркну лишь одно обстоятельство. Автор полемизирует с теми, кто считает, будто работать кассиром могут только люди с заниженной самооценкой, лишённые каких бы то ни было амбиций и способностей. Ну, типа неудачники… На самом же деле, утверждает автор, это совсем не так, и при наличии здорового честолюбия и стремления к знаниям можно стул возле кассового аппарата сделать стартовой площадкой для головокружительной служебной карьеры.

Я прекрасно помню времена, когда задорные комсомольские функционеры, надо, не надо, любили повторять заклинание: ”У нас всякий труд почётен! Неважно, какая у тебя профессия и какую должность ты занимаешь, у нас все равны, и главное — быть хорошим, честным человеком!”.

Утверждая, что для общества одинаково важны (и равны!) как министр и директор огромного комбината, так и кочегар, и уборщица в конторе, эти товарищи, однако почему-то сами не спешили, хотя бы время от времени, сменить свои дорогие костюмы и красивые платья на комбинезон ассенизатора или халат уборщицы. И я даже знаю — почему не спешили…
Впрочем, не время ностальгировать. Тем более, что с тех пор кое-что в нашем сознании всё-таки изменилось. Хотя иногда эти изменения выглядят как ”картинка с точностью до наоборот”.

Ученье — свет. В конце тоннеля…

Не уверен, что удивлю вас, но я знаком с человеком, имеющим государственный диплом о высшем образовании, который работает грузчиком в магазине строительных материалов. Когда я спросил его, знают ли его начальники, что он является дипломированным специалистом, он печально сообщил:

– Знают. Но это их не интересует, потому что… Понимаете, я защищал диплом по теме ”формирование и оптимизация логистических цепочек на транспорте и в складском хозяйстве”. Исходя из используемых материалов и полученных выводов, я предложил внести кое-какие изменения в работу нашего магазина, которые позволили бы сократить потери во времени и снизить энергозатраты. Всё подтверждалось расчётами и фактами из конкретного опыта. Знаете, что мне сказали? ”У нас свои логистики, а ты не лезь, куда тебя не просят!”. А ведь я даже не претендовал на какую-нибудь более высокую должность. Я просто хотел лучше исполнять свою работу и рациональнее организовать деятельность складских служб.

…Уверен, что у многих читателей найдётся пара-тройка примеров того же ряда. Правда, думаю, большинство таких примеров будет из советского прошлого, когда дипломированные филологи шли работать кочегарами, чтобы не служить литературе как средству пропаганды, а многие инженеры устраивались на своём же заводе токарями или фрезеровщиками, потому что у рабочих зарплата была в полтора-два раза выше, чем у инженера.

Да, были и такие молодые люди, даже из приличных семей, которые шли после школы на завод или на ферму, чтобы заработать производственный стаж, с которым легче было поступить в вуз. А иметь диплом о высшем образовании было престижно, и, кроме того, диплом давал возможность расти по служебной лестнице (словосочетание ”делать профессиональную карьеру” в те времена звучало как ругательное).

Поступали они так, руководствуясь высокими идеалами, внушёнными им пропагандой, или из меркантильного расчёта, неважно. В конечном счёте, государство (а тогда иных работодателей не было, если не считать колхозы, которые в реальности тоже были государственными сельхозпредприятиями) получало грамотных специалистов, способных отличить ступор от суппорта и твёрдо знающих, что творог получают не из вареников.

Сегодняшняя конъюнктура на рынке труда носит, по сравнению с только что описанной, я бы сказал, инверсионный характер. Ты, конечно, волен по окончании гимназии идти либо на стройку, либо в университет — право выбора полностью за тобой. Но как диплом не является гарантией карьерного успеха, так и его отсутствие не служит препятствием для такового. Был же у нас министр юстиции со свидетельством об окончании лесотехнического ПТУ. Или вот недавняя публикация в издании Õpetajateleht: объявили конкурс на замещение должности директора Лууньяской средней школы под Тарту. Было подано 22 заявки, в том числе от бывших комбайнеров и трактористов…

Мы не настолько богаты? Мы ещё богаче!

А с другой стороны, ещё один пример обратного порядка. Специалист с учёной степенью кандидата экономических наук (в нынешней градации — доктор философии), который работает ”обслугой” в магазине. Это я к тому, что ”если не будешь учиться…”. Вот — учился человек. Поучил ”красный” диплом (cum laude, если по-простому). Защитил диссертацию…

Есть такое мнение, что бесплатное высшее образование могут себе позволить либо очень богатые государства, либо тоталитарные, где всё централизовано, в том числе и государственное финансирование вузов.

Насколько мне известно, Эстония, вроде бы, не относится ни к тем, ни к другим. То есть за высшее образование у нас надо платить. Конечно, имеется какое-то количество т.н. бюджетных мест, но достаточно ограниченное. Так что хочешь иметь диплом — плати. Получишь ли ты по окончании университета работу по выбранной специальности — не факт. Впрочем, то же самое относится и к тем, кто учился на ”бюджетке”. Учился? Хорошо! Не хочешь быть дипломированным кассиром в магазине или истопником в сельской больнице? Дело твоё, ищи место по призванию и по амбициям…

По-моему, так распоряжаться высокообразованными специалистами может себе позволить только сверхбогатое государство.

…Насколько мне известно, мой знакомый доктор философии собирается уехать в Израиль. Там никого не смущает, что он не владеет ивритом (одна из главных причин, почему он не смог найти применение своим знаниям и опыту здесь — незнание государственного, т.е. эстонского языка). По своей специализации он может преподавать в частном вузе и на русском языке, благо там, как пел Высоцкий, ”на четверть наш народ”. В Эстонии тоже примерно на четверть, а по некоторым сведениям — и на треть. Но здесь никого не интересует кандидат экономических наук с богатым преподавательским стажем. В государственных вузах лектор обязан владеть эстонским на высшую категорию, а частные университеты у нас фактически изведены под корень. Особенно те, где языком преподавания был русский.

Значит, Эстония настолько богата, что может снабжать квалифицированными кадрами все страны, нам не жалко?

”Вах, дорогой, сдачи не надо. И пальто тоже не надо!”…

Поделиться
Комментарии