Язык до Киева и после: Заметки туриста, часть 1

 (36)
спецкор DELFI путешествует по Украине
President Kersti Kaljulaid Donbassis
President Kersti Kaljulaid DonbassisFoto: Ukraina sõjavägi

Можно залечь на дно в Брюгге, но можно сделать нечто совсем странное — умотать в Киев. По крайней мере так реагируют на мой выбор летнего маршрута осторожные родственники и друзья. Реальность и мифы, здравый расчет и коллекция страхов — все перемешалось в мудрых любимых головах, которые упорно сопротивляются той болезни, которую острословы уже успели окрестить как "Украина головного мозга".

Увы, нам, увы. Как бы я не убеждал своих близких в целесообразности поездки, перечисляя известные плюсы: гостеприимство (абсолютное!), красоту женщин и архитектурных памятников, дешевизну жизни и веселость нравов, климат, витамины и тому подобное — все равно я выгляжу отчаянным экстремалом в тревожных глазах провожающих. Интересно, что мифологизации подвержены все, но по-разному, если сравнивать информационные источники моих русских и эстонских друзей. Последние были уверены, например, в том, что попасть в Крым без российской визы таки возможно, поскольку Крым — Украина, а у нас с Украиной теперь безвизовый режим, и что вообще проехать в Крым из Украины вполне реально. Опережая немного, скажу сразу, что это примерно так же непросто, как, например, проникнуть в Чернобыльскую Зону Отчуждения. Даже, пожалуй, сложнее.

Читайте также:

Однако, я решил двигать во что бы то ни стало. Я привык доверять собственному опыту, а не противоречивой новостной ленте и смутным слухам. Удивительным образом поездка совпала с несколькими событиями в мире большого спорта (финал Лиги Чемпионов), малой и большой политики (визит президента Эстонии), а также — с долгожданным летом (старт был назначен на 18 мая). Этих совпадений вполне достаточно.

Сразу же нашёлся и самый дешевый способ транспортировки. Есть такой ресурс BlaBlaCar — за деньги на попутке. Я нашёл поездку из Таллина до Житомира за 27 евро. Там уже каких-то 140 км до Киева — на маршрутке. Для сравнения замечу, что автобус из Таллина в Киев стоит 60 евро и идёт на 10 часов дольше. К тому же — через Беларусь, что требует отдельной визы. Тогда как в Украину гражданам ЕС давно уже открыт въезд без виз. Выбранный мною автомобиль, судя по плану, перемещался исключительно через страны ЕС. Дополнительным бонусом мне привиделась возможность проинтервьюировать водителя, который был из Украины (информация об этом также имелась на сайте).

Но все пошло как-то не так. Сначала в ходе переписки выяснилось, что вместо заявленной суммы с меня требуется уже 50 евро. Потом водитель просто перестал выходить на связь. В итоге в положенный момент его не оказалось на месте, то есть он тупо не приехал, не предупредив об этом заранее, чем заслужил мой негативный отзыв на сайте обозначенного ресурса. Такого со мной не было никогда ранее, когда я путешествовал на BlaBlaCar по странам ЕС. Вскоре, уже внутри Украины, я столкнулся с подобным нарушением ещё раз. Так что культура соблюдения договоренностей и забота о собственном имидже — не самое основное, что волнует предприимчивых украинцев, как это мне теперь представляется. А жаль. Ведь именно с этого и начинается путь к легитимному государству и цивилизованному обществу. В ответ на какие-то мои претензии водители и пассажиры искренне не понимали, о чем я вообще. Хорошо, что вообще кто-то куда-то едет, и что люди перестали пропадать на дорогах, как это было ещё совсем недавно… — так откомментировали ситуацию мои попутчики. Тьфу-тьфу-тьфу. Проехали.

Совсем противоположное впечатление оставили МАУ (Международные Авиалинии Украины). Прямой рейс из Риги в Киев за 100 евро оказался оптимальным способом десанта в Киев. Из Таллина в Ригу на автобусе, там — недорогое такси до аэропорта, пару часов ожидания и полупустой самолёт с улыбчивыми стюардессами. Не помню такого, чтобы я один смог расположиться сразу на трёх креслах, вытянув в какой-то момент ноги и успев, таким образом, выспаться в удобной позе. Уже в Киеве я узнал, что с 1-го июня наши обе столицы связаны напрямую венгерским лоукостером Wizzair, в котором средняя цена на билет в одну сторону примерно 70 евро. По-моему, все наглядно.

ТОП

В Эстонии было тепло, вопреки народным приметам, связанным с цветением черемухи. В Киеве при слове "черемуха" почему-то вспоминается слезоточивый газ, когда возвращаешься один ночью. Что же касается погоды, то накануне приезда президента Эстонии стало прохладно и вечерами приходилось утепляться. Гости украинской столицы обычно справляются с этим легко, благо питейных заведений хватает, а цены приятно радуют умеренностью, несмотря на понятное желание местного сервиса заработать на туристах. Об этих тёплых местечках — позже. Может быть, в отдельной статье про алко-туризм. А почему бы прибалтам не стать такими же донорами для Незалежной, каковыми стали для нас финны?

Резкий скачок цен на гостиницы, хостелы и апартаменты, бронируемые через популярные сервисы букинга, был связан, однако, не столько с высоким сезоном, сколько с финалом Лиги Чемпионов: "Реал" против "Ливерпуля". Как известно, исторический матч завершился со счетом 3:1 в пользу испанцев

На фоне бесконечных пересудов о ценах, о самом футболе было слышно мало. Было ясно лишь одно, что данное событие является долгожданной позитивной новостью, которую стараются использовать на 200% и что это, вообще-то, как-то не натурально.

Странно, но факт — следующий виток "футболизма" (именно так хочется обозвать скрещение политики со спортом) произойдёт в Таллине. В этом смысле посещение президентом Эстонии футбольного стадиона им. Лобановского в Киеве становится символичным. Суперкубок УЕФА между мадридскими командами "Реал" и "Атлетико" намечен на 15 августа. Киев и Таллин как будто нарочно связывают незримой нитью похожих событий. Не дай бог, конечно, эта схожесть распространится за пределы спорта и туризма. Однако, не удивлюсь, если к нам на футбол заглянет и президент Украины, а у таллинских домовладельцев возникнет шанс заработать в августе на спортивных туристах. Впрочем, для относительно благополучной Эстонии это не так критично и вряд ли способно вызвать ажиотаж. Да и сам матч — лишь одно из событий грядущего лета, наряду с традиционными пивными или музыкальными фестивалями.

Ведь для Эстонии нет такого острого дефицита в имиджевых событиях, как для Украины. Надо признать, что позитивный образ страны, последовательность действий её публичных фигур и преемственность власти — вероятно, самые сильные наши стороны. Жаль только что они даже сильнее, чем реальные достижения в сфере экономики или культуры. По крайней мере именно так, не без определенной зависти, говорили мне украинские специалисты по медиа и пиару. Украина отчаянно нуждается во всем, но особенно в обновлённом образе страны, которому хочется доверять, за который хотя бы не приходится стыдиться и оправдываться. И именно с этим дефицитом внимания со стороны хотя бы союзников, среди которых числится и Эстония, связан был этот несоразмерный футбольный шум. При отсутствии хлеба кормят зрелищами. Старый способ срабатывает до тех пор, пока удаётся забалтывать МВФ, пока не проедены очередные европейские транши, которых по прогнозам должно хватить, как минимум, до осени. То есть — как раз на каникулы, а там — поглядим. Признаться честно, стороннему наблюдателю, каковым я и являлся, футбольная помпа бросилась в глаза практически сразу, по контрасту с полном равнодушием к футболу, которым отличались рядовые киевляне.

Но основным достижением считается, что Украина появилась-таки в новостной ленте с позитивной стороны. Если не учитывать последующую фейк-новость о смерти журналиста Аркадия.Бабченко. Ведь об Украине, как об усопших, в приличных кругах предпочитают вообще не говорить, чтобы не говорить плохо. И это — печально, хотя и понятно. Ну сколько уже можно? После недавней инсценировки, кажется, что можно всё. Поскольку цель — оправдывает средства.

С точки зрения европейцев Украина — сплошная серая зона, если кто-то понимает, что я имею в виду. Если не запрещено, то можно. Если нельзя, но очень надо, то можно что-то придумать. Бабло побеждает зло. А единственным определением зла является отсутствие этого самого бабла. Бабки правят миром. Это все — признаки различных оттенков серости. Но роман этот про оттенки серого тоже надоел изрядно. Хочется уже давно определенности.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии