Юри Ратас: бюджет 2019: От Выру до Виру — и чтоб хватило и кибермиру

 (14)
Юри Ратас: бюджет 2019: От Выру до Виру — и чтоб хватило и кибермиру
Foto: Madis Veltman

11 миллиардов бюджета 2019 года должны сработать на то, чтобы Эстония была безопасной страной с растущей экономикой и населением, чтобы люди хотели в ней жить и создавать здесь семьи.

Нынешняя коалиция в составе Центристской партии, Социал-демократической партии и Isamaa сформулировала свои приоритеты два года назад. Мы поставили перед собой четыре глобальные задачи — укрепление безопасности, развитие экономики, рост социального благосостояния и общественной солидарности, а также численности населения. В рамках этих приоритетов мы приняли две бюджетные стратегии, которые смотрят в будущее на четыре года вперед, а теперь и бюджет, который обрисовывает расходы на следующий год.

Я хочу, чтобы последний бюджет нынешнего правительства ставил на важное место развитие публичных услуг и доказывал, что безопасность и успех Эстонии зависят от того, насколько поддерживается активная жизнь в каждом регионе страны.

Бюджет для всех и каждого

После восстановления независимости наше развитие было очень успешным, но богатство, накопленное за эти десятилетия, не всегда распределялось равномерно. Если в целом в Эстонии ощущается нехватка рабочей силы, в некоторых уездах недостаточно рабочих мест. Восстановление после последнего экономического кризиса по ряду причин шло более медленно в сельских районах.

Я уверен, что именно в этих вопросах правительство несет ответственность за то, чтобы уменьшить этот разрыв. Государственная политика через фонд регионального выравнивания направляет средства в волости, находящиеся в более тяжелом положении. Государственная поддержка школ в сельских районах из расчета на одного ученика почти на 50% больше, чем в городах, и в разы больше, если речь идет о небольших островах.

Мы также не должны забывать, что основной целью административной реформы, осуществленной нынешним правительством, когда на место очень маленьким волостям и городам в результате слияния пришли более крупные самоуправления, было обеспечить людям более качественные и доступные услуги и повысить конкурентоспособность регионов. Параллельно с этим растет уровень доходов самоуправлений — в будущем году они вырастут почти на 5 процентов, примерно до 2,2 миллиарда евро. Это означает, что вырастут также инвестиционные возможности самоуправлений.

Поддержка Ида-Вирумаа и Юго-Востока

Особое внимание мы по-прежнему обращаем на Ида-Вирумаа и Юго-Восток Эстонии, куда, согласно предложению правительства, будет направлено соответственно примерно 5 миллионов и 800 тысяч евро в год, которые пойдут на оживление местной экономики. Весной правительство приняло коллективное решение, что подобная поддержка должна быть продолжена до 2022 года.

Мы хотели бы, чтобы в уездных центрах государственные услуги были доступны в одном месте, поэтому во всех уездах, кроме Таллинна и Тарту, будут созданы государственные дома. Там же будут созданы удаленные рабочие места, поскольку важно применять современные формы занятости, которые позволяют нанимать госслужащих и за пределами столицы.

Здесь стоит также упомянуть решения, которые правительство приняло с целью поддержки уездного общественного транспорта. Бесплатный общественный транспорт, с одной стороны, дал малообеспеченным семьям возможность ездить на работу, к врачу или в магазин без необходимости тратить деньги на содержание автомобиля, а с другой — замедлил процесс ”автомобилизации”, уменьшим тем самым нагрузку на окружающую среду.

Правильность этого решения подтверждается тем фактом, что количество пользующихся автобусами людей возросло. В бюджете будущего года общая государственная дотация на общественный транспорт вырастет на 9 миллионов евро — до 101 миллиона, а дотация на автобусные перевозки увеличится с 35 до 43 миллионов.

Государство — это услуги

В значительной степени государство и есть те услуги, которые оно предлагает, ради которых мы собираем деньги в общую казну. Качество же услуг зависит от людей, на чьи плечи мы возложили ответственность за общественный порядок, образование и помощь нуждающимся.

ТОП

Наши спасатели, полицейские и пограничники, те, кто находятся в авангарде нашей безопасности, работают на лучшем мировом уровне, однако рост зарплат в этой сфере годами происходил за счет внутренних реорганизаций и перераспределения ресурсов. Я говорил раньше и повторю теперь, что, например, зарплата спасателей уже давно не отвечает ни ожиданием, ни сути их работы.

Правительство решило, что средняя зарплата спасателей должна в следующем году вырасти больше, чем на 20 процентов, до тысячи евро, к этому добавится примерно 11% доплаты за работу в ночное время и в праздники. Основная зарплата патрульных полицейских в следующем году будет не менее 1280 евро, к этой сумме добавятся региональные надбавки. Всего мы выделили на рост зарплат в Департаменте полиции и погранохраны и Спасательном департаменте более 20 миллионов евро.

Также продолжится рост зарплат учителей — преподаватель общеобразовательной школы в следующего году по прогнозам будет получать в среднем 1500 евро. Также вырастет оплата благородного труда работников культуры, детсадовских педагогов, сотрудников учреждений социальной опеки.

Э-услуги

Сложный и не раз становившийся объектом критики вопрос — будущее наших электронных услуг. Мир интернетизируется со страшной скоростью, и однажды мы можем обнаружить, что из первопроходцев дигитализации мы превратились в середнячков, а то и вовсе бежим в хвосте. Этого не должно случиться.

Я убежден, что инвестиции в э-услуги приносят невероятные дивиденды в виде общественной удовлетворенности и эффективности. Время, которое человек экономит в отсутствие необходимости бегать с кипой бумаг между различными ведомствами, можно потратить на полноценную жизнь. Каждая секунда, которую мы экономим, благодаря электронной налоговой декларации, может быть потрачена на себя, друзей, детей.

Для того, чтобы нам и в будущем получать эти дивиденды, государство должно инвестировать как в кибербезопасность, так и в постоянную модернизацию информационных систем. Для этого в бюджете на следующие четыре года запланировано дополнительно почти 118 миллионов евро.

Министерство образования и науки вместе с университетами и деятелями сферы образования прилагает усилия к тому, чтобы цифровые решения работали на благо образования — расширялся выбор цифровых учебных материалов, меньше весили портфели, развивались инновации и цифровая инфраструктура. Министерство финансов работает во имя того, чтобы при помощи цифровых решений общение граждан с государством проходило более гладко, предприятия тратили меньше усилий на предоставление необходимой информации и так далее. Все эти решения принимались, основываясь на принципе, что государство должно поддерживать и минимально обременять людей.

Передавая последний бюджет нынешнего правительства законодателям, я убежден, что при постановке задач мы ответили правильно на все главные вопросы. Важно отталкиваться в своих решениях от интересов человека и смотреть в будущее. Эти принципы отражены также в цифрах бюджета и дают ответ на вопрос, в какой Эстонии мы хотим жить.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии