За последние годы мы уже привыкли читать новости о том, что Эстония — одна из стран Европы с самым быстрорастущим уровнем инфляции. Повышение цен означает снижение покупательской способности. Если взглянуть, например, на то, как растут цены на продукты питания и безалкогольные напитки, то видно, что покупательская способность пособия в 19 евро за десять лет опустилось уже примерно до 12 евро.

”Министры скупости” Эстонии все как один заявляют, что, разумеется, хотели бы увеличивать пособия, но денег на это просто нет. Однако если взглянуть на семейные пособия в контексте общего объема государственного бюджета, то картина будет совсем иной. 10 лет назад объем доходов и расходов госбюджета Эстонии составлял 47 миллиардов крон, то есть около 3 млрд евро. Сегодня парламент обсуждает проект бюджета, объем которого достигает 8 миллиардов евро. В этом свете разговоры политиков правящих партий о том, что увеличить безнадежно устаревший размер детского пособия нет никакой возможности, звучат неубедительно. Скорее, проблема в приоритетах правительства, куда явно не входит поддержка семей.

При усыхающих семейных пособиях бросается в глаза, что некоторые статьи расходов все же растут. Например, в 2004 году зарплата премьер-министра составляла 2714 евро; к началу экономического кризиса она успела подняться более чем до 4000 евро.

С 2011 главе правительства целых три года приходилось довольствоваться ”замороженной” зарплатой на уровне всего в 3999 евро. Но уже в следующем году ежемесячный доход премьер-министра увеличится до 5200 евро. А детское пособие в 19 евро так и останется ”замороженным”. То есть с 2014 года наш премьер будет получать за один месяц больше, чем семья с двумя несовершеннолетними детьми получила от государства в качестве детского пособия за последние 10 лет…

Симуляция реформы — не выход

Реформа детских пособий ”по потребностям”, которую с помпой провела правящая коалиция, на деле оказалась фарсом. Дополнительные 9 евро 59 центов к пособию, для получения которых к тому же нужно пройти массу бюрократических процедур, в первые месяцы после ”реформы” подвигли обратиться в социальные отделы лишь около 10% от 30 тысяч семей, которых правительство считало потенциальными адресатами этой акции.

Вообще поражает лицемерие нашего правительства, когда речь заходит о семейных пособиях: желание социал-демократов утроить универсальное детское пособие отвергают с утверждением, что, с точки зрения правительства, семейные пособия должны быть лишь ”по необходимости”. Более того, утверждается даже, что сегодняшнее универсальное пособие в 19 евро — сродни ”разбрасыванию денег с самолета”. А так называемая материнская зарплата, которая совершенно противоречит этому самому принципу ”по необходимости”, по словам правительства, якобы и вовсе не является семейным пособием.

Когда же оппозиция указывает на низкую долю семейных пособий в государственном бюджете, правительство, напротив, в своей риторике сразу начинает называть материнскую зарплату, которая особенно привлекательна для богатых людей, семейным пособием. Но детям дошкольного и школьного возраста такие манипуляции и словесная эквилибристика в реальной жизни никак не помогут.

Социал-демократы убеждены, что государство должно относиться ко всем детям одинаково. Детское пособие в 60 евро сегодня вполне по силам государству. Речь идет о сумме, которая стала бы хоть какой-то реальной помощью семьям с детьми, в этой помощи нуждающимся.

Ночные заседания Рийгикогу

Поскольку социал-демократы считают неизбежной необходимостью увеличение детского пособия, мы выступили за то, чтобы этот пункт был включен в государственный бюджет 2014 года. Коалиционные партии отказались, и в итоге при обсуждении проекта бюджета в Рийгикогу мы применили тактику затягивания. Мы вынуждены были использовать все дозволенные парламентской демократией средства, чтобы оказать давление на правящий союз и решить одну из острейших проблем нашего общества.

Фракция социал-демократов в нынешнем созыве Рийгикогу уже четырежды представляла законопроект, призванный утроить детское пособие; кроме того, каждый год мы предлагали внести соответствующие поправки в государственный бюджет. Увы, и в этот раз правящий союз катком проехал по всем предложениям оппозиции. Коалиция фактически пошла по пути уничтожения универсального детского пособия.

В итоге, когда стало ясно, что все попытки достичь с коалиционными силами компромисса обречены на провал, социал-демократы приняли решение отказаться от тактики затягивания. Последним нашим компромиссным предложением было поднять детское пособие вместо следующего года в 2015 году, а источником финансирования должен был стать отказ от планируемого правительством снижения подоходного налога на 1%.

Однако и эту идею коалиция восприняла в штыки, еще раз наглядно продемонстрировав, насколько велика разница в мировоззрении правящих партий и оппозиции. На последних переговорах стало совершенно ясно, что у правительства совсем другие приоритеты, и что в ходе второго чтения бюджета найти разумное решение не получится.

Однако наш отказ от продолжения ночных заседаний парламента отнюдь не значит, что мы смирились с этой ситуацией. Социал-демократическая партия будет продолжать бороться за увеличение детского пособия. Мы лишь еще раз убедились в том, что во время правления данного правительства универсальное детское пособие не вырастет. Поэтому наша цель — формирование такого правительства, которое захочет и сможет сделать реальные шаги по сокращению детской бедности и улучшению демографической ситуации в Эстонии. И мы продолжим работать, чтобы создать такое правительство в 2015 году.

Поделиться
Комментарии