Яна Тоом как пасхальное яйцо и Фома неверующий

 (207)

Andrus Kivirähk
Andrus KivirähkFoto: Hendrik Osula

Яна Тоом в эстонской политике — как крашеное пасхальное яйцо: всегда притягивает к себе внимание. Если уж она что-то говорит, то это никогда не остается незамеченными. Одни открывают в изумлении рот, другие — протестуют, третьи — охают и хватаются за сердце.

Яна Тоом успешно выполняет роль эдакой воинствующей тетеньки, коих особенно много было в советское время. Чаще всего их можно было встретить в очереди, где они исключительно громогласно наводили порядок. ”Гражданин, куда вы лезете? Вы здесь не стояли! Я вас не видела! Что значит — отошли? Другие люди стоят, а вы отошли. Идите теперь в конец очереди! Я сейчас милицию вызову!” Конечно, попадались они и в других местах: ЖЭКах, переполненных троллейбусах, среди обслуживающего персонала мест общественного питания. Они всегда казались немного недовольными, качали права, стояли руки в боки и никогда не шутили. По их мнению, все было неправильно, люди вели себя неподобающе и все вокруг неправы.

ТОП

Читайте также:

В христианской мифологии Фома неверующий — это герой, который отказывается верить в вещи, которые не может потрогать рукой. Яна Тоом тоже не верит, что химатаку в Сирии организовал президент Асад. Также она не верит, что к катастрофе пассажирского самолета над Украиной причастны российские военные. Ведь у нее нет доказательств! Вероятно, она до недавнего времени не верила и в то, что президент Асад вообще существует, и только после того, как побывала в Сирии и собственноручно потрогала Асада, убедилась в том, что он настоящий. Сомнения Яны Тоом в столь деликатных вопросах и особенно публичное их выражение, естественно, во многих людях вызывает отчаяние.

Хотя, если подумать, госпожа Тоом отчасти права. Действительно, мы не можем знать, что происходит в сотнях и тысячах километрах от нас. Мы получаем информацию от других, но можем ли мы им доверять? Даже если бы мы во время атаки находились на месте в Сирии, то не стали бы умнее. Только сам Асад знает, организовал он эту атаку или нет. Но и от этого нам легче не стало бы, поскольку, что бы он ни говорил, мы не обязаны ему верить. Никто не обязан никому верить. Важно только то, что ты видел своими глазами. Это — логика Фомы неверующего, и забавно наблюдать за столь идеальным представителем этого мировоззрения в эстонской политике. Конечно, этому может быть и более банальное объяснение: на самом деле Яна Тоом во все верит, но просто отрицает это — либо в целях прокремлевской пропаганды, либо по какой-либо другой корыстной причине. Но это некрасивое предположение мне не нравится. Куда более приятно представлять именно Фому неверующего в чистом виде. Диковину. Белого слона.

Корни подобного мировоззрения тоже уходят в советское время. Тогда многие вечером устраивались перед телевизором просто для того, чтобы поспорить с диктором ”Времени”. ”Ложь! Столько эти русские коровы молока не дают! Опять обманываешь! Перестань врать, коммунист чертов! Закрой рот!” Они не верили ни единому слову государственной новостной службы и песочили бедного диктора вплоть до прогноза погоды включительно. ”Ах, завтра ожидается целых двадцать градусов? Так много? Не верю! Откуда ты это взял? Типун тебе на язык!”

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии