Заповедная зона для врагов цивилизации

 (20)
уголок бескультурья в одном из красивейших мест Таллинна!
Tallinn õhust
Tallinn õhustFoto: Hendrik Osula

Вы будете смеяться, но кроме языковых проблем, кроме вопросов гражданства и избирательного права; кроме безработицы, коррупции, глобального потепления и акций солидарности с ЛГБТ-сообществом, есть ещё масса вещей, может быть, не столь броских и/или судьбоносных, но по-своему не менее важных, наполняющих нашу жизнь, делающих её интереснее и … человечнее, что ли.

Вы будете смеяться ещё сильнее, и это очень хорошо, но я вам больше скажу: среди этих НЕ судьбоносных вещей важное место занимает окружающая нас среда. То есть в самом примитивно-прямом и безнадёжно-буквальном смысле. Всякие там деревья, облака, небо, воздух, которым мы дышим, птички, рыбки и так далее. Важное не потому, что кто-то за это проголосовал, или принял на сей счёт какой-то указ (закон, постановление и т.д.), а просто потому, что мы в этой среде живём. Хотя иногда думаешь: лучше бы мы жили где-нибудь в другом месте.

Шаг в сторону от цивилизации

Чтобы попасть в такое место, далеко ехать не надо. А надо просто сделать шаг в сторону от маршрутов, пролегающих через привычные экскурсионные места. Даже не шаг — шажок. Готовы? Тогда в путь! Благо, погода пока располагает к подобным экспериментам.
Честно предупреждаю: все описываемые ниже эпизоды, в нарушение требований классической драмы, связаны между собой только единством места. Время и действие — разные.

Вот, скажем, морская набережная от Пирита до Кадриорга. Казалось бы, место, исхоженное вдоль и поперёк. Но придирчивый взгляд опытного следопыта и здесь способен увидеть немало такого, ”что и не снилось нашим мудрецам”.

Давайте уж и место максимально локализуем, ограничив его пространством между спа-отелем Pirita TOP и собственно набережной, которая начинается от небольшого заливчика с микроскопическим пляжиком. То есть общая протяжённость нашей прогулки не больше одного километра. Даже меньше.

Собственно, это пространство тоже можно считать набережной. Но, скажем так, дикой набережной. Потому что если вдоль ”легальной” набережной, через равные промежутки, установлены скамейки и рядом с ними мусорницы, то в противоположном направлении ничего такого и в помине не наблюдается. Так что в самой непосредственной близости с цивилизованным променадом буйно процветает ”уголок естественной природы”. Настолько естественной, что и нравы тут царят соответствующие.

Здесь можно наблюдать сценки, которые немыслимы в каких-нибудь трёх сотнях метров от этого ”оазиса”. Вот на почти пустующую парковку, огороженную со всех сторон буйно разросшимся кустарником, подъезжают два роскошных длинных лимузина, обычно арендуемых под особо крутые свадьбы. Из них выгружается хохочущая и не вполне трезвая компания в белых халатах — то ли выпускники медицинского учебного заведения, то ли ”корпоративчик” акушеров-гинекологов. Весело галдя, они бегом направляются к морю. По пути один из парней, которому вдруг сильно приспичило, вынимает предмет своей мужской гордости и, размахивая им с детской непринуждённостью, тут же справляет малую нужду, чем вызывает безудержный взрыв веселья у ”слабой половины” компании…

Неоднократно был здесь замечен и известный толкователь прихотливых узоров на звёздных картах, который, оказывается, является большим поклонником купания голышом, причём в любую погоду. Так сказать, моржевание с нудистским уклоном… Тот факт, что в данном месте подобное купание не разрешено, мага и чародея не смущает. Как не смущает его и наличие публики разного пола и возраста. Если нельзя, но очень хочется, то можно…

Мусор как вторичный сезонный признак

По прилежащим к этой территории кустам и газонам в изобилии наблюдаются следы многочисленных пикников. А именно: мятые бумажные и пластмассовые стаканы и тарелки, бумажные и полиэтиленовые пакеты, пачки из-под сигарет, пивные и винные бутылки и банки от кока-колы. Нередко встречаются использованные презервативы. Некоторые из них, достигшие уже стадии вулканизационной, судя по всему, пролежали здесь с осени. Знакомый автомобилист, которому я рассказывал о своих впечатлениях, отреагировал профессионально: ”То есть, зимнюю резину на летнюю ребята уже сменили”…

ТОП

Надо заметить, что характер встречающихся здесь отбросов позволяет определить время года, не заглядывая в календарь. Это очень удобно в нашем климате, когда ”первичные признаки” сезона не всегда уверенно различимы, и если, скажем, ориентироваться только на наличие снега, то можно зиму и вовсе пропустить.

А здесь — пожалуйста! Скажем, начиная с лютеранско-католического Рождества и вплоть до загадочного для иностранцев праздника под названием ”Старый Новый год” на рассматриваемой нами территории щедрой рукой разбросаны обгоревшие пустые обоймы от новогодних фейерверков, разноцветные лохмотья разорвавшихся хлопушек и пустые бутылки исключительно из-под шампанского (что ж мы — без понятия, что ли?!).

Осень — сезон сбора урожая и сопутствующих ему свадеб, поэтому в окрестностях преобладают завядшие букеты, пустые бутылки из-под того же шампанского и уже упоминавшиеся выше презервативы.

Весна — период пробуждения природы и обострения романтических чувств. Поэтому на уже зазеленевшей травке и даже на кустах опять в изобилии произрастают всё те же средства контрацепции барьерного типа…

Ну, лето — оно даже в наших краях лето, его ни с чем не спутаешь, поэтому и отходы теряют ярко выраженные сезонные признаки, становясь универсальными.

Не бороться с мусором, а подметать

Ежегодно я восхищаюсь самоотверженными усилиями десятков тысяч волонтёров — последователей Райнара Нылвака, который в 2008 году впервые организовал акцию по очистке территории Эстонии от несанкционированного мусора под названием Teeme ära! (Сделаем!). Акция стала ежегодной, вылившись во всемирное движение с англоязычным слоганом Let`s do it!

Это движение защитников природы превратилось в международный бренд Эстонии, его участники действительно делают дело огромной важности, очищая среду нашего обитания от тысяч тонн промышленных и бытовых отходов, разбросанных где попало и кем попало. Но каким-то мистическим образом все эти акции обходят стороной место, о котором я вам рассказываю. Во всяком случае, бывая здесь регулярно, я ни разу не видел, чтобы хоть кто-то прибирал окрестные кусты, площадки и газоны.

Вообще-то это должны делать коммунальные службы города или муниципалитета Пирита. И у меня никак не укладывается в голове, почему эти самые службы не могут установить вдоль ВСЕЙ набережной мусорные баки и скамейки. Здесь гуляют гости столицы, проживающие в отеле Pirita TOPP, и из всего увиденного у них складывается общее впечатление о нашей стране. Здесь, в конце концов, регулярно совершают променад сами таллиннцы…

Взывать к совести в данном случае бесполезно. Потому что вся обстановка провоцирует вести себя соответственно. Нет, я точно знаю, что среди отдыхающей здесь публики нередко попадаются люди сознательные, которые, выезжая на ”ближнюю природу” с детьми и собаками, устраивают настоящие пикники: при шашлыках, пиве и т.д., но после них не остаётся никаких следов.

Однако таких, к сожалению, меньшинство, и не они делают здесь погоду...

…Иногда у меня возникает крамольная мысль: а, может быть, городски власти специально создали этот ”оазис дикой природы” в непосредственной близости от очагов цивилизации? Чтобы дать горожанам возможность, не тратя время и силы на дальние поездки, оттянуться иногда по полной; так сказать, выпустит пар, почувствовать свои корни, родство с предками, которые не были обременены всякими там условностями?

Но тогда хорошо бы под каждый кустик посадить по разбойнику с большой дубиной. Правда, лучше — бутафорской, а то мало ли: взыграют дремучие инстинкты…

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии