Запрещать, лечить или предупреждать? Онлайн-игры могут вызывать более тяжелую зависимость, чем героин

 (46)

Kaja Kallas.Euroopa Parlament.Brüssel
Kaja KallasFoto: Vallo Kruuser

Я сама — мать, поэтому озабочена тем, насколько наши дети зависят от информационных технологий. Вопросов много: позволять ли детям гулять без присмотра по просторам интернета? Как долго могут они совершать такие прогулки без ущерба для здоровья? Существуют ли альтернативы времяпровождению в виртуальном пространстве?

Родители не в курсе

С одной стороны, я четко понимаю, что доля использования высоких технологий в нашей повседневной жизни растет, и тот, кто эту реальность игнорирует, рискует отстать от поезда, уносящего человечество в будущее. С другой стороны, увлеченность интернетом в слишком раннем возрасте или замена гаджетами живого человеческого общения имеет негативные аспекты, о которых, как мне кажется, недостаточно информированы родители.

На одном из семинаров мне удалось пообщаться с доктором Мэри Айкен, одной из первых кибер-психологов в мире, которая написала книгу ”Киберэффект”. В ней рассказывается о ее наблюдениях за тем, что киберпространство делает с нашими детьми, человеческими отношениями и здоровьем. Обо всём невозможно написать, но я хочу поделиться некоторыми мыслями.

Читайте также:

Доктор Айкен сказала, что ей часто задают вопросы, когда наступает подходящий момент, чтобы познакомить своего ребенка с дисплеем — будь то телевизор, телефон или компьютер. Но, по словам кибер-психолога, правильным вопросом было бы, каким образом приходит то самое время, когда дисплей заменяет вам собственного ребенка? Фактически, по ее мнению, возникла совершенно новая проблема: переключение внимания родителей с детей на гаджеты. Например, во время кормления ребенка мама чаще смотрит в телефон, чем на собственного ребенка на руках. Кроме того, старшие братья и сестры меньше заботятся о младших, чем раньше, потому что электронное устройство им более интересно. Но для развития ребенка зрительный контакт с окружающими и общение с ними очень важны, и ничто не сможет этого заменить.

Смарт-наваждение

Для многих из нас телефон похож на продолжение руки. Хотя физически мы и присутствуем, но мысленно нас нет, потому что мы постоянно погружены в телефон. Потому что всякий раз, когда вы чем-то заняты, вы вынуждены заниматься и своим телефоном одновременно.

ТОП

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что в среднем человек смотрит в свое интернет-устройство более 200 раз в день! То есть каждые пять минут. Как мы вообще можем сосредоточиться на чем-то, когда мы постоянно прерываем нашу деятельность общением с телефоном?

По вечерам телефон используется чаще, чем утром. Учитывая, что это то время, которое обычно проводится с семьей, мы тем самым крадем возможность общения со своими детьми. Что мы показываем ребенку, если, с одной стороны, пытаемся ограничить использование детьми гаджетов, но при этом самим себе никаких ограничений не ставим? Тем самым мы негласно говорим ребенку, что телефон гораздо важнее.

В последнее время я часто замечаю, насколько большое количество детей в Эстонии используют гаджеты. В Бельгии, например, у маленьких детей нет телефонов, просто потому что им не нужно никому звонить. Правила таковы, что дети до 12 лет не имеют права передвигаться в одиночку. Утром вы обязаны проводить ребенка на школьный автобус, а вечером встретить из автобуса. Если никто не встречает ребенка, его отвозят обратно в школу, пока за ним не приедет кто-нибудь из родственников. Конечно, это ущемляет свободу детей, зато родители не задаются вопросом о том, где их ребенок, пошел ли он на тренировку и т. д.

Наличие устройств само по себе не является проблемой, но как и какое время они используются — это предмет для дискуссий. Интернет предназначен для взрослых, но никак не для детей.

Последствия сложно оценить

Доктор Айкен пишет о различных психологических отклонениях, к которым приводят чрезмерное использование технологий или использование их в слишком раннем возрасте. Например, она говорит, что интернет чрезмерно перестимулирован, из-за чего увеличилось число детей с проявлением гиперактивности. Это, в свою очередь, похоже на порочный круг, потому что дисплей нередко является единственной вещью, привлекающей внимание детей, и родители всё чаще используют гаджеты для развлечения ребенка.

А это еще больше стимулирует склонность детей к раздражительности в реальной жизни, которой они предпочитают приключения в виртуальной реальности. По данным исследований, гиперактивные мальчики и депрессивные девочки являются в основном интернет-зависимыми, но интернет их не спасает, а усугубляет психологические проблемы.
Гаджеты вызывают расстройства не только у маленьких детей. Скорее, острота проблемы усугубляется с возрастом. Выражение ”маленькие дети — маленькие заботы, большие дети — большие заботы” можно отнести и к жизни ребенка в сфере информационных технологий.

Как ни парадоксально, если говорить о развитии робототехники и искусственном интеллекте, то эксперты утверждают, что навыки, дающие людям долговременное преимущество перед роботами — это навыки общения с людьми, правила построения команды и способность сопереживать. В то же время за ужином, когда вместо того чтобы смотреть друг другу в глаза, мы смотрим в телефон, мы теряем эти навыки. Мы просто отвыкаем взаимодействовать друг с другом в реальной жизни.

Когда я вижу, как подростки входят в кафе и, сев за стол, ныряют в свои телефоны, мне очень хочется подойти и сказать им, чтобы они убрали эти телефоны и учились общаться друг с другом. Конечно, нам нужно чувствовать себя комфортно в мире высоких технологий и не бояться их, потому что конкурентоспособность на рынке труда требует знаний информационной сферы и цифровой экономики. Однако чрезмерное увлечение виртуальными приключениями приводит к разрушению социальных связей.

В Японии, например, молодые люди уже не хотят знакомиться с девушками, потому что для этого нужно предпринять душевные усилия. Кибер-друг при этом всегда находится в легкой доступности.

Как бороться с этими проблемами? Если у вас есть какая-либо другая зависимость — например, алкогольная или наркотическая, то единственный способ избавиться от нее — полностью избегать алкоголя и наркотиков. Однако это не может быть решением в области интернет-зависимости, потому что интернет необходим нам для общения и работы. Для начала стоит все взвесить и понять, насколько ваши привычки стали хроническими.

Незаметная зависимость

Когда я прочитала эту книгу, мне самой стало интересно, насколько сильна на самом деле моя зависимость от телефона. Естественно, для выяснения степени интернет-зависимости существуют различного типа приложения, которые помогают вам отслеживать, сколько раз в день вы используете свой телефон и сколько времени проводите в социальных сетях и в переписке. Я была удивлена, что даже в свободные дни, когда я думала, что воздерживаюсь от телефона, у меня все равно выходило около часа телефонного общения! Для меня это приложение работает как наблюдатель веса. Я знаю, что приложение следит за мной, поэтому пытаюсь сдерживать себя. Это имеет и воспитательное значение: ограничивая себя в использовании телефона, мы подаем пример детям.

Конечно, контролировать ребенка или подростком сложнее, чем устанавливать ограничения для себя. Но это необходимо, потому что онлайн-игры могут вызывать более тяжелую зависимость, чем, например, героин. Мы не позволили бы своему ребенку употреблять героин, так почему мы позволяем детям часами сидеть в интернете? Необходимо знать, сколько времени они проводят в интернете и что именно они там делают. Имеется программа, которая фиксирует время использования ребенком дисплея или монитора. Эта программа при необходимости ограничивает доступ к компьютеру и информирует родителей, какие сайты посещал ребенок. Более часа в день, проведенного в интернете, уже является критическим временем для развития у ребенка зависимости. Если возникают такого рода проблемы, д-р Айкен рекомендует не вводить полный запрет на доступ к телефону или компьютеру, но установить справедливые правила их использования. Для подростка полный запрет может означать принуждение к отказу от информационных технологий, что может привести к худшим последствиям.

Опыт решения проблемы интернет-зависимости в мире
На Тайване в 2015 году был принят закон, позволяющий штрафовать родителей на 50 000 тайваньских долларов (около 1500 евро), если использование электронного устройства их ребенком превышает «разумное время». Конечно, можно поспорить, что является «разумным временем», но более важное послание заключается в том, что мы должны защищать наших детей от любых опасных действий, как и от опасных химических веществ.

В Южной Корее выяснили, что у подростков с интернет-зависимостью появлялись проблемы со сном, учебой и общением со своими друзьями в реальной жизни. После этого в 2011 году был принят так называемый «закон о закрытии», который не позволял несовершеннолетним использовать интернет с полуночи до шести часов утра.
Конечно, меня очень интересует, возможно ли, действительно, такой закон реализовать, или более осведомленная молодёжь умудряется обойти его.

Как либерал я бы не хотела, чтобы государство занималось регулированием частной жизни, даже если речь идет о пользовании интернетом подростками. Точно так же я не хочу, чтобы для наших молодых людей начали создавать центры лечения от интернет-зависимости, как в Азии.

Надеюсь, у нас дела не будут столь плохи, если мы сумеем проконтролировать собственную зависимость от гаджетов, заменим малышам дисплеи книгами и общением с родителями, и найдем для подростков интересные занятия в реальном мире, чтобы они не затерялись на просторах интернета.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии