Запрет на марихуану — пережиток советского прошлого, от которого надо избавиться

 (340)
Спасем Больничную кассу медицинской коноплей?
Leagalizing Marijuana
Leagalizing MarijuanaFoto: Ted S. Warren, AP

В 2017-2018 годах в мире произошел настоящий прорыв в сфере легализации потребления марихуаны - как в медицинских целях, так и для удовольствия. По этому пути пошли некоторые штаты США, Канада, Уругвай, Грузия и еще многие другие страны. По мнению автора данного текста, представителя партии "Зеленые Эстонии", задуматься о плюсах подобного шага пора и в нашей стране.

NB! Позиции редакции и авторов раздела "Мнение" могут не совпадать.

Игнорирование проблем и народа

Один из главных тезисов о выборах гласит, что они нужны для улучшения местной жизни. Но это в теории. На практике в кабинке для голосования есть проблема размером со слона, о которой присутствующие знают, но десятилетиями выбирают бездействие или лицедейство, вместо того, чтобы как-либо ее решать. Проблема, в свою очередь, наносит ущерб и торпедирует устойчивость государства. Бездействие приводит ко все новым жертвам. При этом, платят за все это граждане, а в ответ они получают только газетные стоны о том, какое дерьмовое у нас состояние и как оно все в удобрения для будущего не превращается.

Читайте также:

Пришло время политикам с обостренным чувством достоинства, да и народу, пресечь этот балаган. Надо взять ответственность за прошлые ошибки и вместе, суверенно и гордо, решить проблему.

Законы, которые запрещают коноплю, ни один человек в Эстонии сам не выбирал, их не отстаивал и интеллигентно не обосновывал. Не было длинных открытых детальных и спокойных обсуждений. С самого начала запрета только танцевали на человеческих ценностях, создавая псевдомораль, которая льстит Эго, но при этом усугубляет проблемы.

Краеугольным камнем запрета была конвенция ООН 1961 года, где вместо Эстонии и за нее подписался СССР. Незадолго до этого, в СМИ трубили про ошеломляющую опасность и вред, но ни одно ни другое так и не было твердо доказано за всю историю запрета. Даже наоборот, не раз было доказано, что нарковойна бесполезна. Странно осознавать, что за подписание СССР какой-то бумажки 58 лет назад Эстонское государство наказывает своих жителей до сих пор. Как-то так.

Безрезультатные запреты увеличивают ущерб

Через нежелание использования своего права на суверенитет мы ввели безответственное употребление конопли в массы и в разы усилили все риски и опасности связанные с ней. В течение жизни конопля попадает в руки примерно 19% населения. Предполагаю, что примерно 9% населения потребляет коноплю регулярно, и что с течением времени эта цифра растет несмотря на принятые меры ограничения.

Примерно 120 000 жителей, — это почти каждый десятый — вне зависимости от возраста, потребляет каннабис.

В прошлом году из них наказали порядка 1400 человек или 1,16% от всех потребителей конопли. Сколько вреда этим избежали, кто нибудь подсчитал? А какой смысл борьбы, если число употребляющих растет, вред накапливается, а размера мнимой пользы никто не знает?

Зачем клеймить преступниками 120 000 сограждан? Где она — эта пресловутая эффективность, когда конфискуют в лучшем случае 15% от всего оборота? Защита детей и подростков? Еще раз, есть ли железные данные о предотвращенном вреде?

ТОП

Каждый кто скажет ”но мы так защищаем детей” сначала должен учесть, что главное ограничение потребления в Эстонии — это 20 ЕВРО, а не 21 год. Документов никто не спрашивает. Вот он, исток этой ”защиты.” На черном рынке правит анархия, которой наплевать на опасности, которая продает траву группам риска. Исходите в своих мыслях из этого бытового факта, а не из законодательной бутафории. Исходите из того, что если вы хоть что-то знаете об опасностях конопли, то это то, что она опасна для детей и подростков.

Уже в 2014 году коноплю употребляли или пробовали 22,2% возрастной группы 16-24 лет. Каждый пятый представитель местной молодежи. Причем, среди молодых парней пробовал или употреблял каждый третий. ТРЕТИЙ! Из всех потребителей подростки составляют четверть. Каждый четвертый потребитель — подросток. Примерно 70% из употребляющих марихуану попробовали ее, будучи несовершеннолетними.

Европа периодически проводит изучение ESPAD, направленное на 15-16 летних подростков. Опрос 2015 года показал, что ”в Эстонии употребление конопли на порядок выше, чем среднии показатель по Европе. ” Наша молодежь употребляет больше, чем их сверстники в Нидерландах и значительно больше, чем в кардинально изменившей наркополитику Португалии. Среднее потребление в ЕС составляет по данным ESPAD 16%, в Эстонии этот показатель — 25%, а показатель Португалии ниже среднеевропейского. ”Мы изучаем опыт других стран” — ха-ха три раза.

А в чем выражается этот огромный предотвращенный ущерб?

В том, что самому молодому первооткрывателю было 8 или 9 лет?

В том, что самый популярный возраст пробования в Эстонии — это 14-17 лет?

В продвинутых странах употреблять можно с 21 года, тут большая часть начинает в 16.

Может, предотвращение вреда заключается в том, что криминал получает не облагаемые налогом миллионы, в то время как наши дети получают вред для здоровья и штрафы?

Подумать только: налоги тратятся на обучение и на его зарплату, если он кого-то поймает, то налоги уходят на судопроизводство и зарплаты сотрудников, если пойманный сядет, то его содержание также будет оплачиватся из налогов, если кто испортит здоровье, то и лечат в нашеи стране тоже на деньги налогоплательщиков.

Если он выйдет, обзаведясь ”ценными” контактами на зоне, и примется за старое, то весь круг повторится. Плати, плати, плати — за что?! А криминал? Криминал только ”обучает” ценных кадров за наш счет и сгребает миллионы, при этом ничего не теряя. Разве это тянет на ”эффективную и основанную на науке” наркополитику одного продвинутого Европейского государства в ХХI веке?

Нельзя стигматизировать пациентов и медицину

Выражается ли предотвращение ущерба в том, что большинство потребителей каннабиса не признаются об этом семейному врачу, из за боязни преследования и стигматизации?

Выражается ли это в том, что у нас не проверяют здоровье на предмет противопоказаний до потребления? Или в том, что в ”упаковке нет инфолистка” и ”при побочных эффектах” потребитель избегает врача?

Рапорт о медицинской конопле 2016 года показал, что целых 91,2% употребляющих делают это как в рекреационных, так и в медицинских цельях. Это значит, что эти 91,2% должны хотя бы поставить своего лечащего врача в известность и получить консультацию.

Недоступность медицинской конопли для пациентов — это для современного государства. Один пациент вроде бы получил препарат, целью использования которого было снятие болей, связанных с лечением рака. При этом данное назначение имеет под собой более шаткое обоснование чем, например, назначение при спастичности, вызванной рассеянным склерозом. Врачи ”умывают руки” и считают, что если пациент ”как-то справляется” на таблетках, то все окей. Также врачи гнобят своих коллег, и из-за этого они боятся выписывать препарат даже при наличии показаний. Абсурд.  

Решение

Решение называется ”государственное регулирование рынка конопли”. Это взятие ответственности за ошибки и начало исправления накопленного за 26 лет вреда. Требование регулировки исходит даже из действующих актов, ибо именно регулирование ”научно обосновано и эффективно”.

Запрет провалился. Смысл регулирования заключается в установлении барьера между потребителем и продавцом, который при сделке хотя-бы спросил документ. С этим шагом появится реальная возможность сократить потребление среди молодежи по крайней мере на 9%, до среднеевропейского уровня. Совершенно достижимая цель. А осмысленными законами возможно понизить эту отметку еще больше.

Выгод при этом шаге уйма: существенное уменьшение вреда, уничтожение источника криминальной прибыли, порядка 25 миллионов в казну только за счет налога с оборота и реальная возможность остановить пограничное алкоралли. И самое главное — криминалу будет сложнее толкать тяжелые вещества потребителям. Между прочим, молодежь Англии утверждает, что достать коноплю, да и все остальное, не составляет никакого труда, потому что документ никто не спрашивает и в ассортименте дилера больше, чем одно вещество.

Эй, большие партии, которые стоят у руля и которым важно ”справедливое государство”, ”лучшее будущее” и ”вечное Отечество” — где ваша совесть? Вы же в курсе этой ситуации, даже более детально, со всеми министерствами, рабочими группами, и госслужащими.

Почему на это не обращают внимания? Действительно ли у нас настолько много проблем, которые намного важнее собственных потомков и устойчивости государства? У электората, если они хотят как-то поправить свою ситуацию, есть, по сути, только два выбора — выбрать "Зеленых" или уехать.

Первый вы увидите на выборах, вторым уже воспользовались как минимум десяток людей, причем некоторые даже получили рецепт на препарат за рубежом. Эстония не может позволить себе массово наказывать жителей, попирать их здоровье и разбрасыватся молодежью из-за собственной глупости. Эстонские жители не заслужили лидеров, которым на них наплевать еще с восстановления независимости. Эта очевидная проблема нуждается в современном решении незамедлительно и независимо от партийных принадлежностей. Нет аргументов — ни субъективных, ни объективных — которые препятствуют взятию ответственности, то есть регулированию рынка.

Выбор партии "Зеленые Эстонии" — единственная возможность легально исправить законодательство. Они единственные предлагают отрегулировать рынок. В идеале, потребитель конопли должен будет пройти медосмотр у семейного врача, который проверит человека на наличие противопоказаний. Если их нет, то он мог бы покупать продукт в лицензированных точках продажи, если такие найдутся — такова жизнь. Пометка на ИД-карте и продажа по ней же минимизировала бы риски и ограничила ежемесячное потребление.

Появилась бы целая отрасль — в странах, где она уже появилась, молодежь употребляет меньше, а люди предпочитают вредному курению вапоризацию, масла или настойки. Суммарная прибыль от налогов при лихих прикидах составила бы без малого несколько сотен миллионов евро, которые можно использовать… — да где угодно, это огромная сумма.

Спасем Больничную кассу медицинской коноплей, есть желающие? Или у кого есть план получше?

Чтобы не остаться голословным, то пожалуйста, вот мое собственное исследование, сделанное за счет сна — www.420estonia.ee Тут собраны данные сотен потребителей марихуаны и по ответам с промежуточными заключениями создана статистика.

Познакомьтесь со своими ”наркоманами”, многие из которых предприниматели, учителя, госслужащие, слесари, рабочие, ИТ-специалисты. Если верить статистике, то с десяток должно найтись и в Рийгикогу. Исследование продолжается, так что потребляющие, можете смело пройти опросник, он анонимный. Если вы себя не проявите, то никто ничего не изменит.

Я тоже готов уточнить свои выводы и обсудить ситуацию. Как гражданин, я не могу смотреть на это сквозь пальцы, как родитель, я не могу способствовать ее продолжению. Пожалуйста, вместо того, чтобы увековечивать юридическое преследование своих детей, давайте разберемся со всем этим. Вернем себе свое собственное будущее, жители Эстонии, и вступим в новое столетие государства как объединившийся народ, который не преследует своих земляков из-за старых подписей СССР.