Зачем ты это сделала, Марина?

 (47)
Marina Kaljurand
Marina KaljurandFoto: Rauno Volmar

Вот уже три месяца прошло с тех пор, как я подала заявление о вступлении в Социал-демократическую партию. Я не жалею о своем решении. Наоборот, за три месяца я провела сотни встреч, после которых убедилась в том, что поступила правильно. Об этом мне говорят и люди. Разумеется, не все. Для кого-то я буквально за сутки превратилась из уважаемого дипломата в лживого политика, который жаждет получить доступ к деньгам налогоплательщиков. Эти люди у меня спрашивают: ”Зачем ты это сделала, Марина?”

Так зачем же я пошла в политику? Мы все знаем, что гораздо проще заниматься тем, чем привык, и время от времени критиковать текущую политическую ситуацию. Сложнее выйти из зоны комфорта и попытаться в роли политика самому формировать будущее страны и ее жителей.

Я пошла в политику не под давлением, не из жалости или вежливости. Это было бы унизительно и неправильно. Я приняла это решение, так как чувствую, что время пришло. Я считаю, что могу привнести в эстонскую политику что-то новое, у меня есть понимание о том, в чем нуждается Эстония. Честнее и смелее будет сказать, что я хочу развивать Эстонию через партийную демократию. Только благодаря единомышленникам слова становятся делами, что и есть сущность демократии.

Национальность или цвет кожи не могут быть недостатком человека

Те темы, о которых я говорила во время президентских выборов — безопасность и чувство уверенности, возможность быть услышанным и взаимоуважение, забота и взаимопомощь — эти темы остаются и теперь для меня очень важными.

Сегодня все партии говорят о заботе, что очень хорошо.

Ни один человек и ни одна партия не должны обладать монополией на идеи, ценности и принципы. Я верю, что хорошие идеи нужно поддерживать и претворять в жизнь. И неважно, рождаются эти идеи в партии, в рамках кого-то движения или в душе одного человека.

Мы многого достигли как дома, так и на международной арене. Мы справедливо горды своим государством и успехами наших людей. Мы с размахом отмечаем столетие республики и строим смелые планы на будущее. Так и должно быть. Но в то же время не у всех из нас все хорошо. Среди нас есть те, чей голос слишком слаб, чтобы его услышали. Есть те, кому нужны внимание и забота. Да, забота должна стать общим делом для всех: для государства и для народа. Равенство важно, но необязательно по принципу, что все поровну получают. У всех должны быть равные возможности.

Я верю, что у каждого человека есть право быть свободным и достойным, выражать свое мнение, быть выслушанным и при этом не быть осмеянным и заклейменным. Чистопородность не может быть мерилом нашего народа. Национальность или цвет кожи не могут быть недостатком человека. Эстонское государство и народ, язык и культура сохранятся, если их будут поддерживать все жители Эстонии: молодые и пожилые, эстонцы и русские, белые и чернокожие, верующие и атеисты, традиционные и однополые пары. Нас слишком мало — мы не должны друг друга унижать, обижать или игнорировать

Не бойтесь говорить о своих идеях!

Я счастливая и гордая бабушка двух маленьких внуков. Я хочу, чтобы все дети Эстонии выросли честными, смелыми, трудолюбивыми и достойными людьми. Я хочу, чтобы они жили лучше, чем мы. Я хочу, чтобы они растили своих детей и внуков. Я хочу, чтобы мы оставили им в наследство лучшую, более толерантную, заботливую, счастливую и богатую страну.

Это то, за что социал-демократы стоят горой. Именно поэтому я решила заниматься политикой именно в их рядах.

Своим примером я надеюсь мотивировать выйти из тени и других людей, у кого есть идеи и предложения, особенно тех, чей голос до сих пор звучал тихо и за кем нет больших денег или других влиятельных сил. Я хочу воодушевить женщин, которые готовы пойти против стереотипов, унижения и отвержения, хочу поддержать и молодых, предпринимателей, специалистов, чиновников, учителей вне зависимости от их национальности и родного языка…

Эстония достойна того, чтобы ею управляли и ее направляли лучшие из лучших. Этих лучших нужно найти, воодушевить и поддержать.

Нет смысла приукрашивать — политика может быть жестокой, политика может быть несправедливой и безжалостной, а репутация политиков сегодня весьма неважная.

Чтобы это изменить, нужно самому выйти на политическую арену, а не оставаться в рядах комментаторов и наблюдателей.

Я это сделала, сделай и ты!

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии