Яак Лайнесте: что было бы, если бы в Эстонии не было пластиковых отходов?

 (20)
Яак Лайнесте: что было бы, если бы в Эстонии не было пластиковых отходов?
Фото: Эстония 200

Западные страны начали активную борьбу с пластиковыми отходами, которые более всего загрязняют наши моря, образуя целые острова мусора, попадают в пищу морских обитателей, а затем и в пищу человека.

Пластик составляет около 90% от всего находимого на побережьях Балтийского моря мусора. Самый распространенный вид мусора — одноразовые пластиковые бутылки. Поэтому, цель решения Европарламента прекратить использование одноразовой пластиковой посуды к 2021 году очевидна. Также ЕС установил сроки, когда будет существенно сокращено использование различных пластиковых упаковок и пластиковой тары.

Также с загрязнением окружающей среды пластиком вступили в борьбу глобальные корпорации. К примеру, в конце октября на острове Бали прошла конференция под названием Our Oceans (наши океаны), где представители более 250 крупных производителей, розничных продавцов, переработчиков отходов и разных правительств приняли план по борьбе с загрязнением окружающей среды пластиком. В числе подставивших свою подпись под документом были и известные всем нам крупные производители — Coca-Cola, Colgate, Palmolive, Danone, H&M, Mars, Nestlé ja Philips. Этот план — не первый, однако в его принятии участвовало наибольшее за все время количество известных участников.

План предусматривает сокращение использования пластика, доведение доли вторично используемой или компостируемой пластиковой упаковки до 100%, также планируется сделать состав пластиковой упаковки не содержащим ядовитые вещества. К сожалению, Эстония не была представлена среди активных участников конференции.

У такой маленькой стране, как Эстония, есть возможность использовать свой научный потенциал для того, чтобы принимать решения и создавать модели, которые смогут быть примером для всего остального мира. Это поддержит нашу глобальную цель формирования ответственной экономики, сфокусированной на инновациях. У нас есть возможность создавать решения и указывать направление вместо того, чтобы позволять другим говорить нам, как мы должны решать свои проблемы.

Несмотря на то, что у нас существует система сбора и вторичной переработки пластиковой тары, Эстония по-прежнему остается одной из проблем ЕС, поскольку доля вторично используемого пластика у нас составляет менее 27%, и роста в этом направлении не ожидается. В течение ближайших пары лет нас могут ждать штрафы и санкции, так как в ЕС существует требование, согласно которому, к 2020 году доля вторично используемых пластиковых отходов должна составлять 50%, и этот показатель будет увеличиваться каждые пять лет. Вместо увеличения доли вторичного использования отходов, мы сжигаем или складируем свой мусор. Сжигание мусора нельзя называть вторичным использованием отходов, поскольку мусор — низкокалорийное топливо, к тому же при его сжигании в атмосферу выбрасывается много вредных соединений.

Pakendijäätmest plastiktooteni Foto: Andres Ots

Что делать с мусором и как избежать загрязнения?

ТОП

Прежде всего, можно было бы развивать уже существующую и хорошо действующую систему сбора и переработки отходов, однако включить туда также и винные бутылки, тару из-под крепкого алкоголя, пластиковые бутылки из-под молока, а также стеклянные банки. До этого подобному расширению деятельности существующей системы препятствовали, скорее, технические ограничение со стороны производителей. Однако, более активное вмешательство государства в виде различного рода мотиваций и ограничений могло бы помочь решить проблему.

С помощью различных методов необходимо мотивировать людей сортировать мусор, чтобы его переработка и вторичное использование стали легче. Бесплатную сдачу отсортированного мусора, который можно отправить на вторичную переработку, следует сделать доступной для всех. Необходимо развить систему сбора отходов — чтобы вблизи жилых районов находились бы специальные контейнеры для разного рода мусора. На уровне государства для рядового потребителя необходимо поощрять и вывоз отсортированных отходов.

Также должен быть организован отдельный сбор биологических отходов. Из них можно производить экологически чистое биотопливо. Отдельный сбор биоотходов помогло бы Эстонии выполнить требования ЕС и избежать санкций и штрафов.

На государственном уровне следует поддерживать сотрудничество между секторами науки и частным сектором по части вторичного использования биоразлагаемых отходов. Уже сегодня местная целлюлозная промышленность, помимо бумажной продукции, может производить и упаковки. Вместо того, чтобы отправлять продукцию местных производителей на экспорт, мы должны сами ее использовать.

Жители Эстонии способны организовать всемирную уборку мусора, однако у самих у них дома не все в порядке. Начать дружелюбный по отношению к окружающей среде образ жизни с простых шагов может каждый — нужно просто начать сортировать мусор. Другие важные шаги необходимо сделать на уровне государства и местных самоуправлений.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии