Зачем центристскому избирателю легализация конопли?

 (42)

Olga Ivanova
Olga IvanovaFoto: Madis Veltman

Заголовок может звучать провокационно, НО именно об этом обещании Зеленых перед местными выборами забыли все напрочь и говорят только о том, как прекрасно, что из Таллинна получится Зеленая столица. Вопрос наркомании и проблема размещения пунктов обмена шприцев в жилых домах была из основным тем для пиара многих центристов, некоторые старейшины правда честно признавали, что не знают, как решать эту проблему, поэтому и не будут препятствовать возникновению таких пунктов в Ласнамяэ.

Заключение коалиционного договора с партией, которая не имеет ни одного голоса в горсобрании и создание дополнительного места вице-мэра с окладом около 4220 евро называют хитрым и дальновидным шагом. На мой взгляд это решение для Зеленых может закончиться по-разному. Зеленым вице-мэром станет мало кому известная ZuZu — Зулейха Измайлова, которая возглавила партию в марте этого года и до этого не занималась политикой и была активистом-домохозяйкой. Расчет Зеленых простой — они рассчитывают, что одно место в мэрии существенно увеличит их шансы попасть в парламент на выборах в 2019 году. Тут как посмотреть, если поближе познакомиться с программой Зеленых, то кроме упомянутого легалайза, есть ряд обещаний, которые в роли ручного пуделя им однозначно не удастся реализовать. А это понесет за собой однозначное разочарование избирателей. Возможность выступать в эфирах Таллинского ТВ и ПБК, конечно традиционно давала результат в виде голосов, но если учесть, что Центристы ставят целью Зеленым ”откусить” голоса от основных конкурентов — реформистов и IRL, то городская медиа этому не поможет. К тому же, о чем рассказывать в эфире, если должность будет с крайне ограниченными возможностями влиять на решения в городе.

ТОП

Центристам Зеленые нужны были только для показухи, аналогично тому, как когда-то Социал-демократы в виде Юри Пихла вошли в коалицию в Таллинне. Кстати, автор Бронзовой ночи Пихл теперь является представителем центристского избирателя в городском собрании с количеством 67 голосов. Показуха заключается в том, что теперь есть возможность говорить о разделении ответственности, о готовности к сотрудничеству с другими политическими силами. Теперь как мы видим это самое сотрудничество с другими партиями можно удачно организовать за счет налогоплательщика, а именно, ”прикупить” голос. Под этим я имею в виду назначение Марта Луйка — депутата от IRL, на место заместителя Михаила Кыварта, с окладом в 4000 евро и сомнительным бэкграундом перебежчика из Делового Таллинна в IRL в августе месяце.

И в заключении, сам факт перехода Михаила Кылварта из исполнительной власти в законодательную удивило многих. Кроме того, несмотря на его результат центристы даже ни на секунду не задумались о его назначении на должность мэра Таллинна. Получается, что 25 000 голосов Ласнамяэского избирателя этой должности не достойны. Должность председателя городского собрания хоть и почетна и хорошо оплачиваемая, но как такого влияния на процессы и решения напрямую не имеет. По крайней мере до сегодняшнего дня.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии