Забытое поколение? Подростки сбиваются в шайки из-за того, что им уделяют слишком мало внимания

 (67)
Забытое поколение? Подростки сбиваются в шайки из-за того, что им уделяют слишком мало внимания
Фото: личный архив Данилы Кузнецова

Случаи как физического, так и морального насилия, особенно среди несовершеннолетних, нельзя замалчивать и игнорировать. Вряд ли прилежный молодой человек вдруг, ни с того ни с сего, пойдет совершать криминал в центре Таллинна.

Всегда есть последовательность, которую можно проследить в поведении как в домашней среде, так и в школе — это два места, где каждый ребенок или подросток проводит больше всего времени, там он получает образование и понятие того, что делать ”хорошо”, а что — нет.

Поскольку семейную среду контролировать практически невозможно, то стоит больше присматриваться к детям в школе или в другом учебном заведении. Давать больше выбора, возможности проявить свои (здоровые!) интересы, в том числе проводить больше мероприятий со школьным психологом, чтобы попытаться предупредить и предотвратить проблему до того, как будет поздно. Многие подростки чуть ли не ежедневно испытывают унижение, причиненное сверстниками, но не многие об этом сообщают кому-то из старших. А даже если и сообщают, то не всегда проблеме уделяется должное внимание. (Подумаешь, кто-то кого-то обозвал или ударил — играли же!) Такие проявления бескультурья в игровой форме могут закончиться очень плачевно.

Еще сложнее ситуация, когда молодой человек нигде не учится, не работает, в семье ему не уделяют внимания, и он таким образом находим неадекватные пути для самовыражения и соответствующих ”друзей по интересам”. Все, что можно сделать — это уделять больше внимания каждому молодому человеку в учебной среде (хотя бы пока он учится в обязательной для всех основной школе), информировать о различных возможностях для проведения досуга в школе и вне ее стен, поддерживать обратную связь с семьями учащихся и проводить больше мероприятий со школьным психологом и другими специалистами.

Если молодой человек будет чувствовать, что он значим, и его интересы (повторюсь, здоровые) найдут отклик в среде, где он проводит время, то желание проявляться деструктивно сойдет на нет.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии